Выбрать страницу

Блины и самая вкусная еда в России на Масленицу.

Примерное время на чтение статьи: 11 минут

Масленица — это праздник когда прощаемся с Зимой, а встречаем Весну. В эту неделю надо вдоволь наесться перед Великим Постом. Люди стараются от мяса уже отказаться. Готовят всегда много и вкусно! И главным угощением в этот праздник являются блины. Их пекут и готовят по разному. Можно приготовить из обычной пшеничной муки, можно с добавлением гречневой и манной крупы. Они бывают дрожжевые или обычные классические. Могут быть с начинками, могут быть шоколадного цвета или зелёного со шпинатом или ярко оранжевого с куркумой. Блины это самая вкусная еда в России на Масленицу.

И при этом ежедневно должны соблюдать разный обряд:

  1. Понедельник Масленицы – «Встреча». Люди выкидывали старые вещи из дома, поджигали их и плясали вокруг костра. Это символизировало избавление от старых неприятностей.
  2. Вторник – «Заигрыши». По традиции молодые парни приглашали своих девушек кататься на санках, лошадях, играть в снежки. А после игр обязательно лакомились вкусными блинами с пылу с жару.
  3. Среда – «Лакомка». Зять в этот день приходил в гости к теще, которая его угощала блинами. У каждой хозяйки были свои хитрости в приготовлении. Угощение зятя тещей символизировало передачу богатства, счастья, любви, достатка от отечественного дома дочери и зятю.
  4. Четверг – «Разгул». С самого утра народ веселился: танцы, песни, хороводы вокруг костра. Прыжки через костер символизировали очищение души от ненависти и злости. Все ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. Яства в четверг были разнообразнее, чем в остальные дни, хозяйки старались удивить гостей блинчиками с различными начинками, пирогами и пирожками.
  5. Пятница – «Тещин день». В этот день теща наносила ответный визит в дом дочери, теперь очередь зятя угощать любимых родственников. Детям дарили подарки, а дочка с зятем накрывали красивый стол, стараясь приготовить необычные блюда.
  6. В субботу замужние женщины приглашали сестру мужа в гости, за неспешной беседой угощая яствами. Стол должен был быть богато накрытым, чтобы родственники не подумали, что семья им не рада и не осудили хозяйку.
  7. Прощеное воскресенье – последний день праздничной веселой недели. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения у родственников, знакомых. Обязательно посещали церковь и кладбище, чтобы попросить прощения у покойных.

Блины дрожжевые.

Классические дрожжевые блины.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для блинов необходимо сначала сухие дрожжи перемешать с сахарным песком и добавить небольшую часть молока или воды. Так они потом легче растворятся. Затем эту смесь вливаем в оставшуюся подогретую до температуры 30-35 градусов жидкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Потом туда добавляем яйца, просеянную муку, размешиваем до однородной массы. В конце вводим растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Оставляем тесто в тёплом месте на 3-4 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 3-4 раза. Блины выпекают на нагретых (лучше чугунных), смазанных маслом сковородках с двух сторон до образования румяной корочки. Каждый блин сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать сметану, джем, варенье, мёд, икру, сельдь, форель или сёмгу солёную. И это самая вкусная еда в России на Масленицу.

Мука пшеничная 320 гр,

яйца 1 шт,

сахар 50 гр,

дрожжи 1 пачка или 10 гр,

молоко или вода 0,5 л,

соль 1 ч ложка,

масло сливочное 50 гр + для смазывания блинов.

Классические дрожжевые блины всегда готовят на праздник и едят их со сметаной, мёдом, джемом, рыбой и конечно же с икрой. Это самая вкусная еда в России на Масленицу.
Блины дрожжевые.

Блины гречневые дрожжевые.

На Масленицу можно приготовить дрожжевые блины из гречневой муки. Цвет у них получится тёмный, а вкус отменный! Но гречневую муку обязательно смешивают с пшеничной. Это делают для того чтобы они не поплыли, потому что в гречневой муке почти нет клейковины. А так всё готовится по прежнему рецепту.

Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и добавляем в них часть тёплого молока, они быстро начинают бродить. Далее в тёплое молоко, но не теплее 35 градусов, иначе дрожжевые грибы сварятся и тесто не поднимется добавляем соль, смесь дрожжей с сахаром, хорошо перемешиваем. Добавляем яйца, гречневую и пшеничную муку и замешиваем тесто однородной консистенции без комков. В конце вводим растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа для брожения и поднятия теста. Затем выпекаем на разогретой и смазанной жиром сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Мука пшеничная 80 гр,

мука гречневая 250 гр,

молоко 0,5 л,

дрожжи сухие 1 пакетик 10 гр,

яйцо 1 шт,

сахар 50 гр,

соль 1 ч ложку,

масло сливочное 50 гр + для смазывания блинов.

Image by timolina on Freepik

блины гречневые дрожжевые

Блины дрожжевые на манке.

Самая вкусная еда в России на Масленицу это блины. И одни из них это блины дрожжевые с добавлением манной крупы. Попробуйте, Вам понравится.

Для этого сухие дрожжи смешиваем с сахарным песком и добавляем тёплое молоко, оно начинает бродить. Затем готовим жидкую часть соединяя молоко, воду, соль, яйца. Добавляем к ним дрожжи с сахаром и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем туда просеянную пшеничную муку и манку, замешиваем тесто. Потом добавляем растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем. Ставим в тёплое место на 2-3 часа для брожения, оно должно увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем выпекаем на разогретой с жиром сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом.

Отдельно можно подать сметану, варенье, мёд, икру, солёную рыбу.

Пшеничная мука 1 стакан,

манка 1 стакан,

молоко 0,5 л,

вода 150 гр,

дрожжи 1 ч. ложка,

сахар 3 ст ложки,

соль 1 ч ложка,

масло сливочное 50 гр. + для смазывания.

Image by timolina on Freepik

Блины дрожжевые на манке

Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel

Блинчики тонкие ажурные.

Русские ажурные блинчики на молоке.

Существует большое количество рецептов тонких блинчиков. Их готовят как просто на молоке, так и на смеси молока с водой или чисто на воде. С добавлением яиц и также без них. Блинчики без яиц получаются мягкими и очень нежными, а с добавлением яиц они становятся более эластичными и их можно испечь очень тонкими. Выбирайте на свой вкус. И это самая вкусная еда в России на Масленицу. Приготовить тесто для блинчиков очень быстро и просто. Можно соединить все ингредиенты и взбить миксером. А можно постепенно взбивая венчиком сначала взбить яйца, соль, сахар, муку. Затем соду можно погасить соком лимона или соду добавить в кипяток и добавить в тесто. В самом конце добавляем растительное масло. Выпекаем тонкие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. И каждый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом.

Мука 250 гр,

яйца 6 шт,

молоко 1 л,

сахар 3 ч ложки,

соль 1 ч ложка,

сода 0,5 ч ложки,

растительное масло 50 мл,

кипяток 1 ст ложка или сок лимона 1 ч ложка.

сливочное масло для смазывания 100 гр.

Блинчики.

Цветные блинчики.

Какая самая вкусная еда в России на Масленицу? Конечно это блинчики. И самые вкусные и оригинальные в подаче это цветные блинчики. Их можно приготовить добавив в тесто натуральные красители.

Чтобы получить блинчики жёлтого цвета, надо добавить куркуму.

Чтобы красного цвета, необходимо добавить свекольный сок. Для этого варёную свёклу измельчаем и отжимаем сок. Чтобы он не потерял цвет надо добавить сок лимона.

Чтобы блинчики были зелёного цвета в тесто надо добавить измельчённый в блендере шпинат.

Фиолетовый цвет даёт измельчённая блендером краснокочанная капуста.

А чтобы блинчики были шоколадного коричневого цвета, в тесто надо добавить какао порошок.

Цвет и его насыщенность будет зависеть от добавленного количества натуральных красителей.

