Шампиньоны являются низкокалорийными продуктами. И в них содержится большое количество витаминов и минералов которые благотворно влияют на организм человека. Из шампиньонов готовят холодные и горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Существуют как сложные, так и простые рецепты блюд и вкусная еда с шампиньонами.
Холодные закуски
Маринованные шампиньоны
Шампиньоны, в отличие от других грибов, можно мариновать и есть сразу через короткое время. Для этого шляпки очищаем, моем, просушиваем. Готовим маринад состоящий из уксуса, растительного масла, соли и чеснока. Его мы доводим до кипения, закладываем грибочки и томим в течении 8-10 минут, добавляем лавровый лист и оставляем до полного остужения. Грибочки можно есть посыпав нарезанным зелёным луком или укропом. Заметьте маринад без воды! Кто любит поострее можно добавить половинку измельчённого перчика чили.
Шампиньоны 500-600 гр,
масло растительное 0,5 стакана,
уксус 2 столовые ложки,
соль, чеснок, лавровый лист, чили и зелёный лук по вкусу.
Грибная икра.
Для приготовления грибной икры необходимо сначала подготовить грибы. Их мы очищаем и отвариваем в кипящей воде в течении 5-8 минут. Также отдельно приготовим пассированные овощи. На растительном масле обжариваем репчатый лук нарезанный мелким кубиком, морковь натёртую на тёрке. Затем пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером грибы, овощи, добавляем соевый соус, измельчённые грецкие орехи, чеснок, соль, перец.
Шампиньоны 400 гр,
лук репчатый 1-2 шт,
морковь 1 шт,
соевый соус 50 гр,
масло растительное 60 гр,
чеснок 1-2 зубчика,
соль, перец по вкусу.
Image by Freepik
Грибы по-корейски
Для приготовления этого блюда сначала подготавливаем все овощи. Шампиньоны хорошо моем под проточной водой, очищаем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на тёрке, лучше на специальной для корейской моркови.
Если грибочки мелкие, то оставляем их целиком, если крупные, то нарезаем на четвертины и отвариваем их в подсоленной воде в течении 10 минут, откидываем на дуршлаг.
Готовим соус. Для этого соединяем соевый соус, уксус, растительное масло, соль, сахар, чеснок, перемешиваем. Отдельно на сковороде без жира поджариваем семена кунжута до образования золотистого цвета и перекладываем их в соус. Затем также добавляем репчатый лук, натертую морковь и зелень петрушки или кинзы, тщательно перемешиваем. Соединяем всё с остывшими шампиньонами, добавляем специи для корейской моркови даём настояться и закуска готова! Отличная вкусная еда с шампиньонами получается.
Шампиньоны 600 гр,
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
чеснок 2-3 зубчика,
зелень 1 пучок,
соевый соус 3 ст ложки,
уксус 2 ст ложки,
масло растительное 3 ст ложки,
кунжут 1-2 ст ложки,
соль 1 ч ложка,
сахар 1 ч ложка,
специи для корейской моркови.
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Салат из шампиньонов, свежих огурцов и яиц.
Этот салат готовится достаточно быстро. Для его приготовления необходимо отварить яйца и нарезать их кубиком, также свежие огурцы нарезаем кубиком. Шампиньоны промываем, очищаем нарезаем на четвертинки и обжариваем на сковороде на растительном масле до образования золотистого цвета, охлаждаем. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При подаче посыпаем нарезанным зелёным луком.
Яйца 4 шт,
огурцы 200 гр, (1 шт),
шампиньоны 500 гр,
майонез 50 гр,
зелёный лук 20-30 гр.
Image by mdjaff on Freepik
Слоёный салат из шампиньонов.
По внешнему виду этот салат похож на сельдь под шубой. Но основным ингредиентом здесь являются конечно же жареные с луком шампиньоны. Итак подготавливаем ингредиенты. Картофель, морковь лучше отварить целиком, так больше сохраняются витамины. Очищаем и нарезаем мелким кубиком. Маринованные огурцы также нарезаем мелким кубиком. На сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук и добавляем к нему очищенные и нарезанные ломтики шампиньонов и жарим в течении 10-12 минут до готовности, охлаждаем. Яйца отвариваем и нарезаем кубиком, оставив один желток для смешивания его с натёртым сыром и для посыпки сверху.
Этот салат можно перемешать , заправить майонезом и подать с столу. А лучше на праздничный стол подать его в слоёном виде, собрав в кулинарное кольцо. Для этого первым слоем мы кладём картофель, смазываем тонким слоем майонеза, затем жаренные шампиньоны с луком, потом огурцы, сверху морковь, смазать майонезом и яйца. Ещё раз смазать майонезом и посыпать смесью натёртого желтка и сыра. Снять кулинарное кольцо, сверху украсить веточкой зелени и положить 2-3 дольки жареного грибочка. Оригинальная вкусная еда с шампиньонами получилась!
