Блюда, приготовленные на мангале, обладают непревзойдённым ароматом и вкусом. Тонкий запах дымка, вкус копчёности заманивает всех . Пикники на природе зачастую ассоциируются с приготовлением шашлыков, купат, сосисок, куриных крылышек. Эти блюда все вкусные, но и в то же время тяжёлые для желудка. Любители правильного образа жизни, правильного питания научились готовить другие блюда, более лёгкие. И сегодня мы их рассмотрим эти интересные блюда на мангале.
Оглавление:
Шашлычок из шампиньонов
Выбираем крупные шляпки, снимаем с них кожицу. Чтобы шляпки грибов не высохли и не стали сморщенными и невкусными, их заранее сбрызгивают оливковым маслом, соком лимона, можно добавить немного майонеза и горчицы. Дать им постоять пару часов в холодильнике, затем надеть на шпажки и жарить на углях в течении 10-12 минут. Главное не пересушить, получается очень вкусно!
Королевские креветки на шпажке
Креветки не требуют, чтобы их заранее мариновали. Их достаточно сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Также креветки можно очистит от панциря, а можно и в нём насадить на шпажку. Между креветками лучше надеть кусочки ананаса, это придаст пикантность. Долго жарить их не рекомендуют, 2-3 минуты достаточно. Они мелкие и лучше использовать решётку. К готовым креветкам хорошо подать соус: измельчённый чеснок соединяют с тёртым сыром, добавляют сметану, соевый соус, укроп, соль , перец.
Сыр на гриле
Всё большую популярность приобретает приготовленный на гриле сыр. Сначала надо правильно выбрать сорт сыра. Твёрдые сорта не подходят, они быстро плавятся, а вот такой как адыгейский, брынза, сулугуни, греческий сыр халуми вполне подойдут.Сыр нарезают на достаточно большие куски, толщиной 1-1,5 см, посыпают прованскими травами, сбрызгивают оливковым маслом и на решётку, жарят по 1-2 минуты с каждой стороны. Если вы любите хрустящую корочку, то сыр перед жаркой обмакивают в яйце и панируют в сухарях. Жареный сыр можно подать как самостоятельное блюдо, а можно порезать на кубики, добавить его к печёным баклажанам, кабачкам, перцу, помидорам и получится вкусный салат.
Овощи-гриль на мангале
Овощи запечённые на мангале всегда пользуются большим спросом. Используют баклажаны, кабачки, помидоры, перец, морковь, лук репчатый, шампиньоны. Их нарезают кружочками, маринуют в смеси оливкового масла, соевого соуса и смеси прованских трав. Маринуют в течении 2 часов в холодильнике, а затем жарят на решётке. Разные вкусовые качества каждого овоща, разная цветовая гамма в целом создаёт непревзойденный букет и вкус готового блюда.
Рыба на мангале
Ничто не может сравнится с жареным на гриле стейком из форели. Рыбу нарезают на куски толщиной по 3-4 см, сбрызгивают маслом, лимонным соком и на решётку, можно готовить в фольге. Форель готовится быстро 10-12 минут, главное не пересушить. Мякоть получается мягкой, сочной. Также можно приготовить и другую рыбу, например камбалу. Её также подготавливают и жарят на решётке с двух сторон. Очень много можно приготовить интересных блюд на мангале.
Шашлычок из картошечки
Какой пикник не обходится без картошечки. Очень просто и оригинально можно приготовить шашлычок. Для этого картофель с кожурой хорошо моют, нарезают на кружочки и нанизывают на шпажки, между ними можно надеть кусочки сала или бекона. Они придадут пикантный вкус готовому шашлыку.
Десерт из банана и яблок
Заканчивают любое застолье десертом. Очень вкусными сладкими блюдами на мангале являются яблоки запечёнными с мёдом, грецким орехом. Эту начинку вставляют в яблоко и запекают, в конце посыпают корицей. А в бананах, не снимая кожуры, делают надрез, кладут кусочки шоколада, заворачивают в фольгу и запекают. Можно подать с шариком мороженного.
Теперь мы знаем, что не только мясо и шашлык можно готовить на мангале, но и очень много чего вкусного и интересного. Достаточно включить фантазию, проявить смекалку и вложить душу в приготовленное блюдо. Результат не заставит ждать. Приятного аппетита!
0 Комментариев