Выбрать страницу

Грузинская кухня, национальные блюда, её особенность

5
(34)
Примерное время на чтение статьи: 11 минут

Грузия расположена на стыке Азии и Европы. Мягкий климат способствует выращиванию фруктов, овощей и винограда. Грузинская кухня, национальные блюда и ассортимент их, это шашлык, суп-харчо, лобио, чахохбили, чихиртма и хачапури. Самым древнейшим занятием в Грузии является виноградарство. Вино в Грузии подают к любому застолью и употребляют его в небольших количествах. Хорошим обычаем является также подавать в больших количествах много зелени, такой как петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, лук и др. Вместе с зеленью подают целыми помидоры, огурцы, редис, перец. Главными блюдами на столе являются мясные. Их готовят из баранины, говядины, свинины и курицы. Огромное место на столе также занимают блюда из овощей и фруктов. Их употребляют в печёном, отварном, жареном виде. Часто используют фасоль, баклажаны, помидоры, перец. Рыба занимает небольшое место. В основном используют рыбу из местных рек, это форель и карповые. В грузинской кухне существует огромное количество и большой ассортимент соусов. Их готовят из кислых ягод, фруктов, орехов. Используют сливу, гранат, барбарис, ежевику, помидоры. Ореховые соусы готовят их фундука, грецких, миндаля. Известные соусы такие как ткемали, сациви, сабецеле, чесночно-винные, барбарисовые.

Салаты и холодные закуски

Капуста по-грузински

Берём сырую свёклу, очищаем от кожуры и нарезаем её на тонкие пластинки, укладываем на дно посуды. Белокочанную капусту зачищаем, нарезаем крупными кусками и укладываем сверху. Морковь сырую очищаем, натираем на тёрке или нарезаем ножом соломкой и засыпаем сверху. Кладём очищенные дольки чеснока, лавровый лист, горошины чёрного перца.

Отдельно варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем растительное масло, соль, сахар, доводим до кипения и отставляем. Затем вливаем уксус. Горячим рассолом заливаем капусту заливаем капусту и оставляем до полного остывания, затем кладём пресс и ставим её в холодильник. Через 3-5 часов капуста готова. Она получается хрустящей розового цвета, остроту можно регулировать острым красным перцем, который добавляют в капусту.

Свёкла 1 шт,

капуста 3-4 кг,

острый перец 3-4 шт,

чеснок 4-5 зубчиков,

лавровый лист, перец горошком

рассол: вода 4 стакана,

уксус 1 стакан,

масло растительное 1 стакан,

сахар 1 стакан,

соль 2 ст ложки

Грузинская кухня, национальные блюда  содержат большое количество различных блюд из овощей. Капуста по-грузински одно из самых любимых и острых закусок.
Капуста по-грузински

Лобио

Основным компонентом этого салата является фасоль. Её берём сухую, замачиваем на 3-4 часа, затем воду сливаем, заливаем горячей водой и ставим варить в течении 50-60 минут. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Воду сливаем и охлаждаем.

Теперь готовим орехово-чесночную заправку. Для этого пассеруем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Грецкие орехи мелко измельчаем в блендере, чеснок под прессом. Все ингредиенты перемешиваем и соединяем их с фасолью. Салат готов! При подаче его можно украсить веточкой зелени.

Фасоль 500 гр сухой,

лук репчатый 2 шт,

чеснок 1 головка,

орехи грецкие 100 гр,

соль, перец по вкусу

Image by KamranAydinov on Freepik

лобио это густой салат из фасоли и грецких орехов.
Лобио

Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel

Салат из свежих овощей с орехово-чесночной заправкой

Свежие овощи, такие как помидоры, перец, редис, огурцы, салат, красный лук нарезаем крупной соломкой или кубиком, перемешиваем и заправляем их заправкой. Для приготовления заправки перемешиваем оливковое масло и винный уксус. Грецкие орехи перетираем в ступке или растираем скалкой, соединяем с чесноком выдавленным под прессом и с смесью масла и уксуса. Заправляем овощи и салат готов.

Помидоры 200 гр,

перец 100 гр,

редис 60 гр,

огурцы 100 гр,

лук красный 1 шт,

салат 80 гр.

