Картофель называют вторым хлебом. Он и блюда из него очень широко распространены по всему миру. Картофель варят, жарят, запекают. Из него готовят салаты, он незаменим при приготовлении супов. И огромное количество вторых блюд. Очень простая и вкусная еда — это еда приготовленная из картофеля.
Салаты из картофеля
Салат из картофеля с вешенками
Для приготовления этого салата необходимо отварить очищенный картофель целыми клубнями. Остудить его и нарезать брусочками. Копчёный бекон нарезать на крупные ломтики и слегка обжарить. Вешенки хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками и добавить их к бекону, всё вместе продолжать обжаривать ещё в течении 5-8 минут. Перемешать нарезанный картофель с жареными грибами и беконом и выложить на листья салата, сверху полить заправкой, состоящей из оливкового масла, сока лимона, соевого соуса и дижонской горчицы.
Картофель 300 гр,
бекон 150 гр,
вешенки 300 гр,
масло оливковое 60 гр,
лимон 30 гр,
соевый соус 20 гр,
горчица дижонская 10 гр,
салат айсберг или романо 50 гр
Салат из отварного картофеля и копчёностей
Картофель отвариваем, нарезаем крупным кубиком. Маринованные огурцы нарезаем кубиком. Бекон нарезаем на ломтики, обжариваем, добавляем нарезанные на кружочки охотничьи колбаски, обжариваем, а в конце нарезанный на полукольца красный лук. Слегка обжариваем и охлаждаем. Помидорки черри разрезаем пополам, зелёный лук мелко режем. Все продукты перемешиваем, поливаем оливковым маслом, посыпаем зелёным луком, украшаем дольками отварного куриного яйца.
Картофель 500 гр,
огурцы маринованные 200 гр,
бекон 100 гр,
колбаски охотничьи 150 гр,
лук красный 1 шт,
черри 40 гр,
лук зелёный 20 гр,
яйцо 1 шт,
масло оливковое 50 гр
Салат «шпроты под шубой»
Этот салат напоминает классическую сельдь под шубой, только в ней сельдь заменим на шпроты. Итак, отвариваем картофель, морковь и свёклу и нарезаем их мелким кубиком, кладём их раздельно друг от друга. Репчатый лук нарезаем полукольцами, ошпариваем кипятком, промываем и добавляем в него соль, сахар, сок лимона, маринуем 5 минут.
На блюдо кладём поварское кольцо и в него слоями укладываем сначала картофель, затем целые рыбки шпрот, сверху маринованный лук, потом морковь, сверху слой свёклы, всё хорошо приминаем, поливаем майонезом, посыпаем натёртым на тёрке варёным яйцом и мелко нашинкованным зелёным луком.
Картофель 300 гр,
шпроты 100 гр,
лук репчатый 1 шт,
морковь 200 гр,
свёкла 250 гр,
майонез 100 гр,
яйцо 1 шт,
зелёный лук 20 гр
Салат «Вегетарианское оливье»
Картофель, морковь, корень сельдерея отвариваем и нарезаем мелким кубиком. Также нарезаем мелким кубиком репчатый лук, маринованные огурцы, грибы, яблоко, маслины, добавляем зелёный горошек. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом. Выкладываем на блюдо, форму придаём с помощью кулинарного кольца, украшаем веточкой зелени.
картофель 250 гр,
морковь 100 гр,
корень сельдерея 80 гр,
лук репчатый 1 шт,
маринованные огурцы 100 гр,
маринованные грибы 60 гр,
яблоко 60 гр,
маслины 50 гр,
зелёный горошек 80 гр,
майонез 100 гр
Картофельный салат с курицей и ананасом
Куриную грудку отвариваем, нарезаем на ломтики. Картофель очищаем, отвариваем и нарезаем на кубики. Свежие шампиньоны очищаем, нарезаем на ломтики, обжариваем вместе с луком на растительном масле. Свежие огурцы нарезаем кубиком, яйца отвариваем.
Собираем салат. Его необходимо уложить слоями. Сначала картофель , потом огурцы, сверху курицу, далее грибы жареные с луком. Поливаем майонезом, посыпаем натёртым яйцом, на него ломтики консервированного ананаса. Украсить можно зёрнами граната.
