Разнообразить своё меню можно блюдами из мяса баранины. Из неё готовят ароматные как первые, так и вторые блюда. Баранину варят, запекают, жарят, тушат. Банкетные блюда из мяса баранины обычно готовят из молодых овец. В процессе приготовления часто используют бараний жир. Переваривать и пережаривать баранину не рекомендуют, иначе она потеряет аромат, станет жёсткой и сухой. Большой популярностью блюда из баранины пользуются в Татарской, Узбекской и Турецкой кухнях. Какие правила приготовления и ассортимент банкетных блюд из мяса баранины?
Оглавление:
Первые блюда из баранины
Шурпа из баранины
Баранину заливаем холодной водой и варим 30 минут, затем добавляем лук, морковь. Затем добавляем картофель брусочками и варим до готовности. Потом добавляем перец соломкой и томаты брусочками и продолжаем варить. Приправляем всеми специями и продолжаем томиться, а не варить в течении 2 часов. В конце добавляем чеснок и острый перчик. При подаче в пиалу кладём мясо и заливаем бульоном, добавляем другие овощи.
баранина 1,5 кг,
картофель 4 шт,
морковь 2 шт,
помидоры 3 шт,
перец 2 шт,
лук 2 шт,
чеснок, кориандр, базилик,
барбарис, перчик, кинза, соль, перец
Вам также может быть интересна статья о приготовлении блюд из дичи
Суп харчо из баранины
Баранину с косточкой заливаем холодной водой, добавляем кинзу, репчатый лук целиком и варим на медленном огне в течении 2 часов. Бульон процеживаем и закладываем в него промытый рис, продолжаем варить в течении 10 минут. В это время пассеруем репчатый лук нарезанный соломкой. Отдельно в ступке толчём все приправы, добавляем хмели-сунели, соус ткемали, толчёные грецкие орехи.
Отделяем мясо от кости и помещаем его в кастрюлю, за 2-3 минуты добавляем пропущенный через прессу чеснок и оставшуюся кинзу, доводим до вкуса. Оставляем настояться на 20-15 минут.
Баранина на кости 500 гр,
вода 3 л,
лук репчатый 5 шт,
чеснок 3-4 зубчика,
рис длинно зернистый 100 гр,
орехи грецкие 100 гр,
кинза 1 пучок,
ткемали 3 ст ложки,
хмели-сунели 1 ст ложка,
растительное масло 50 гр,
лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Фрикадельки из баранины
Готовим бараний фарш. Вместе с репчатым луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец, приправы, хорошо вымешиваем, формируем фрикадельки и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки.
Готовим соус: В глубокой сковороде с толстыми стенами и дном разогреваем жир и обжариваем на нём репчатый лук, чеснок. Затем добавляем томаты в собственном соку без кожицы, соль, сахар, острый перчик чили и продолжаем томиться до загустения. Потом кладём в него фрикадельки и тушим всё вместе. В конце добавляем веточки петрушки, кинзы. Затем в конце аккуратно вбиваем сырые яйца и ждём пока не схватится белок. Можно подать в этой сковороде.
баранина 800 гр,
лук 2 шт,
паприка, зира, чили, корица, имбирь, соль по вкусу,
Соус : лук 2 шт,
растительное масло 60 гр,
чеснок 3 зубчика,
помидоры в собственном соку 700 гр,
сахар 2 ч ложки,
перчик чили 1 шт,
петрушка, кинза 5-6 веточек,
яйца 3 шт
Image by timolina on Freepik
Басма из баранины
Басму готовят в казане. Для этого на дно укладывают кусочки мяса и посыпают их зирой и солью, сверху нарезанный полукольцами лук репчатый и дольки помидоров. Затем продолжаем также укладывать остальные овощи. Нарезанный на крупные дольки картофель, кружочки помидоров, морковь крупными брусочками, колечки перца красного, натёртую на крупной тёрке свёклу. Кладём целые головки чеснока, нерезанные пучки зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика. Накрываем всю поверхность целыми листьями капусты, солим, перчим, быстро доводим до кипения, потом огонь убавляем и продолжаем тушить в течении 1,5 — 2 часов.
Баранина 1 кг,
лук 3 шт,
картофель 1 кг,
морковь 2 шт,
баклажаны 2 шт,
помидоры 4 шт,
свёкла 1 шт,
перец 3 шт,
листья капусты 5-6 шт,
стручок чили 1 шт,
соль, зира, базилик, кинза
Если вы хотите узнать о блюдах приготовленных из картофеля, то статья ЗДЕСЬ!