Картофель 2-3 штуки,
лук 1 шт,
шампиньоны 300 гр,
морковь 1-2 шт,
огурцы маринованные 2-3 шт,
яйца 3 шт,
сыр 50-60 гр,
майонез 100 гр.
Салат из кальмаров и шампиньонов.
Для этого салата необходимо подготовить ингредиенты. Свежие шампиньоны промываем, очищаем, нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде с добавление растительного масла, охлаждаем. Сырые очищенные кальмары закладываем в кипящую воду и варим в течении 1-2 минут, охлаждаем и нарезаем соломкой. Яйца отвариваем и нарезаем соломкой, солёные огурцы также нарезаем соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами и бланшируем (ошпариваем кипятком). Затем промываем, добавляем немного соли, сахара и сока лимона, перемешиваем.
Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом. При подаче украшаем веточкой зелени. Это всё простые рецепты блюд и вкусная еда с шампиньонами. Готовьте, у вас получится!
Кальмары 300-400 гр,
шампиньоны 300 гр,
солёные огурцы 1-2 шт,
яйца 2-3 шт,
лук репчатый 1 шт,
майонез 50 гр.
соль, сахар, зелень, сок лимона по вкусу.
Image by KamranAydinov on Freepik
Салат из жареных шампиньонов, рукколы и отварной курицы.
Мякоть курицы отвариваем до готовности, вынимаем из бульона, охлаждаем и нарезаем на крупные ломтики или кубики. Шампиньоны промываем, очищаем от кожицы, нарезаем на ломтики и обжариваем на растительном масле в течении 10-12 минут до готовности, охлаждаем. Помидорки черри нарезаем пополам и кладём их на разогретую с жиром сковороду в которой предварительно обжарили 2-3 зубчика чеснока мелко порезанных и убранных оттуда. Помидорки слегка обжариваем с двух сторон, это поможет лучше раскрыть вкус помидор. Кунжут тоже необходимо поджарить без масла до золотистого цвета.
Листья рукколы, курицу, шампиньоны, помидорки черри, кунжут перемешиваем, можно добавить кинзу, поливаем соусом состоящим из соевого соуса, растительного масла и сока лимона. Сверху посыпаем кунжутом.
Курица 250 гр,
шампиньоны 300 гр.
руккола 50 гр,
черри 80-100 гр,
кунжут 2-30 гр,
кинза,
соевый соус 40 гр,
масло растит 30 гр,
сок лимона 10 гр
Тёплый салат из шампиньонов и зелёной фасоли.
Салат простой и вкусный. Шампиньоны промываем под проточной водой, нарезаем на ломтики и жарим на разогретой с жиром сковороде в течении 10-12 минут до готовности. Стручковую зелёную фасоль закладываем в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 минут, затем откидываем на дуршлаг. Перемешиваем и заправляем соевым соусом с выдавленным под прессом чесноком. Этот салат хорошо употреблять тёплым.
Шампиньоны 500 гр,
фасоль 400 гр,
соевый соус 50 гр
чеснок 2-3 зубчика.
Салат из жареных шампиньонов и чернослива.
Очень интересное сочетание продуктов и вкусный салат получается. Для приготовления этого салата необходимо пожарить шампиньоны нарезанные ломтиками. Чернослив без косточек пропарить и нарезать соломкой. Лук лучше взять красный и нарезать его полукольцами, грецкие орехи подсушить и измельчить. Всё соединить, заправить майонезом, при подаче сверху ещё посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Шампиньоны 300 гр,
масло растительное 20 гр,
лук красный 1 шт, чернослив 80 гр,
орехи грецкие 60 гр,
майонез 40 гр
Первые блюда из шампиньонов.
Крем суп из шампиньонов
Сырые шампиньоны промываем, очищаем от кожицы, нарезаем на пластины или ломтики. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Затем добавляем туда нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить до готовности в течении 8-10 минут.. Потом добавляем мясной бульон, провариваем и вводим сливки 33%. Взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Доводим до вкуса солью и перцем, наливаем в бульонку и отдельно можно подать подсушенные пшеничные гренки нарезанные мелким кубиком.
