Кальмары — это моллюски, они достигают в размере до 5-10 метров. В пищу такие кальмары не употребляют, потому что они жёсткие . В кулинарии используют мелкие особи 10-15 см. Они являются источником витаминов Е, В6, В12. Для организма это здоровье нервной системы, крове образование, защита сердца от инсультов. Также они являются источником железа, в них содержится большое содержание меди, которая участвуют в образовании кровяных телец. Употребление кальмаров полезно для здоровья и укрепления волос, ногтей, зубов. Как приготовить блюда и рецепты самой вкусной еды из кальмаров мы вам расскажем.
Кальмары можно варить, жарить, запекать. Чтобы кальмары хорошо очистились, их необходимо хорошо ошпарить кипятком, подержать 5 минут и кожица легко снимется. Далее удаляем внутренности, промываем и тушка готова для дальнейшего приготовления блюд. Из них готовят салаты, холодные и горячие закуски, пиццы, вторые горячие блюда. Главное правило которое необходимо помнить при приготовлении кальмаров, это не подвергать их излишней длительной тепловой обработке. Чем дольше их готовишь, тем жёстче они становятся. Помните это!
Холодные закуски из кальмаров
Кальмары под маринадом
Очищенные тушки кальмаров, как это делать мы говорили выше, закладываем в кипящую воду и варим в течении 2-3 минут, вынимаем из воды и даём остынуть.
А в это время готовим маринад. Для этого обжариваем на растительном масле репчатый лук нарезанный соломкой, морковь натёртую на тёрке. Затем добавляем томат или кетчуп, всё вместе хорошо обжариваем. Потом вливаем сок лимона, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, кипятим.
Отварные и охлаждённые кальмары нарезаем кольцами, помещаем их в маринад, хорошо прогреваем и оставляем до полного охлаждения. Готовая закуска подаётся холодной.
Кальмары 500 гр,
масло растительное 50 гр,
лук репчатый 1 шт,
морковь 100 гр,
томат 40 гр,
соль, перец и другие специи по вкусу
Закуска из кальмара
Берём целую тушку кальмара, очищаем её и отвариваем . Разрезаем её вдоль. Готовую пластину кальмара застилаем листьями салата, сверху равномерно распределяем брынзу с чесноком и зеленью, а в цент кладём целый огурец и кальмар сворачиваем плотно в виде рулетика. Затем нарезаем его на кругляши толщиной 5-7 мм. Закуска готова!
кальмар 1 шт,
листья салата 2-3 шт,
брынза 50 гр,
чеснок 1 зубчик,
зелень 2 гр,
огурец 1 шт
Вам также может быть интересна статья о приготовлении блюд в микроволновке
Маринованные кальмары
Кальмары очищаем и готовые тушки кладём в кипящую воду на 30 секунд и сразу откидываем на дуршлаг. остывшие кальмары нарезаем кольцами.
Готовим маринад: для этого смешиваем все ингредиенты, а это соевый соус, растительное масло, сок лимона, мёд, соус чили сладкий, перец жгучий, имбирь, можно сухой.
Готовые кальмары заливаем маринадом, хорошо перемешиваем и закуска готова! Её мы выкладываем на листья салата на тарелку.
Кальмары 500 гр,
масло растительное 30 гр,
соевый соус 30 гр,
сок лимона 20 гр,
соус чили 20 гр,
мёд 0,5 ч ложки,
перец жгучий на кончике ножа и имбирь тоже.
Горячие закуски из кальмаров
Кальмары очищаем, нарезаем на мелкие кубики и быстро обжариваем на сливочном масле.
Муку пассеруем на сковороде без жира, разводим её сметаной, доводим до кипения.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле, добавляем мелко резанные шампиньоны и продолжаем жарить до готовности.
Соединяем кальмары, лук с грибами, заливаем сметанным соусом, доводим до кипения, перекладываем в керамическую кокотницу, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на 5 минут. Подаём в кокотнице на салфетке.
Кальмары 200 гр,
масло сливочное 30 гр,
мука 1 ч ложка,
лук 40 гр,
шампиньоны 60 гр,
сыр 20 гр
Жульен из кальмаров и креветок
Отвариваем кальмары и нарезаем их мелким кубиком. Креветки салатные размораживаем. Готовим соус «Бешамель». Для этого пассеруем на сливочном масле муку и разводим её тёплым молоком, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кальмары перемешиваем с креветками и заливаем их соусом «Бешамель», посыпаем тёртым сыром и ставим запекать в духовку на 5 минут.
кальмары «00 гр,
креветки 80 гр,
масло сливочное 20 гр,
мука 1 ст ложка,
молоко 60 гр,
сыр 20 гр
Салаты из кальмаров
Салат из кальмаров и острой морковью
Здесь мы вам предложим оригинальные салаты и рецепты самой вкусной еды из кальмаров.