орехи 60 гр,

чеснок 5 зубчиков,

уксус 1 ст ложка,

масло оливковое 3 ст ложки

Image by timolina on Freepik

салат грузинский из овощей
салат грузинский из овощей

Печёные баклажаны с ореховой пастой

Грузинская кухня, национальные блюда включает большое содержание различных орехов и баклажан. Их мы нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см, кладём на смазанный маслом противень и ставим в духовку запекать при температуре 180 гр в течении 20-25 минут. Во время запекания их необходимо перевернуть после того как появится румяная корочка. Затем готовые баклажаны выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

А в это время готовим ореховую пасту. Для этого грецкие орехи перебираем измельчаем их скалкой или в блендере. Добавляем зелень кинзы и базилика, раздавленный чеснок. Затем добавляем сухие приправы, это кориандр, шафран, перец красный, хмели-сунели, куркуму. Разводим до консистенции густой сметаны водой и винным уксусом.

На блюде раскладываем печёные баклажаны, а сверху на каждый кладём красиво ореховую пасту, её можно также красиво выложить с помощью кондитерского мешка. Украшаем веточками зелени.

Баклажаны 300 гр,

орехи грецкие 200 гр,

чеснок 3-4 зубчика,

базилик 1 пучок,

кинза 1 пучок,

шафран или куркума на кончику ножа,

хмели-сунели 1 ч ложка,

кориандр 1 ч ложка,

перец красный 1 ч ложка,

уксус винный 2-3 ложки,

вода 150-250 гр.

Грузинская кухня, национальные блюда содержат большое количество  блюд из баклажан. Одна из них это печёные баклажаны с ореховой пастой.
Баклажаны с ореховой пастой

Печень жареная с помидорами по-грузински

Для приготовления этого салата куриную печень хорошо промываем, удаляем желчь, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой с жиром сковороде с двух сторон в течении 5-8 минут до готовности. Пережаривать печень не рекомендуют, потому что она будет жёсткой. Готовую печень перекладываем в салатник, добавляем нарезанный красный лук, помидоры, зелёный лук, кинзу, листья зелёного салата. По желанию можно добавить мелко рубленный чеснок. Все ингредиенты перемешиваем, доводим до вкуса и салат готов!

Печень куриная 350-400 гр
лук красный 1 шт,

помидоры 2 шт,

зелёный лук 2-3 шт,

кинза 1 пучок,

листья салата 3-4 шт,

соль, перец по вкусу,

мука и масло для жарки

Печень жареная по-грузински с помидорами. Грузинская кухня, национальные блюда  содержат большое количество салатов.
Салат из печени с помидорами

Рулетики из баклажан с помидорами

Баклажаны нарезаем вдоль с помощью тёрки или слайзера и обжариваем на сковороде. Перекладываем на салфетку для удаления лишнего жира. Готовим начинку: измельчённые грецкие орехи перемешиваем с измельчённым чесноком, зеленью петрушки и кинзы и майонеза. Затем на каждый баклажан кладём начинку, сверху кружочек свежего помидора и сворачиваем в рулетик. Готовые рулетики выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Баклажаны 300 гр,

помидоры 1-2 шт,

чеснок 5-6 зубчиков,

зелень кинзы и петрушки 2030 гр,

майонез 3-4 ложки,

Грузинская кухня, национальные блюда содержат большое количество блюд из овощей. В том числе из баклажан., готовят рулетики из баклажан с помидорами.
Рулетики из баклажан с помидорами

Форель маринованная в вине

Форель разделываем на чистое филе без кожи, кладём в сотейник, солим, перчим, заливаем на 1/3 водой и припускаем с добавлением лаврового листа, кинзы, перца горошком в течении 5-8 минут под закрытой крышкой. Остужаем в бульоне. Готовим маринад: процеживаем бульон рыбный, добавляем белое сухое вино, измельчённую кинзу, чеснок, соль, перец. Рыбу укладываем в сотейник и заливаем подготовленным маринадом, оставляем на 2-3 часа.

Форель 300 гр,

кинза 100 гр,

чеснок 2-3 зубчика,

вино 100 гр,

соль, перец, лавровый лист по вкусу

Грузинская кухня, национальные блюда содержат большое количество блюд из рыбы.  Одно из самых любимых это форель в винном маринаде.
Форель в винном маринаде

Грузинская кухня, национальные блюда и закуски из зелёных помидоров по-грузински.

