Выбрать страницу

Домашняя очень вкусная еда в русской печи

Примерное время на чтение статьи: 7 минут

Секреты вкусной еды из печи

В русской печи блюда получаются очень вкусными и обладают полезным и неповторимым вкусом. Единожды попробовав, этот вкус ни с каким не перепутаешь. Невозможно забыть аромат пирогов, наваристых щей, молочной каши, блинов. Кому-то вспоминается беззаботное детство, добрая бабушка и очень вкусная еда.

В наше время возрождаются забытые рецепты блюд, приготовленных в печи. А секрет приготовления блюд кроется в температурном режиме, времени приготовления, а также в специальной посуде. Посуда использовалась преимущественно из чугуна, причём с маленькой площадью дна и очень толстыми стенками. Также использовалась посуда из керамики и глины. Для удобства их вынимания из печи использовали ухваты, кочерги, специальные прихватки.

Блюда, приготовленные в русской печи томятся, а не кипят как на плите. Но для этого требуется долгое время приготовления, но результат будет превосходным.

Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel

Рецепты блюд из русской печи

Блюда в русской печи  не кипят, а томятся. Существует много блюд, которые готовят в чугунах, в русской печи.
Русская печь

Существует огромное количество блюд, приготовленных в русской печи. Готовить их просто и приятно. Главное знать хорошие рецепты и сегодня мы вам о них расскажем. Получается домашняя очень вкусная еда в духовке.

Каши в русской печи

Пшено, рис, гречу или другую крупу тщательно промыть, засыпать в чугунок, добавить соль, сахар, влить молоко и поставить в протопленную печь лучше на ночь, а утром наслаждаться вкуснейшей кашей.

Пшено, греча или рис — 100 гр,

сахар — 1 столовая ложка,

соль — 0,5 чайной ложки,

молоко — 1 литр.

Гречневая каша

Щи из русской печи

Одним из самых популярных блюд, приготовленных в печи являются щи из квашеной капусты. В чугунок положить кусочки говядины, картофель можно целыми клубнями, капусту, если очень кислая, то её надо промыть. Добавить лук с томатом и морковью, посолить, поперчить и отправить на несколько часов в печь. После долгого томления мясо будет отставать от кости, щи будут вкусными и наваристыми.

Мясо говядины 1 кг,

капуста квашеная 1,5 кг,

картофель 1 кг,

лук репчатый 300 гр,

морковь 300 гр,

соль, перец по вкусу.

Щи из квашеной капусты

Вам также будет интересна статья Приготовленная вкусная еда в духовке

Хлеб в русской печи

Печь растапливаем и можно заранее поставить опару. Для этого берём муки — 2 стакана, сахара — 2 столовые ложки, сухие дрожжи — 2 чайные ложки, вода 500 мл. Всё хорошо перемешиваем и ставим на 40-50 минут для брожения. Когда опара поднимется в 2-3 раза. добавляем 2 чайные ложки соли, оставшуюся муку и замешиваем тесто, оно должно отлипать от рук.

Угли необходимо распределить по всей печи, температура должна быть примерно от 150 до 200 градусов. Хлеб помещают на пергамент, хлеб закрывают заслонкой и ставят на 40-60 минут. Готовый хлеб вынимают с помощью ухвата, накрывают полотенцем, чтобы получилась мягкая корочка, сбрызгивают водой.

Хлеб из печи

Топлёное молоко в русской печи

Для этого блюда ничего, кроме молока не понадобиться. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной или чугунной посуде. Жирное коровье молоко наливают и отправляют в печь на всю ночь или день, примерно на 12 часов. Затем можно насладиться вкуснейшим напитком.

Топлёное молоко

Тыква в русской печи

Тыкву нарезать на дольки, уложить в чугунок или глубокую сковороду, сбрызнуть маслом, добавить розмарин, корицу, перец, чеснок, соль и поставить в печь на 40- 50 минут, накрыв фольгой.

Тыква в печи печёная

Крупенник

Это блюдо, которое готовят в русской печи представляет собой запеканку. Его чаще всего готовят из перловой крупы.

перловка — 1 чашка,

грибы сухие — 50 гр,

масло сливочное — 100 гр,

корень петрушки, сельдерея, моркови.

Соль, перец — по вкусу.

Для его приготовления отваривают и откидывают на дуршлаг перловую крупу. Затем её укладывают в чугунок, сдабривают сливочным маслом, добавляют замоченные измельчённые грибы, натёртые на тёрке коренья и отправляют в печь томиться на несколько часов. Подают со сметаной.