Для этого салата необходимо сначала по отдельности приготовить острую морковь и сварить кальмары. Очищенные тушки кальмаров отвариваем в кипящей воде, вынимаем их и остужаем. Морковь очищаем и натираем её на тёрке, лучше использовать для корейской моркови. Чтобы морковь получилась острой готовим маринад: в кипящую воду вливаем масло растительное, соль, сахар. Затем добавляем уксус, чеснок, острый перец. Заливаем горячим маринадом морковь и оставляем до полного остывания. Лишнюю жидкость сливаем.
Готовую морковь соединяем с отварными и нарезанными соломкой кальмарами, любителям майонеза можно его добавить. Салат получается слегка острым и вкусным.
Морковь 300 гр,
маринад:
вода 100 гр,
масло растительное 60 гр,
соль 1 ст ложка,
сахар 2 ст ложки,
чеснок 3 зубчика,
уксус 50 гр,
перец острый 1 шт,
кальмары 400 гр,
Кальмары с креветками и овощами
Для начала отвариваем тушки кальмаров, вынимаем их из воды и охлаждаем, нарезаем мелкой соломкой. Берём готовые креветки салатные очищенные, вынимаем их из рассола. Свежие огурцы нарезаем мелкой соломкой, перец красный также соломкой. Капусту пекинскую зачищаем и также мелко нарезаем. Все продукты перемешиваем и заправляем майонезом. Укладываем горкой в салатник, украшаем веточкой зелени и долькой лимона.
Кальмары 300 гр,
огурец 60 гр,
перец 50 гр,
капуста китайская 60 гр,
креветки 80 гр
майонез 50 гр,
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Салат из кальмаров и маринованным луком
Для приготовления этого салата необходимо очистить кальмары и отварить их, главное не переваривать. Вынуть из воды, охладить и нарезать соломкой. Перец красный сладкий также очистить от семян и нарезать соломкой. А лук репчатый необходимо замариновать. Для этого мы его нарезаем соломкой, бланшируем, то есть заливаем крутым кипятком и даём постоять 5-10 минут. Затем воду сливаем, промываем его холодной водой, добавляем уксус, соль, сахар.
Все компоненты перемешиваем и заправляем заправкой состоящей из оливкового масла, соевого соуса и сока лимона. Готовый салат горкой укладываем на тарелку, украшаем долькой лимона и веточкой зелени.
Кальмары 500 гр,
перец сладкий 100 гр,
лук репчатый 3 шт,
маринад:
соль 1 ч ложка,
сахар 1 ст ложка,
уксус 2 ст ложки
заправка:
соевый соус 40 гр,
оливковое масло 30 гр,
сок лимона 10 гр
Кальмары с овощами по-китайски
Кальмары ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, вынимаем внутренности, промываем. Тушку кальмара разрезаем вдоль, разворачиваем. Готовую пластину надрезаем под углом вдоль и поперёк острым ножом в виде решётки. Далее всю пластину нарезаем на крупные прямоугольники примерно 2 на 4 см. Кладём их на 30 секунд в кипящую воду и тут же откидываем на дуршлаг. Кальмары выглядят как «шишки»
Отдельно готовим овощи. Для этого перец сладкий нарезаем кубиком, морковь кружочками, лук репчатый небольшими дольками и чеснок тонкими пластинками . В посуду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его и закладываем все овощи сразу и обжариваем в течении 5-10 минут. Затем добавляем к ним кальмары и всё вместе прогреваем 1-2 минуты.
Готовим соус: Соединяем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар и крахмал. Вливаем этот соус в кальмары с овощами, хорошо перемешиваем и оставляем охлаждать. Соус постепенно загустевает.
А отдельно необходимо отварить в подсоленной воде пакетики риса. При помощи кулинарной формы выложить рис, а рядом на тарелку положить вкусные кальмары с овощами.
Кальмары 500 гр,
рис 2 пакетика,
перец 1 шт,
морковь 1 шт
лук 1 шт,
чеснок 3 зубчика,
масло растительное 50 гр.
соевый соус 30 гр,
уксус 20 гр,
вино 30 гр,
сахар 1 ложка
крахмал 1 ст ложка
Если Вы хотите узнать о приготовлении блюд из мясного фарша, то статья ЗДЕСЬ!
Кальмары фаршированные салатом
Берём целые тушки кальмар, ошпариваем их, очищаем от кожи и внутренностей. Отвариваем в кипящей воде и остужаем.
Готовим фарш: для этого отвариваем пакетик риса, обжариваем на растительном масле репчатый лук и морковь мелко нарезанные. Яйцо отвариваем и нарезаем кубиком. Крабовое мясо также мелко измельчаем, зелёный лук мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты и заправляем их майонезом.
Отварную тушку заполняем начинкой и ставим в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на кольца вместе с салатом. Украшаем веточкой зелёного лука.
Горячие блюда из кальмаров
Кальмары в пивном кляре
Горячие блюда и рецепты самой вкусной еды из кальмаров представим вам здесь.
Берём целую тушку кальмара очищаем от кожи и внутренностей и нарезаем на кольца шириной 5-7 мм.
Готовим кляр: Взбиваем яйца, добавляем пиво, масло растительное, крахмал, муку и замешиваем тесто-кляр, он должен быть густоты сметаны.
