Питание учащихся организуют с учётом всех особенностей организма. Еда должна соответствовать всем возрастным категориям. Для детей, которые нуждаются в диетическом питании составляют особое специальное меню. Исключают из рациона продукты которые запрещены к употреблению. Детское меню в школе на завтраки составляют с учётом всех особенностей и норм САНПИНа.
Для роста и укрепления костей в рацион обязательно должны включать молоко и молочные продукты, они богаты кальцием. Включают также в рацион мясо и рыбу, они являются материалом для роста мышц. А для предотвращения увеличения угревой сыпи необходимо уменьшить количество сахара и сладкой выпечки.
Пища должна быть сбалансированной по содержанию калорий, витаминов, микро и макроэлементов. Она не должна повторяться в течении 10-14 дней. Еда должна содержать много белка, их много в мясе, молоке, твороге, яйцах. Жиры должны на 30 % быть растительного происхождения. Также большую часть продуктов должны содержать пищевые волокна. Они содержатся в овощах, сухофруктах, хлебе, рисе, муке, бобовых.
Вам также может быть интересна статья об обедах в школьных столовых
Ну, а школьные завтраки должны зарядить школьника энергией на целый день. На завтраки можно готовить не только разнообразные каши, но и различные сэндвичи, домашнюю выпечку, творожные запеканки.
Каши на завтраки
Самым распространённым завтраком для детей являются каши. Детское меню в школе содержит большое разнообразие каш. Готовить их быстро и удобно. Каждая крупа имеет свой состав витаминов и микроэлементов и поэтому их рекомендуют чередовать между собой. Лучшими каши получаются из цельных зёрен, там самое большое сочетание витаминов и углеводов.
Манная каша с ягодами
Манная каша считается менее полезной, но если ребёнок её любит, то не стоит ему в этом её отказывать.
Для её приготовления необходимо молоко довести до кипения и затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, проварить в течении минуты. В готовую кашу по вкусу добавим сливочное масло и сахар. Выкладываем в глубокую тарелку, украшаем сверху ягодами малины, черники или земляники.
Молоко 300 гр,
манка 1 ст. ложка,
сливочное масло 10 гр,
сахар 20 гр,
свежие или замороженные ягоды 60 гр
Кус-кус с лесными ягодами
Кус-кус варим в воде по рецепту, перекладываем в глубокую тарелку. Отдельно варим сироп. Для этого увариваем с сахаром компот из абрикосов, добавляем к нему мёд и поливаем им кашу, сверху кладём кусочки клубники, абрикоса или персика. Фрукты берём или свежие или замороженные или из компота.
Кус-кус 0,5 стакана,
сахар, мёд по 1 ложке,
сироп 50 гр,
фрукты, ягоды 60 гр,
Пшённая каша на молоке
Пшённую крупу промываем в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем водой и ставим варить до тех пор, пока не испарится вода. Потом вливаем молоко в соотношении 1 к 2 и продолжаем варить на медленном огне минут 15-20 до готовности. Добавляем соль, сахар по вкусу и сливочное масло.
Пшено 1 стакан,
молоко 2 стакана,
соль, сахар, сливочное масло по вкусу,
вода 2 стакана.
Овсяная каша с яблоками
В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, доводим до кипения, варим 3-5 минут, отставляем, накрыв полотенцем на 5-10 минут. Свежие яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на дольки. В тарелку накладываем кашу, сверху по кругу красиво укладываем дольки яблок и посыпаем молотой корицей. Овсяную кашу можно также подавать с другими фруктами
Молоко 300 гр,
овсяные хлопья 100 гр,
сахар 50 гр,
яблоко 1 шт,
корица 0,5 ч ложки,
Гречневая каша на молоке
Гречневую крупу перебираем, очищаем от различной примеси, заливаем водой и ставим варить на медленном огне до испарения воды, затем вливаем молоко, сахар, соль и продолжаем варить в течении 20 минут до готовности. В конце добавляем сливочное масло.
Гречневая крупа 1 стакан,
молоко 3 стакана,
вода 1 стакан,
соль, сахар по вкусу
масло сливочное 20 гр.