Цветные блинчики.

Фаршированные блинчики.

Готовые ажурные тонкие блинчики можно завернуть и подать необычно и красиво. Можно приготовить разнообразные начинки. Самыми распространёнными из них являются творожная, мясная, картофель с грибами, с джемом, сгущёнкой, брынзой, икрой и солёной рыбой.

Творожная — это когда творог перемешивают с сахаром, ванилином и ещё можно добавить любое варенье или джем. Тогда она будет иметь соответствующий цвет. Такую начинку рекомендуют размазать по всему блинчику и свернуть в трубочку. Можно её разрезать на 2-3 части. Сверху полить шоколадным или другим топингом и посыпать сахарной пудрой.

Мясная начинка готовится из любого вида мяса. Его необходимо обжарить с луком. Блинчики с таким фаршем лучше завернуть конвертиком. Подают их со сметаной.

Чтобы приготовить начинку из картофеля с грибами, необходимо сначала отварить и помять картофель и добавить к нему обжаренные с луком грибы, лучше шампиньоны. Такие тоже лучше завернуть конвертиком и подать со сметаной.

Сладкие блинчики с джемом и сгущёнкой лучше также завернуть в трубочку и при подаче разрезать пополам. Сверху можно украсить любым топингом, любой замороженной ягодой и посыпать сахарной пудрой.

Оригинальной подачей блинчиков являются мешочки. В них можно положить любую начинку и перевязать или тонким копчёным сыром или зелёным луком. Отличной начинкой может быть брынза с чесноком и зеленью укропа. А также жульен из грибов. Но чтобы блины не размякли в тесто необходимо добавить немного крахмала. Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Формы подачи блинов.

Что ещё готовят на Масленицу?

Кроме блинов во время Масленицы на стол подают сметану, сыр, рыбу. Чем богаче стол, тем следующий год будет удачнее. Готовят вареники, оладьи, пирожки, ватрушки, сырники, булочки и др. Это вся очень вкусная еда в России на Масленицу.

Масленичный пряник.

Этот пряник чаще всего выглядит как солнышко, но можно формочками выдавить и другие формы. Для его приготовления необходимо яйца взбить с сахаром, а мёд растворить в тёплой воде. Соединить всё вместе, добавить ваниль, измельчённую цедру лимона, мускатный орех. Затем всыпать муку, замесить тесто и оставить отдохнуть на 4-5 часов. Потом раскатать толщиной 8 мл и формочками вырезать любые фигурки. Выпекать в духовке в течении 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые пряники посыпаем сахарной пудрой.

Яйца 4 шт,

сахар 1 стакан,

мёд 300 гр,

вода тёплая 1 стакан,

мука 3 стакана,

лимон 1 шт,

Ваниль, мускатный орех.

Масленичные пряники.

Ватрушка Царская.

Сливочное масло охлаждаем и натираем на тёрке. В просеянную муку добавляем соль, сахар, соду, крошки сливочного масла. Всю массу хорошо перемешиваем и перетираем в крошку. Отдельно творог перетираем с яйцом, сахаром, ванилином. В глубокую форму укладываем крошки теста, формуем из них также борта. В средину кладём творог, сверху также кладём крошки теста и ставим выпекать на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Затем остужаем и нарезаем на кусочки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Мука 3 стакана,

сахар 1 стакан,

соль 0,5 ч ложки,

сода 0,5 ч ложки,

масло сливочное 200 гр.

Для начинки:

Творог 500 гр,

сахар 1 стакан,

яйца 4 шт,

ванилин по вкусу.

Ватрушка Царская.

Рыбный пирог из слоёного теста.

Этот очень вкусный пирог можно приготовить из любой любимой вами рыбы. Лучше всего конечно же он получается из форели.