Подготовленные кольца кальмаров обмакиваем в кляр и аккуратно опускаем в разогретый фритюр, обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Готовые кольца кладём на салфетку для удаления лишнего жира. Отдельно можно подать соус «тар-тар»
кальмары 300 гр,
Масло растительное фритюрное 1 л,
кляр :
яйцо 1 шт,
пиво 50 мл,
масло растительное 20 гр,
крахмал 30 гр,
мука 60 гр,
соль, перец по вкусу
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Целые тушки кальмаров ошпариваем, очищаем от кожицы и внутренностей. Нарезаем их соломкой. На разогретой с жиром сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук нарезанный соломкой. Затем добавляем кальмары и продолжаем жарить в течении 3 минут, хорошо перемешивая. Потом вливаем жирные сливки, постоянно встряхивая, доводим до кипения и отставляем сковороду.
В это время варим макароны, лучше взять лапшу или спагетти. Закладываем их в кипящую воду и варим до готовности, откидываем на дуршлаг.
В глубокую тарелку кладём макароны горкой, сверху кальмары в сливочном соусе и посыпаем сыром Пармезан.
Макароны 150 гр,
кальмары 300 гр,
лук 1 шт,
масло растительное 30 гр,
сливки 60 гр,
сыр Пармезан 20 гр
Кальмары в томатном соусе
Очищенные от кожицы сырые кальмары нарезаем соломкой и обжариваем на разогретой с жиром сковороде в течении 3-4 минут, постоянно помешивая.
Готовим соус: на растительном масле сначала обжариваем репчатый лук нарезанный соломкой, затем добавляем мелко рубленный чеснок, потом нарезанный мелкими кружочками острый перчик, всё хорошо обжариваем. У томат снимаем кожицу, для этого их бланшируем, измельчаем и добавляем к луку, продолжаем жарить, пока не испарится лишняя влага. Помидоры должны раствориться в жире и придать соусу красивый оранжевый цвет. Доводим до вкуса солью, перцем, смесью прованских трав.
Готовые кальмары соединяем с соусом, доводим до кипения. Их можно есть самостоятельно или с любым гарниром.
кальмары 400 гр,
масло растительное 50 гр,
лук 1 шт,
чеснок 2-3 зубчика,
перчик острый 1 шт,
томаты 300 гр,
соль, специи по вкусу.
Кальмары в сметанном соусе
Отличное сочетание кальмаров, грибов и лука в сметане. Готовится быстро. Сначала обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем шампиньоны нарезанные пластинами, продолжаем жарить, вливаем сметану, солим, перчим. Добавляем сырые кальмары нарезанные соломкой и продолжаем тушить в течении 3-5 минут. Доводим до вкуса солью, перцем. Кальмары в сметанном соусе хорошо сочетаются с отварным рисом.
кальмары 400 гр,
лук 1 шт,
шампиньоны 200 гр,
масло растительное 30 гр,
сметана 60 гр
Пицца с морепродуктами
Для приготовления тесто можно сделать самим, а можно купить уже готовый корж. Мы берём готовый, смазываем его смесью сметаны и майонеза. Далее равномерно по всей поверхности раскладываем мидии и креветки, их мы предварительно размораживаем. Оливки нарезаем на колечки и также кладём сверху. Кальмары отвариваем, нарезаем на кубики и также кладём по всей поверхности. Посыпаем сыром Пармезан и ставим в духовку запекать на 8-10 минут.
Корж для пиццы 1 шт,
майонез 30 гр,
сметана 30 гр,
креветки 50 гр,
мидии 60 гр,
кальмары 150 гр,
оливки 60 гр,
сыр Пармезан 50 гр
Шницель из кальмаров
Для приготовления шницеля кальмары необходимо очистить от кожи, разрезать вдоль на две половинки, посолить, поперчить. Потом обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и в панировочных сухарях, хорошо прижать. Затем надо опустить шницель в кипящий фритюр и жарить с двух сторон по 1-2 минуты до образования румяной корочки. Шницель готов! Его можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Он хорошо сочетается с рисом и картофелем отварным или жареным. Также можно подать свежие овощи.
кальмары 2 шт,
мука 40 гр,
яйцо 1 шт,
сухари панировочные 60 гр,
жир для фритюра 0,5 л
Рататуй из кальмаров
Сначала готовим овощи. Для этого в форму с разогретым жиром укладываем поочерёдно веером нарезанные кружочками баклажаны, кабачки, помидоры, перец, лук репчатый и тушим 20 -30 минут. Доводим до вкуса соль, перцем. В конце мелко рубленный чеснок и зелень укропа.
Отдельно готовим кальмары. Тушки очищаем от кожицы и внутренностей, нарезаем кольцами, обваливаем в муке и жарим во фритюре до образования румяной корочки.
В глубокую тарелку кладём тушёные овощи, сверху жареные кольца кальмаров.
масло растительное 60 гр,
лук 1 шт,
перец 1 шт,
помидоры 200 гр,
баклажаны 200 гр,
кабачки 150 гр,
чеснок 2 зубчика,
укроп 2 гр,
кальмары 300 гр,
мука 50 гр,
масло для фритюра 0,5 л
0 Комментариев