Запеканки пудинги
Лапшевник с творогом
Сначала отварим лапшу, для этого мы её закладываем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности, откидываем на дуршлаг. Творог протираем через сито или взбиваем блендером до однородной консистенции, соединяем с лапшой. Добавляем сахар, сметану, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями, кладём смесь лапши с творогом, поверхность выравниваем и ставим запекать в духовку при температуре 180 град на 30-40 минут.
Подаём тёплым, отдельно можно подать любой сладкий соус или варенье.
Лапша 300 гр,
творог 400 гр,
яйца 3 шт,
сахар 100 гр,
сметана 100 гр,
масло сливочное 20 гр,
сухари панировочные 50 гр
Запеканка творожная
Творог протираем, добавляем сахар, яйца, манную крупу, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем творожную массу, выравниваем поверхность и ставим запекать на 30-40 минут при температуре 180 град. При подаче нарезаем на порционные кусочки, отдельно можно подать сметану.
Творог 1 кг,
сахар 200 гр,
яйца 2 шт,
манка 1 стакан,
сухари панировочные,
масло растительное 40 гр,
сметана 150 гр
Пудинг творожный
Творог перетираем, добавляем в него сахар, ванилин, соль, соду, сметану, размягчённое сливочное масло, манную крупу, распаренный изюм, желтки яиц, всё хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки яиц и аккуратно их вводим творожную массу. Затем перекладываем эту смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху смазываем взбитыми яйцами с сахаром для образования при выпечке румяной корочки. Запекаем пудинг при температуре 180 град в течении 30 минут.
Творог 500 гр,
яйца 3 шт,
манка 2 ложки,
сметана 2 ложки,
сахар 1 стакан,
изюм 200 гр,
сода 0,5 ч ложки,
масло сливочное 50 гр,
ванилин, соль по вкусу
Омлеты
Омлет классический
Омлеты включают в детское меню в школе, их часто готовят на завтрак детям. Для его приготовления взбиваем яйца с молоком и солью. Выливаем эту смесь на разогретую с маслом сковороду и запекаем на медленном огне до загустения яичной-молочной смеси.
Яйца 4 шт,
молоко 100 гр,
соль по вкусу,
масло растительное 30 гр
Омлет с сыром и помидорами
Помидоры нарезаем кружочками и кладём их на разогретую с жиром сковороду и слегка обжариваем. Отдельно взбиваем молоко, яйца, перец, соль, натёртый на тёрке сыр и вливаем эту смесь сверху обжаренных помидоров, накрываем крышкой и готовим до готовности на слабом огне. При подаче готовый омлет посыпаем рубленной зеленью.
Помидоры 1-2 шт,
яйца 3 шт,
сыр 50 гр,
молоко 50 гр,
масло сливочное 20 гр,
соль, перец, зелень по вкусу
Омлет с колбасой и сыром
Для его приготовления необходимо взбить яйца с молоком, добавить соль, соду, муку, натёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук. Колбасу нарезать кубиком и слегка обжарить на растительном масле, а затем влить туда подготовленную смесь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течении 5 минут до готовности.
Колбаса 50 гр,
молоко 50 гр,
яйца 2 шт,
сыр 30 гр,
лук зелёный 20 гр,
мука 0,5 ст ложки,
соль, сода на кончике ножа,
масло растительное для жарки
Блины и оладьи
Блины с сыром и зеленью
Вливаем в посуду молоко, добавляем в него соль, сахар, яйца и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, продолжаем мешать. Затем всыпаем мелко рубленную зелень петрушки или укропа, натёртую на тёрке сыр и 2-3 ложки растительного масла. Выпекаем блины на разогретой с жиром сковороде. Отдельно можно подать сметану.
молоко 500 гр,
яйца 2 шт,
мука 1,5 стакана,
сыр 100 гр,
зелень 1 пучок,
сахар 2 ст. ложки,
соль ,
масло растительное для жарки
Блинчики с различными начинками
Готовятся эти тонкие классические блинчики просто и быстро, что очень важно для приготовления завтрака. Но из-за большого разнообразия начинок, ассортимент их получается большим.
Для теста необходимо взбить миксером или блендером все его составляющие . Это молоко, яйца, мука, соль, сахар, масло растительное. Затем выпекаем тонкие блинчики с двух сторон, смазываем их сливочным маслом. Затем в готовый блинчик можно завернуть начинку. Для начинки можно взять мясную начинку, для этого любой мясной фарш необходимо обжарить до готовности. Для любителей рыбы в блинчик можно также завернуть филе сельди или слабосолёной форели. Можно также положить в блинчик красную икру. Или подать отдельно.