Зелёные помидоры надрезаем до половины крестообразно и заполняем их смесью из зелени кинзы, чеснока, укропа, острого перчика, соли и перца. Все помидоры плотно укладываем в глубокую посуду, сверху груз и оставляем на 3-5 дней. Острая и вкусная закуска готова!

Помидоры 1 кг,

чеснок 1 гол,

зелень укропа и кинзы 100 гр,

острый перчик 1 шт,

соль, перец по вкусу

Грузинская кухня, национальные блюда и закуски из зелёных помидоров по-грузински.
Закуска из зелёных помидоров

Грузинская кухня, национальные блюда и первые блюда из неё.

Харчо с орехами по-грузински

Говядину нарезаем мелкими кусочками, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим на медленном огне до готовности мяса. Добавляем хорошо промытый рис и продолжаем варить. Отдельно толчем грецкие орехи с чесноком и зеленью. На растительном масле обжариваем репчатый лук, добавляем помидоры мелко нарезанные или натёртые на тёрке и хорошо обжариваем до оранжевого цвета. Соединяем с ореховой смесью и добавляем всё в бульон с мясом и рисом. Провариваем и заправляем оставшейся смесью чеснока и зелени, кладём мелко нарезанный острый перчик.

Говядина 800 гр,

вода 3 л,

чеснок 3 зуб,

помидоры 3-4 шт,

кинза, петрушка, базилик 1 пучок,

соус ткемали 50 гр,

рис 3 ст ложки,

хмели-сунели, шафран. на кончике ножа,

острый перчик 1 шт,

Image by KamranAydinov on Freepik

харчо по-грузински с грецким орехом
харчо по-грузински с грецким орехом

Если Вы хотите узнать о рецептах и блюдах русской кухни, то статья ЗДЕСЬ!

Суп из лобио с картофелем

Сухую фасоль замачиваем в воде на 3-4 часа. Затем, не сливая воды, ставим варить на медленном огне до готовности. Фасоль растираем или толчём толкушкой и продолжая варить, добавляем картофель нарезанный кубиком. В это время пассеруем на сливочном масле репчатый лук нарезанный мелким кубиком. Добавляем к нему чеснок, томатную пасту и муку. Всё хорошо обжариваем и кладём всё в суп. Затем добавляем мелко нарезанный острый перчик, базилик, кинзу. Доводим до вкуса солью, перцем и даём настояться 10-15 минут.

Фасоль 3 стакана,

картофель 5 шт,

лук 1-2 шт,

чеснок 2-3 зубчика,

томатная паста 2 ст ложки,

мука 1 ст ложки,

масло сливочное 30 гр.

базилик, кинза по вкусу.

Грузинская кухня, национальные блюда и известный суп любио с картофелем.
суп лобио с картофелем

Суп (соус) из баранины

Мякоть баранины нарезаем на небольшие кусочки, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, снимаем пену, солим. А затем убавляем огонь и варим почти без кипения в течении 40-50 минут. Затем добавляем картофель нарезанный кубиком и продолжаем варить. Отдельно пассеруем на растительном масле репчатый лук и помидоры мелко нарезанные. Добавляем пассеровку в суп, всё вместе ещё варим 10-15 минут. В конце заправляем измельчённым чесноком с зеленью кинзы, базилика и укропа. И также добавляем острую аджику, даём настояться и наваристый суп готов!.

Баранина 400 гр,

вода 3 л,

картофель 6-7 шт,

лук репчатый 3-4 шт,

помидоры 2-3 шт,

масло растительное 50 гр,

чеснок 3-4 зубчика,

кинза, базилик, укроп по вкусу

Грузинская кухня, национальные блюда содержат огромное количество густых супов.  Этот суп ещё называют соусом.
суп из баранины

Хашлама из телятины

Суп этот готовится просто. Телятину нарезаем на кусочки, заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, а дальше варим при слабом кипении в течении часа до готовности. За 5 минут до готовности кладём нарезанный полукольцами репчатый лук, кинзу и растёртую с чесноком соль и перец. Суп готов.