курица 150 гр,
картофель 200 гр,
огурцы свежие 60 гр,
шампиньоны 120 гр,
лук репчатый 1 шт,
яйцо 1 шт,
майонез 80 Гр,
ананас 60 гр,
зёрна граната 20 гр
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Супы из картофеля
Суп-пюре из картофеля
Очень простая и вкусная из картофеля еда получается, особенно первые блюда. Рассмотрим некоторые из них. В сотейнике с толстым дном растворить сливочное масло и с пассеровать в нём репчатый лук нарезанный тонкой соломкой, затем добавить очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель, томить 10 минут на медленном огне. Затем необходимо добавить куриный бульон и варить ещё 8-10 минут. Довести до вкуса солью, перцем и другими приправами. Влить сливки и взбить в блендере. Суп подать в глубокой супнице, отдельно подать пшеничные гренки.
Масло сливочное 50 гр,
лук 1 шт,
картофель 200 гр,
бульон 200 гр,
сливки 50 гр,
гренки 30 гр
Картофельный суп с клёцками
Картофель, морковь, репчатый лук очищаем и нарезаем. Картофель нарезаем кубиком и закладываем его в кипящую воду или бульон. Отдельно на сливочном масле обжариваем сначала лук нарезанный соломкой, а затем морковь натёртую на тёрке и добавляем в кастрюлю с кипящим картофелем, солим , перчим. Отдельно готовим клёцки: смешиваем молоко с мукой до густоты сметаны. Берём тесто чайной ложкой и кладём в кипящий суп и так всё тесто. Даём покипеть минут 5, доводим до вкуса. При подаче можно посыпать рубленной зеленью или зелёным луком.
Картофель 200 гр,
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
масло сливочное 50 гр,
молоко 60 гр,
мука 50 гр,
вода или бульон 1 л,
соль, специи, зелень
Картофельный суп-пюре с сыром и брокколи
В сотейнике с толстым дном обжарить на сливочном масле репчатый лук, добавить бульон, довести до кипения. В кипящий бульон кладём картофель нарезанный кубиком и варить 10-15 минут. Отдельно отварить разделанную на маленькие соцветия капусту брокколи и натереть на тёрке сыр. В готовый суп влить горячие сливки и взбить в блендере, доводим до вкуса. Суп-пюре наливаем в супницу, кладём отварную капусту брокколи и тёртый сыр, посыпаем пшеничными гренками.
Масло сливочное 50 гр,
лук 1 шт,
картофель 300 гр,
бульон 800 гр,
сливки 50 гр,
брокколи 100 гр,
сыр 30 гр.
гренки 20 гр
Горячие блюда из картофеля
Картошка-гармошка
Берём несколько клубней картофеля примерно одного размера, хорошо моем щёткой. Отдельно блендером взобьём смесь из зелени укропа, чеснока, соли, перца, оливкового масла и прованских трав.
По всему картофелю делаем надрезы на расстоянии 5 мм и не дорезая до конца. В каждый надрез кладём маленький кусочек сливочного масла и вливаем острую смесь. Картофель укладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 -50 минут запекать.
Готовый картофель получается ароматным и вкусным, его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.
картофель 4-5 шт,
масло сливочное 50 гр,
масло оливковое 30 гр,
чеснок 3-4 зубчика,
специи по вкусу
Драники из картофеля
Картофель очищаем, натираем на крупной тёрке. Добавляем к нему также натёртый на тёрке репчатый лук. Чтобы картофель не потемнел добавляем ложку сметаны. Солим, перчим и оставляем на 15-20 минут для отделения жидкости, её мы сливаем. Затем добавляем яйцо и муку, перемешиваем до однородной консистенции. Ложкой выкладываем на разогретую с жиром сковороду, немного приминаем, чтобы они получились тонкими и жарим с двух сторон до готовности и образования румяной корочки. Отдельно подаём сметану.
Картофель 5 шт,
лук 1 шт,
сметана 1 ложка,
яйцо 1 шт,
мука 3 ложки,
соль, перец по вкусу
сметана 50 гр
Картофельный рулет с начинкой
Очищенный картофель закладываем в кипящую воду, солим и варим до готовности, воду сливаем, слегка охлаждаем. Картофель хорошо разминаем, добавляем яйцо, муку и замешиваем не очень крутое картофельное тесто. Его мы раскатываем толщиной 1-1,5 см, укладываем на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, ставим в духовку и выпекаем в духовке до образования золотистого цвета в течении 15-20 минут, охлаждаем.