Крупенник

Если вы хотите узнать о блюдах из рыбы приготовленных в духовке, то статья ЗДЕСЬ!

Жаркое

Жаркое — это мясо тушёное с картофелем и другими овощами. Ну, а если его приготовить в чугунке, да и отправить в русскую печь, то по вкусу оно превзойдёт многие блюда. Для его приготовления нарезаем на крупные куски мясо, можно говядину или свинину, или ароматную баранину. Укладываем в чугунок, сверху нарезанный репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея. Эти овощи можно заранее обжарить. Добавляем очищенный и нарезанный крупным кубиком картофель, солим, перчим и ставим в печь на несколько часов томиться. В конце добавляем чеснок и лавровый лист. Вкус и аромат жаркого непревзойдённый! Очень вкусная еда получается в духовке!

мясо — 1 кг,

картофель — 1 кг,

лук репчатый -3 шт,

морковь — 2 шт,

корень петрушки, сельдерея — 1 шт

Жаркое

Капуста квашеная тушёная в чугунке

Для приготовления этого блюда берём мясо, лучше с жиром, нарезаем на крупные кусочки, закладываем в чугунок. Отдельно можно обжарить репчатый лук с морковью, добавляем к мясу, сверху кладём квашеную капусту. Если она очень кислая, то её промываем. Доливаем стакан воды, солим, перчим. Закрываем крышкой и ставим в печь на 1-1,5 часа. При подаче можно добавить сметану.

мясо — 1 кг,

капуста квашеная 2 кг,

лук репчатый 3 шт,

морковь -2 шт.

Капуста тушёная

Телятина запечённая в печи крупным куском

Крупные куски телятины солим, перчим, натираем чесноком, укладываем на смазанный маслом противень и ставим в печь на 1-1,5 часа запекать, томиться. Мясо получается румяным, внутри сочным, снаружи с корочкой. При подаче нарезаем крупными кусками, можно подать с тушёной капустой и отварной картошечкой.

Телятина запечённая в печи

Картошечка с молоком в чугунке

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, закладываем в чугунок, солим, перчим, заливаем молоком так, чтобы картошка была полностью покрыта молоком, накрываем крышкой и ставим в печь на 3-4 часа томиться при слабом обогреве. Картошечка получается с румяной корочкой, вкус и запах топлёного молока.

Картофель в молоке запечёный

Картофель с салом, луком и мясом в печи

Картофель очищаем от кожуры, свинину или говядину или баранину нарезаем кусочками, лук репчатый нарезаем кольцами, сало ломтиками. В подготовленный чугунок укладываем по бокам сало, затем лук, потом мясо, солим, перчим, сверху круглые картофелины, можно добавить розмарин, прованские травы, накрываем крышкой и ставим запекать в печь на 1-1,5 часа. Готовое блюдо выложить на тарелку, отдельно можно положить квашеную капусту или солёные огурчики.

Картофель -2 кг,

мясо -1 кг,

лук -5 шт,

сало -200 гр,

соль, перец, травы по вкусу

Картофель с мясом, салом в чугуне

Сладкие пироги в печи

Очень широк ассортимент сладких пирогов выпеченных в русской печи. Они могут быть и просто с сахаром и топлёным маслом и также с различными фруктовыми начинками. Сначала готовят обычное дрожжевое тесто, готовят начинку из ягод или фруктов. Их тщательно моют, если надо отделяют от косточек, иногда измельчают, соединяют с сахаром. Это могут быть вишня, слива, яблоки и многое другое. Тесто разделяют на шарики, раскатывают, в центр укладывают фарш, края защипывают, придавая форму пирогов и укладывают на смазанный маслом противень. После расстойки пироги смазывают яйцом и запекают в печи в течении 20-30 минут. Пироги очень вкусны с молоком или сладким чаем.

Сладкие пироги в русской печи

Блюда, приготовленные старинным способом в русской печи становятся самыми лучшими и изысканными блюдами. Еда, приготовленная таким способом является очень полезной для здоровья. Томлёная пища без обжарки и лишнего масла очень полезна для пищеварения и всего организма. Домашняя, очень вкусная еда в духовке получается!

Наши социальные сети

Получить книгу бесплатно

Статистика

Мы в одноклассниках

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Жми на баннер!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Exit mobile version