Мастава из баранины
Мастава — это наваристый рисовый суп с бараниной и овощами. Для его приготовления берём сотейник с толстым дном и сначала обжариваем в нём бараньи рёбрышки, добавляем нарезанный лук репчатый , чеснок и острый перчик нарезанный колечками, всё вместе обжариваем.
Затем вливаем воду, доводим до кипения, солим и закладываем рис, лучше брать кругло зернистый. Потом добавляем нарезанную кругляшами морковь, дольками помидоры и кубиком картофель. Всё вместе продолжаем варить до готовности. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика, закрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут. Готовый суп разливаем в глубокие тарелки, посыпаем зеленью.
Баранина 500 гр,
картофель 2 шт,
морковь 1 шт,
чеснок 2 зубчика,
перчик чили 1 шт,
рис 100 гр,
помидоры 1-2 шт,
лук 1 шт,
масло растительное 40 гр,
соль, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика
Кюфта-бозбаш
Этот наваристый и вкусный густой суп начинают готовить с нута. Нут необходимо замочить на несколько часов, промыть, залить снова водой и поставить варить.
Важной составляющей этого супа являются крупные тефтели. Для их приготовления мякоть баранины пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш добавляем соль, сухой базилик, острый перец, отварной рис. Формируем тефтели так, чтобы в средине каждой были сухофрукты, это или алыча или чернослив или курага.
В кастрюлю с нутом кладём картофель нарезанный дольками, тефтели и варим. Отдельно обжариваем на растительном масле лук репчатый и добавляем куркуму, а лучше шафран.
Добавляем пассировку с суп и варим до готовности, в конце посыпаем зеленью укропа и мяты. Суп готов!
Для кюфты: баранина 500 гр,
лук репчатый 1 шт,
базилик сушёный 1 ч ложка,
сухофрукты по 1-2 шт в каждую,
рис 50 гр
картофель 3 шт,
нут 0,5 стакана,
лук 1 шт,
масло растительное 40 гр,
куркума,
зелень мяты и укропа,
острый перец молотый по вкусу.
Вторые блюда из баранины
Манты из баранины
Банкетные блюда из мяса баранины включают в себя множество вторых горячих блюд. Одним из самых популярных являются манты. Для его приготовления сначала готовим тесто: муку насыпаем горкой, внутрь кладём соль, яйцо, наливаем воду и замешиваем тесто. Оставляем на 30-40 минут в покое.
Готовим начинку: мякоть баранины вместе с репчатым луком, курдючным салом, пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, красный и чёрный перец, зиру, перемешиваем. Из теста и фарша формуем манты и ставим их варить в пароварке на 40-50 минут. Готовые манты можно полить сливочным маслом, отдельно подать сметану.
Мука 500 гр,
вода 100 мл,
яйцо 1 шт,
соль 2 ч ложки
начинка: мякоть баранины 1 кг,
лук репчатый 1,5 кг,
курдючное сало 200 гр,
соль 1 ч ложка,
масло сливочное 50 гр.
Image by mdjaff on Freepik
Баранья лопатка запечённая
Банкетные блюда из мяса баранины подают крупным куском. И самым популярным является лопатка запечённая целиком. Для этого берём баранью лопатку, шпигуем её чесноком, натираем солью, перцем, маслом растительным, кладём в глубокую форму, добавляем веточки розмарина, чеснок, лук репчатый, морковь нарезанную на 3-4 части. Закрываем всё фольгой и ставим в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180 градусов.
баранина 1,5 кг,
чеснок 2 головки,
лук репчатый 2 головки,
морковь 1 шт,
розмарин 1 пучок
Image by Freepik
Бербашмак из баранины
Сначала необходимо отварить на медленном огне баранину. Её закладывают в холодную воду, солят, перчат, добавляют целую луковицу, морковь и варят 1-1,5 часа. Затем мясо вынимают, если оно было на кости, то отделяют от неё, нарезают на кусочки.
Отдельно из муки, яйца и воды замешиваем тесто, раскатываем его в лепёшку, нарезаем ромбиками и отвариваем их в мясном бульоне, откидываем на дуршлаг.
На растительном масле пассируем репчатый лук. А красный лук нарезаем и маринуем с добавлением уксуса, сахара и соли. Нарезаем зелень кинзы, петрушки, укропа и перемешиваем с красным луком.
На сервировочное блюдо укладываем слоями отварное тесто, отварное мясо, жареный лук и сверху зелень с красным луком. Отдельно в пиале подаём бульон.