Шампиньоны100 гр,
лук репчатый 1 шт,
сливочное масло 20 гр,
бульон мясной 50 гр,
сливки 33% 50 гр
гренки 30 гр
Сырный суп с шампиньонами
Для приготовления этого супа необходимо сначала подготовить все продукты. Шампиньоны хорошо промываем, очищаем от кожицы, нарезаем мелкими пластинками. Лук и морковь очищаем и нарезаем мелкой соломкой или натираем на тёрке. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
В кипящую подсоленную воду закладываем картофель, варим 5 минут, затем добавляем нарезанные грибы и продолжаем варить ещё 5 минут. Потом закладываем пассерованный лук с морковью, провариваем и в конце кладём плавленый сырок. Хорошо перемешиваем, доводим до вкуса солью, перцем. Наливаем в бульонку и посыпаем зеленью укропа или мелко резанным зелёным луком.
Шампиньоны 150 гр,
картофель 100 гр,
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
сырок 1 шт,
сливочное или растительное масло 40 гр,
соль, перец, зелень по вкусу.
Image by azerbaijan_stockers on Freepik
Капустняк из шампиньонов и чернослива.
Этот суп получается очень наваристым, ароматным и густым. Для начала берём свиные рёбра, заливаем их холодной водой, солим и ставим варить на медленном огне в течении 1-1,5 часа до размягчения, вынимаем ребра и отделяем их косточек, нарезаем. А в это время подготавливаем другие продукты. Квашеную капусту кладём в глубокую сковородку, заливаем рассолом и тушим до полного испарения рассола и до размягчения капусты. Отдельно пассеруем репчатый лук, морковь и туда же добавляем нарезанные шампиньоны. Всё хорошо обжариваем, добавляем ещё томатную пасту и продолжаем пассеровать до готовности.
В кастрюлю с готовым мясным бульоном закладываем промытое пшено, тушёную квашеную капусту, доводим до кипения, добавляем пассированные овощи, нарезанные кусочки мяса снятые с рёбрышек. Продолжаем варить и добавляем нарезанный чернослив, провариваем ещё 15 минут. Доводим до вкуса солью, перцем, даём настояться 15-20 минут. Разливаем в тарелки и посыпаем зеленью.
Рёбра свиные 200-300 гр,
капуста квашеная 300 гр,
пшено 50 гр,
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
шампиньоны 200 гр,
томат 30 гр,
масло растительное 50 гр,
чернослив 80 гр,
соль, перец по вкусу
Image by Freepik
Горячие закуски, вторые блюда и другая вкусная еда с шампиньонами.
Жульен из шампиньонов
Для приготовления этого блюда берём репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляем туда ещё мелко нарезанные шампиньоны, всё вместе продолжаем жарить 8-10 минут. Сметанный соус или соус «Бешамель» можно сделать отдельно и соединить с жареными грибами. А можно прямо в эту сковородку добавить муку, немного с пассеровать и всё вместе развести мясным бульоном, добавить сметану и прокипятить. Довести до вкуса и этой смесью наполняем кокотницы или специальные маленькие сковородки с ручками, посыпаем сверху тёртым сыром и ставим запекать в духовку на 5-10 минут.
Также этой грибной смесью можно заполнить крупные шляпки шампиньонов, предварительно подготовленные. Также посыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Очень вкусная еда с шампиньонами получилась.
лук 40 гр,
шампиньоны 100 гр,
масло сливочное 20 гр,
мука 10 гр,
бульон 50 гр,
сметана 50 гр,
сыр 10 гр
Image by KamranAydinov on Freepik
Шампиньоны в кляре
Эта закуска просто обалденная. Её можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Шампиньоны, если некрупные, то можно использовать целиком, а если крупные, то их необходимо порезать на пластины. Для приготовления кляра яйца смешиваем с майонезом, всыпаем муку, венчиком хорошо перемешиваем до однородной консистенции. В конце добавляем мелко натёртый сыр и также всё перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи. Затем аккуратно макаем каждый кусочек грибочка в кляр и опускаем в горячий фритюр. Жарим 3-4 минуты до готовности и образования румяной корочки. Закуска — пальчики оближешь!
шампиньоны 300 гр,
яйца 2 шт,
майонез 60 гр,
мука 120-130 гр,
сыр 100 гр,
масло для фритюра 100-200 гр.
Паста с шампиньонами
В этом блюде отлично сочетаются отварные макароны со сливочно-грибным соусом. Продолжаем изучать очень простые рецепты блюд на ужин и на обед из шампиньонов. Сначала ставим воду на огонь. Затем в кипящую подсоленную воду закладываем макароны и варим по рецепту для каждого вида до готовности. Откидываем на дуршлаг. Пока макароны варятся можно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжариваем на растительном масле репчатый лук нарезанный полукольцами, добавляем к нему свежие шампиньоны очищенные и нарезанные тонкими ломтиками, солим и обжариваем в течении 10-12 минут до готовности. Затем вливаем горячие сливки, хорошо встряхиваем и убираем с огня. Доводим до вкуса и выливаем этот соус в средину выложенной горки из макарон. Посыпаем сыром Пармезан и украшаем веточкой укропа или базилика.
