Во время Великого поста, когда земля пробуждается от зимнего сна и лучи солнца озаряют души верующих, наступает время самопознания, очищения и внутреннего обновления. В этот святой период не только душу стоит подготовить к празднику Пасхи, но и тело – отказаться от пищи животного происхождения и обратиться к постной еде, которая не только полезна, но и невероятно вкусна. Давайте погрузимся в мир великолепных рецептов, которые доставят истинное наслаждение даже во время поста.
«Великий пост: наслаждение вкусной постной едой»
Постный борщ
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста — 200 г
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Уксус — 1 ст. ложка
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле, добавляем натёртую на тёрке морковь, продолжаем жарить, в конце добавляем томатную пасту и всё вместе хорошо обжариваем. Свёклу натираем на тёрке и тушим с добавление воды, соли, сахара, уксуса до полного упаривания. - В кипящую воду закладываем нарезанный брусочками картофель, далее белокочанную капусту соломкой. Даём покипеть минут 10, затем добавляем пассерованный лук с морковью и в конце тушёную свёклу. Доводим до вкуса, при подаче посыпаем мелко резанной зеленью.
Постное рагу с грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Помидор — 2 шт
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Обжарьте лук, добавьте нарезанные овощи и грибы. Тушите до готовности. Подавайте с зеленью.
Постные оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Мука — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Тертую тыкву смешайте с мукой, яйцом, содой, солью и сахаром. Жарьте оладьи на сковороде.
Капустные Котлеты
Эти капустные котлеты — настоящее волшебство. Пышные, ароматные и невероятно вкусные. Вам потребуется:
- Капуста белокочанная
- Крупа манная
- Лук репчатый
- Чеснок
- Соль
- Приправа
- масло растительное
- панировочные сухари
- Обжариваем на растительном масле репчатый лук, добавляем нарезанную соломкой капусту. Тушим до размягчения, доводим до вкуса солью, перцем, приправами. В конце всыпаем мелкой струйкой манную крупу, хорошо перемешиваем. Охлаждаем, формуем котлеты и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.
Картофельная Запеканка с Грибами
Это блюдо — настоящий спаситель во время поста. Картофель, шампиньоны, лук и помидоры соединяются в гармоничное танго вкуса. Вам потребуется:
- Картофель
- Шампиньоны
- Лук репчатый
- Помидоры
- Масло растительное
- Соль
- Перец
- Отвариваем картофель и разминаем его. Отдельно на растительном масле обжариваем репчатый лук и шампиньоны нарезанные кубиком. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину картофеля, затем начинку из грибов и помидоры нарезанные кубиком, сверху снова картофель. Поверхность выравниваем и ставить запекать в духовку на 20-30 минут.
Овощной Рататуй
Рататуй — это не только название мультфильма, но и вкусное блюдо, которое можно приготовить во время Великого Поста. Вдохновленный французской кухней, рататуй — это сочетание разнообразных овощей, приправленных травами и специями. Вам потребуется:
- Баклажаны
- Кабачки
- Помидоры
- Перец сладкий
- Лук репчатый
- Чеснок
- Томатный соус
- Оливковое масло
- Тимьян
- Розмарин
- Соль
- Перец
- Все овощи нарезаем кружочками, дольками, укладываем в форму для запекания, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке 30-40 минут.
Греческий Салат
Свежий, ароматный и полезный — греческий салат — идеальное блюдо для поста. Вам потребуется:
- Огурцы
- Помидоры
- Оливки
- Фета
- Лук красный
- Оливковое масло
- Укроп
- Лимонный сок
- Соль
- Орегано
- Все овощи нарезаем крупным кубиком, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим по вкусу, добавляем зелень укропа, орегано, можно добавить сыр — фету.
Котлеты из Гречки с Грибами
Гречневые котлеты с шампиньонами — сытное и полезное блюдо. Их можно готовить не только во время поста, но и в обычные дни. Вам потребуется:
- Крупа гречневая
- Шампиньоны
- Лук репчатый
- Зелень укропа
- Масло подсолнечное
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
- Сначала отвариваем рассыпчатую гречневую кашу и охлаждаем. Отдельно на растительном масле обжариваем репчатый лук и шампиньоны и измельчаем их блендером. Смешиваем с гречкой, доводим до вкуса. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до образования румяной корочки.
Морковный Торт (Постный)
Этот торт-пирог — настоящее вкусное открытие. Простой рецепт, но результат впечатляет. Для теста Вам потребуется:
- Мука 250
- Масло растительное 100
- Сахар100
- орех грецкий 100
- вода 50
- Морковь 3 шт
- Разрыхлитель 1 ч л
- Сода 1 ч л.
Для крема:
апельсиновый сок 500 мл
манка 60 гр
орехи для украшения.
Измельчённую на мелкой тёрке или блендером морковь измельчаем, также орехи измельчаем, добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем тесто и затем разделяем на 3-4 части и выпекаем коржи. Отдельно делаем крем. Для этого завариваем манку на апельсиновом соке. Далее коржи все смазываем кремом, сверху посыпаем измельчёнными орехами.
Постный жареный рис с овощами
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Горошек — 100 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Обжарьте лук, добавьте нашинкованную морковь, горошек и отварной рис. Тушите все ингредиенты вместе.
Постный плов с орехами
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Грецкие орехи — 100 г
- Изюм
- Курага
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Обжарьте лук, морковь. В кипящую воду закладываем жаренные овощи, изюм, орехи, курагу и рис. Готовим до готовности. При подаче посыпьте порезанными орехами.
Искушения во время Великого поста – это не только испытание на волю, но и возможность создать удивительные блюда, наполненные вкусом, ароматом и полезными свойствами. Позвольте себе насладиться изысканными постными блюдами, которые не только утолят голод, но и подарят вам радость и гармонию в душе и теле. Приготовление постной еды – это настоящее творчество, где каждое блюдо становится произведением искусства, сотканным из лучших ингредиентов и вдохновения. Постите тело, питайте душу – и пусть вкус постной еды сопровождает вас на пути к светлому празднику Пасхи.
0 Комментариев