А в это время готовим начинку. Для этого обжариваем с луком свежие шампиньоны, соединяем их с нарезанной мелким кубиком ветчиной. Для сочности в начинку добавляем соус, состоящий из сметаны и майонеза в равных количествах.
Картофельный корж посыпаем тёртым сыром, укладываем равномерно начинку, сворачиваем рулетом, смазываем сырым яйцом и ставим снова запекать на 10-15 минут. Готовый рулет можно есть горячим и холодным. Его мы нарезаем поперёк на кружочки толщиной 2-3 см. Отдельно подаём сметану.
Картофель 1 кг,
яйца 2 шт,
мука 50 гр,
масло растительное 50 гр,
лук 1 шт,
шампиньоны 200 гр,
ветчина 100 гр,
сметана 30 гр,
майонез 30 гр,
сметана 100 гр
Картофельная лазанья
Картофельная лазанья готовится в форме. Для её приготовления мы подготавливаем продукты. Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
Готовим соус «Бешамель», для этого пассеруем муку без жира и аккуратно её разводим горячим молоком, чтобы не было комочков, солим.
Готовим начинку: очищенный репчатый лук нарезаем кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем морковь натёртую на тёрке, затем томатную пасту, хорошо обжариваем до получения красного цвета. Затем добавляем туда куриный фарш, можно соединить его со свиным и хорошо обжарить до готовности, разбивая комочки.
В форму наливаем немного соуса «Бешамель», затем кладём слой картофеля, посыпаем натёртым сыром моцарелла, сверху готовый фарш, снова картофель, затем белый соус, моцарелла, потом фарш. Сверху картофель, белый соус и сыр моцарелла. Накрываем форму фольгой и ставим запекать в духовку на 40-50 минут. Лазанью лучше есть горячей.
Картофель 1 кг,
мука 50 гр,
молоко 150 гр,
лук 2 шт,
морковь 1 шт,
томатная паста 2 ложки,
фарш 600 гр,
моцарелла 200 гр
Жареная картошка с грибами
Подготавливаем продукты. Для этого картофель очищаем и нарезаем соломкой. Шампиньоны промываем, нарезаем на ломтики. Лук репчатый очищаем и нарезаем соломкой.
На разогретую с жиром сковороду выкладываем картофель и жарим в течении 5-7 минут. Затем сверху кладём грибы, продолжаем жарить периодически переворачивая ещё 5 минут. Потом кладём нарезанный лук и продолжаем жарить до готовности 3-4 минуты. За это время продукты приобретут румяную корочку. В конце солим, перчим, можно добавить приправу грибную, она усилит вкус и запах.
картофель 5-6 шт,
шампиньоны 200 гр,
лук 2 шт,
масло растительное 50 гр,
соль, специи
Зразы картофельные
Картофель очищаем, кладём в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Воду сливаем, картофель слегка остужаем, разминаем. Добавляем сырое яйцо, муку и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Отдельно на растительном масле с добавлением сливочного жарим шампиньоны с репчатым луком. Из картофеля формуем лепёшку, в центр которой кладём фарш из грибов. Аккуратно заворачиваем так, чтобы начинка оказалась в центре. Зразу панируем в сухарях и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Отдельно подаём сметану.
Зразы могут быть с разными фаршами и мясным, и рыбным, и грибным, и с капустой, и с яйцом и т. д.
картофель 1 кг,
яйцо 1 шт,
шампиньоны 300 гр,
лук 2 шт,
масло сливочное 20 гр,
масло растительное 50 гр,
сухари панировочные 60 гр.
сметана 100 гр
Картофельная запеканка с рыбой
Запеканка — это очень простая и вкусная еда из картофеля. Для его приготовления необходимо картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Рыбу лучше взять без ярко выраженного запаха. Подойдёт филе хека, трески, его надо нарезать мелкими кусочками и перемешать с нарезанным луком. Форму смазать маслом, положить половину картофеля, посолить, смазать майонезом. Сверху рыбу с луком. Затем кладём оставшийся картофель, также солим, поперчим, смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Форму ставим в духовку на 40-50 минут запекать. Готовую запеканку разрезаем на кусочки, отдельно можно подать сметану.
Картофель 1 кг,
треска 300 гр,
лук 1 шт,
майонез 80 гр,
масло растительное 50 гр,
сыр 30 гр.
Всё замечательно!