Макароны 300 гр,
Шампиньоны 200 гр,
лук репчатый 1 шт,
масло растительное 40 гр,
сливки 100 гр,
Пармезан 30 гр
Image by 8photo on Freepik
Гречневая каша с шампиньонами.
Разнообразить своё меню можно приготовив гречневую кашу с шампиньонами. Для этого ставим на огонь воду, её должно быть в 2 раза больше чем гречневой крупы. Гречу перебираем, промываем и закладываем в воду, солим. Заранее жарим на растительном масле репчатый лук и морковь нарезанные мелкой соломкой или натёртые на тёрке. Затем добавляем очищенные и нарезанные тонкими пластинами мелкие шампиньоны, жарим ещё в течении 7-10 минут. Эту смесь кладём в воду вместе с гречей и продолжаем варить на медленном огне до полного испарения воды. В конце добавляем кусочек сливочного масла, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Вкусная наваристая с грибным вкусом каша готова!
Гречневая крупа 1 стакан,
шампиньоны 200 гр,
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
масло растительное 50 гр,
вода 2 стакана,
сливочное масло 30-40 гр,
соль, перец по вкусу.
Зразы картофельные с шампиньонами.
Для приготовления этих вкусных котлеток необходимо немного повозится, но это того стоит. Для начала ставим варить картофель до готовности. Отдельно пожарим на растительном масле репчатый лук с шампиньонами, нарезанными мелким кубиком или ломтиками. Сливаем воду с картофеля, хорошо разминаем. Эту смесь выкладываем на стол с мукой. Формируем из него шарики по 60-80 гр, затем делаем из них лепёшки, постоянно подпыляя мукой. В центр каждой лепёшки кладём начинку из грибов и лука, защипываем края, формуем в форме котлеты, панируем в муке и жарим на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки. Готовые зразы укладываем на лист салата, отдельно можно подать сметану или соус состоящий из сметаны, мелко рубленного укропа и чеснока. Приятного аппетита!
Картофель 500 гр,
лук 1 шт,
шампиньоны 300 гр,
масло растительное 100 гр
мука 60-100 гр,
соль, перец по вкусу.
Овощной плов с шампиньонами.
Такой необычный плов поможет разнообразить наше меню. Это тоже очень простые рецепты блюд на ужин и на обед. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. Для его приготовления сначала готовим овощи. Лук, морковь и тыкву очищаем и нарезаем мелкой соломкой или натираем на тёрке. В глубокую разогретую с жиром сковороду по очереди закладываем эти овощи и хорошо обжариваем до золотистого цвета. В конце закладываем нарезанные шампиньоны и жарим ещё 10 минут. Затем вливаем воду, её должно быть в 2 раза больше чем риса, доводим до кипения, солим, перчим, добавляем карри, чеснок, а затем промытый рис. И варим на медленном огне до полного испарения воды. Накрываем полотенцем и даём настояться 20-30 минут. Рассыпчатый плов готов!
Рис 2 стакана,
лук репчатый 1-2 штуки,
морковь 1 шт,
тыква 250 гр,
шампиньоны 300 гр,
масло растительное 150 гр,
карри, соль, перец, чеснок по вкусу.
Вареники с шампиньонами
Ещё одно очень интересное блюдо и вкусная еда с шампиньонами это вареники. Для их приготовления надо сначала замесить крутое пресное тесто и оставить на 15-20 минут. А в это время приготовим начинку. Для этого обжарим на сковороде с маслом репчатый лук, лучше соединить растительное со сливочным пополам. Затем к нему добавить также мелко нарезанные шампиньоны и всё вместе протушить 15-20 минут.
Тесто надо раскатать в тонкий круг толщиной 2-3 мм, затем рюмкой или стаканом вырезать кружочки. На середину каждого положить начинку и соединить края, для усиления можно сплести косичкой, это чтобы начинка при варке не вывалилась.
В кипящую подсоленную воду закладываем вареники и варим в течении 4-5 минут. Вынимаем аккуратно шумовкой, смазываем растопленным сливочным маслом, отдельно можно подать сметану.
Для теста:
мука 300 гр,
вода 100 гр,
яйцо 1 шт,
соль по вкусу
Для фарша:
шампиньоны 300 гр,
лук 1-2 шт,
масло растительное 40 гр,
масло сливочное 60 гр,
сметана 100 гр,
Image by azerbaijan_stockers on Freepik
0 Комментариев