Для любителей сладкого блинчики можно подать с любым вареньем, сгущёнкой, творогом. Или также можно завернуть их в блинчик, свернув конвертиком или трубочкой.
молоко 500 гр,
мука 280 гр,
яйца 2 шт,
соль и сахар по 1 ч. ложки,
масло растительное 3 ст ложки + для жарки
Оладьи на кефире
Сначала смешиваем яйца с сахаром и солью. Затем добавляем к ним тёплый кефир и перемешиваем. Отдельно просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем её в жидкую часть, перемешиваем в одну сторону, тесто должно получиться густым. Оно не должно легко слетать с ложки, а медленно сползать. Затем можно всыпать ванилин и соду, перемешать до однородного состояния. Наблюдаем появление пузырьков по всей поверхности. Кто любит оладьи с изюмом, самое время их добавить. Оставляем на 5-10 минут тесто настояться и больше его не перемешивать. При выпечке тесто аккуратно набираем ложкой с одного края и выливаем на разогретую с жиром сковороду и жарим с двух сторон на медленном огне. масло тоже надо не переливать, но и если недольём, то оладьи будут сухими, а если перелить будут жирными. Готовые оладьи можно подать со сметаной, сгущёнкой или с любым вареньем.
мука 250 гр,
кефир 2,5% 250 гр,
яйца 1 шт,
сахар 2 ст ложки,
соль по вкусу,
сода 0,5 ч.ложки,
растительное масло для жарки
Сэндвичи, бутерброды
Горячий бутерброд с ветчиной и сыром
Детское меню в школе разнообразят различные бутерброды и сэндвичи. Они готовятся быстро и получаются вкусными и сытными. Для их приготовления берём белый тостовый хлеб, нарезаем его на кусочки. Отдельно смешиваем яйцо, молоко, соль и перец. Кусочки хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки. Затем укладываем на хлеб тонкие ломтики маринованного огурчика, сверху кусочки ветчины, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку запекать на 5-10 минут при температуре 180 гр. Готовые бутерброды укладываем на тарелку на лист салата. Отдельно подаём чашечку ароматного чая.
хлеб 2-3 кусочка,
яйцо 1 шт,
молоко 20 гр,
масло растительное 50 гр,
огурец маринованный 40 гр,
ветчина 100 гр,
сыр 60 гр
Сэндвичи с курицей и сыром
Эти сэндвичи готовят под прессом. Для этого сначала включают на разогрев пресс-гриль и начинаем собирать сэндвичи. Для этого кладём ломтики хлеба, смазываем кетчупом или другим кисло-сладким соусом, затем листики салата, кружочки помидоров, ломтики отварного куриного филе. Сверху тонкие пластинки сыра, придавливаем вторым ломтиком хлеба. Сэндвич смазываем с двух сторон растительным маслом, кладём в разогретый пресс-гриль и обжариваем в течении 3-5 минут до расплавления сыра и до образования румяной корочки. При подаче готовый сэндвич разрезаем пополам и употребляем сразу.
Хлеб 6 ломтиков,
курица 200 гр,
соус 80 гр.
салат листья 50 гр,
помидоры 1 шт,
сыр ломтики 100 гр
масло растительное 30 гр
Сэндвич с омлетом, помидором и беконом
Перемешиваем яйца, молоко, зелень, соль и перец до однородного состояния. Вливаем эту смесь на разогретую с жиром сковороду, ломтики хлеба также размещаем на сковороде вдавливая их в омлет. Через 2-3 минуты, когда омлет полностью загустеет мы его переворачиваем. На одну половинку кладём кружочки помидоров и сыра моцареллы. Омлет складываем пополам. На этой же сковороде рядом обжариваем ломтики бекона, кладём их на половину омлета и снова складываем пополам. Сэндвич готов! Приятного аппетита! Вкусный и ароматный чай будет хорошим дополнением к нему.
Яйца 3 штуки,
молоко 30 гр,
хлеб 4 ломтика,
зелень 1 пучок,
помидор 1 шт,
моцарелла 50 гр,
бекон 4 ломтика,
масло растительное
Вкусно
Спасибо