Баранина 1 кг,
лук 5 шт,
лук красный 2 шт,
кинза, петрушка, укроп по 1 пучку
яйцо 1 шт,
вода 200 мл,
мука 400 гр
Плов из баранины
Для приготовления плова берём мякоть баранины, нарезаем крупными кусочками. репчатый лук очищаем и нарезаем соломкой, морковь нарезаем крупной соломкой.
В казане вытапливаем курдючное сало, убираем шкварки, кладём мясо в разогретый жир и обжариваем до румяной корочки, затем кладём лук и потом морковь, всё хорошо обжариваем, добавляем зиру. Наливаем воду, кладём головки чеснока и ставим полчаса томиться. Затем ровным слоем выкладываем рис, наливаем воды так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Не перемешивая, оставляем томиться до полного испарения воды . Затем даём 30 минут постоять до полного приготовления. При подаче украшаем фиолетовым луком и укропом.
Мякоть баранины 1 кг,
рис 1 кг,
морковь 1 кг,
сало курдючное 400 гр,
чеснок 2 головки,
лук репчатый 2 головки,
перец острый 2 шт,
соль , зира по вкусу,
фиолетовый лук и укроп
Image by KamranAydinov on Freepik
Эчпочмак
Эчпочмак — это пирожки треугольной формы, широко распространены в татарской и башкирской кухне. Начинку готовят из мяса, лука и картофеля и выпекают в два приёма. Сначала ставят и выпекают до половины, а затем наливают внутрь бульон, смазываем яйцом и запекаем до конца.
Готовят сначала тесто. Для этого соединяем молоко со сливочным маслом, солью, сахаром, дрожжами и мукой. Хорошо вымешиваем и ставим тесто для брожения, 2-3 раза обминаем. Затем готовое тесто делим на 10-12 частей, раскатываем лепёшки, на средину кладём фарш и защипываем в виде треугольника, в центре оставляем отверстие и ставим запекать. В средине запекания подливаем бульон и продолжаем запекать до готовности.
Для приготовления фарша берём мякоть баранины, лук репчатый и картофель. Их можно мелко нарезать , а можно и пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Фарш солим, перчим.
Баранина 500 гр,
картофель 3 шт,
лук 3 шт,
бульон мясной 2 стакана,
соль по вкусу,
тесто: мука 400 гр,
молоко 150 гр,
масло сливочное 4 ст ложки,
сахар 2 ч ложки,
дрожжи 7 гр, (2 ч ложки)
Лагман из баранины
Для приготовления теста для лагмана используют большое количество яиц. Воды используют столько, чтобы тесто получилось крутым, как на пельмени. Его замешивают, дают постоять 30 минут, делим на части, раскатываем тонкие лепёшки, которые потом разрезаем в виде лапши.
Готовим соус с мясом и овощами. В кастрюлю кладём нарезанные на кусочки баранину с косточками, много репчатого лука полукольцами, соль, томатную пасту, куркуму, паприку, перчик чили, воду и варим в течении часа. В это время подготавливаем овощи. Картофель, помидор нарезаем дольками, перец, морковь, дайкон, кабачок крупными брусочками. Кладём к мясу, доливаем воду так, чтобы все овощи были покрыты водой и тушим до готовности, не мешая, чтобы овощи имели целый вид. В конце добавляем зубчики чеснока и зелень петрушки, укропа и кинзы.
Лапшу закладываем в подсоленную кипящую воду и варим в течении 2-3 минут, откидываем на дуршлаг. В глубокую тарелку кладём лапшу, а сверху наливаем соус с мясом и овощами, посыпаем мелкой зеленью.
Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб всегда готовят из баранины. Для этого мякоть нарезаем на кусочки, добавляем нарезанный репчатый лук, соль, перец, приправы кавказских трав. Перемешиваем и оставляем на 2 часа чтобы мясо промариновалось. Это очень важно, чтобы не получились обычные котлеты. Затем мясо пропускаем через мясорубку, хорошо вымешиваем, формируем колбаски и нанизываем их на шпажки. Их можно жарить как на мангале, так и сковороде. Лучше смешать сливочное масло с растительным. Готовые люля-кебаб укладывают на тарелку, рядом гарнир из свежих овощей. Для этого помидоры нарезаем дольками, добавляем к ним зелень и лук нарезанный полукольцами. Украшаем долькой лимона и зёрнами граната.
Мякоть баранины 1 кг,
лук репчатый 2 шт,
соль, перец, специи смесь кавказских трав.
помидоры 2 шт,
лук красный,
зелень,
лимон,
зёрна граната
0 Комментариев