Для его приготовления берём готовое слоёное тесто, оно продаётся в любом магазине и приготовим начинку. Филе форели без кожи и костей нарезаем на мелкие кусочки, солим их, перчим, сбрызгиваем соком лимона, даём постоять 15 минут. В это время приготовим зелёное масло. Для этого размягчённое сливочное масло смешиваем с солью, соком лимона и мелко резанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно обжарим шампиньоны нарезанные на ломтики. Грибы лучше жарить на смеси растительного и сливочного масел.

В форму кладём раскатанный пласт слоёного теста, поднимая края. В центр равномерно раскладываем кусочки рыбы, также равномерно кусочки зелёного масла, затем жареные шампиньоны. Сверху закрываем вторым пластом слоёного теста, защипываем края, смазываем взбитым сырым яйцом, протыкаем в нескольких местах и ставим выпекать в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

тесто слоёное 1 упак или 500 гр,

филе лосося 500 гр,

шампиньоны 300 гр,

сливочное масло 100 гр,

яйцо 1 шт,

лимон 1 шт,

зелень 1 пучок,

соль, перец по вкусу.

Image by mdjaff on Freepik

Рыбный пирог.

Драники с грибами.

Драники — это картофельные оладьи. Для их приготовления сырой картофель, репчатый лук и чеснок натираем на тёрке. Добавляем муку, сырое яйцо, перемешиваем. Выпекаем на разогретой с жиром сковороде с двух сторон до готовности. отдельно готовим начинку. Для этого шампиньоны очищаем, нарезаем на ломтики и обжариваем вместе с луком на растительном масле. . Если Вы любите драники небольшого размера, то начинку кладут между ними, добавив ещё и сметану. А если большие, то их можно сложить пополам, а начинку во внутрь. Получается очень вкусно и сытно! Сверху можно посыпать мелко резанным зелёным луком.

Картофель 5-6 шт,

лук репчатый 2 шт,

чеснок 2-3 зубчика.

яйцо 1 шт,

мука 2-3 ст ложки.

шампиньоны 200 гр,

масло растительное 100 гр,

масло сливочное 30 гр,

соль, перец по вкусу.

Зелёный лук 1 пучок,

сметана 1 банка.

Image by timolina on Freepik

Драники с грибами

Кулебяка с капустой.

Это очень вкусный красивый и сытный пирог. Готовят его из дрожжевого теста с тушёной капустой. Это очень вкусная еда в России на Масленицу.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Для этого сухие дрожжи перемешиваем с сахаром и вливаем немного тёплого молока. В просеянную муку добавляем яйца, соль, смесь сахара с дрожжами и замешиваем тесто. Затем вливаем растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 2-3 часа. В это время оно увеличится в 2-3 раза. Пару раз его рекомендуют обмять.

А в это время готовят начинку. В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук с морковью. Потом добавим томатную пасту, продолжаем обжаривать в течении 5 минут, чтобы томат растворился в жире и это придаст капусте не только пикантный вкус, но и приятный оранжевый цвет. Добавляем мелко нарезанную белокочанную капусту, воду или бульон и тушим в течении 20-30 минут до готовности.

Раскатываем тесто, в центр кладём начинку, края защипываем. Небольшой кусок теста оставляем для украшения кулебяки. Её мы укладываем на смазанный маслом противень или форму швом вниз. Из тонко раскатанного теста делаем различные фигурки в виде солнышка, листочков, цветочков и т.д.. Даём подойти 15-20 минут, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку запекать на 1 час при температуре 180-200 гр. Аромат и вкус готовой кулебяки не оставит никого равнодушным.

Для теста:

мука 3 стакана,

дрожжи 1 пакетик или 1 ч ложка,

молоко или вода 0,5 стакана,

яйцо 1 шт,

масло сливочное 50 гр,

Для начинки:

капуста 500-600 гр,

лук 1 шт,

морковь 1 шт,

томат 2 ст ложки,

масло растительное 60 гр,

соль, перец, специи по вкусу.

яйцо для смазывания 1 шт.

Image by KamranAydinov on Freepik

Кулебяка с капустой.

Наши социальные сети

Получить книгу бесплатно

Статистика

Мы в одноклассниках

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Жми на баннер!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Exit mobile version