Телятина 1 кг,

лук репчатый 2 шт,

кинза 1 пучок,

соль, перец, чеснок

Грузинская кухня, национальные блюда содержат в себе большое количество густых наваристых супов. Один из них это хашлама из телятины.
хашлама из телятины

Горячие блюда грузинской кухни

Аджапсандал

Это горячее овощное блюдо . Грузинская кухня, национальные блюда содержат огромное количество блюд из овощей. Для его приготовления овощи сначала обжаривают по отдельности, а затем тушат всё вместе до полной готовности. Баклажаны нарезают крупным кубиком и обжаривают на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки. Затем на этой сковороде жарим перец сладкий. Потом обжариваем репчатый лук. Помидоры натираем на тёрке, удаляя кожицу.

В глубокий сотейник складываем баклажаны, перец, лук, заливаем помидорами, солим, перчим и тушим в течении 20-30 минут до готовности. В конце заправляем растёртым в ступке чесноком, базиликом, кинзой, петрушкой. Добавляем острый перчик, кориандр и шафран.

Баклажаны 1 кг,

помидоры 600-700 гр,

перец 600 гр,

лук репчатый 200-300 гр,

чеснок 5-6 зубчиков,

перец чили 1 шт,

базилик 10 гр,

кинза 10 гр,

петрушка 10 гр,

соль, перец по вкусу,

шафран на кончике ножа,

масло растительное 60-80 гр.

Грузинская кухня, национальные блюда содержат огромное количество блюд из овощей. Одно из них Аджапсандал.
Аджапсандал

Хачапури

Существует много разных рецептов приготовления хачапури, но мы сегодня рассмотрим по-аджарски, они выглядят в виде лодочки. Тесто для для них готовят дрожжевое обычное. Из теста формуют шарики, раскатывают их .Сверху кладут начинку. Для этого натирают на крупной тёрке сыр сулугуни и адыгейский, перемешивают их и соединяют с растопленным сливочным маслом. Кружочки с сыром заворачиваем с двух сторон в виде бортиков так, чтобы сыр оказался в бортиках тоже. Бортики чтобы пустыми не были. Даём расстояться, смазываем яйцом и ставим запекать в духовку на 25 минут. За 2-3 минуты вливаем в хачапури сырое яйцо и ставим в духовку чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Для теста:

мука 400 гр,

молоко 100 гр,

вода 150 гр.

масло раст 2 ст ложки,

сахар 2 ч ложки,

соль 1 ч ложка,

дрожжи 1 ч ложка,

яйцо для смазки 1 шт,

для начинки:

сулугини 250 гр,

адыгейский 250 гр.

масло сливочное 100 гр,

яйца 4-5 шт зависит от количества хачапури, по одному в каждый

Image by timolina on Freepik

хачапури
хачапури

Хинкали

Хинкали — это блюдо похоже на наши пельмени, но есть некоторые особенности. Они готовятся из тонкого теста и при защеплении должно получится 19 складок. Едят их руками держа за хвостики.

Тесто замешивают из муки, соли и воды. Оно должно получится крутым. Раскатывают его на очень тонкие кружочки. Фарш надо класть сразу и защипывать, складывать хвостиками вверх. Поэтому фарш готовят заранее. Для этого мякоть говядины и шпик вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, зиру и воду.

Подготовленные хинкали закладывают в кипящую подсоленную воду небольшими порциями, чтобы они не склеились и варят в течении 5 минут. Вынимают шумовкой и раскладывают на тарелки. Едят их горячими держа руками, осторожно надкусывая сбоку чтобы не вытек сразу весь бульон.

Тесто :

мука 500 гр,

вода 300 гр,

соль 1,5 ч ложки,

Фарш:

говядина 500 гр,

шпик 100 гр,

лук 1 шт,

чеснок 2-3 зубчика,

зира, кинза. перец чили.

Image by KamranAydinov on Freepik

хинкали
хинкали

Мцвади (грузинский шашлык)

Грузинская кухня, национальные блюда и обязательно шашлык! Его грузины не маринуют вообще. Жарят на углях приготовленных из виноградной лозы или фруктовых деревьев. Мякоть свинины или баранины берут только свежее, не замороженное. Его нарезают на кусочки, солят и нанизывают на шампуры. Жарят на углях в течении 20-25 минут до готовности. Отдельно нарезают репчатый лук, зелень кинзы, петрушки, базилика. В посуду с зеленью кладут жареный шашлык, сбрызгивают соком граната и дают пропитаться ароматом и вкусом зелени и лука. Подают шашлык с лавашом и соусом ткемали.

Мякоть свинины (корейка, шейка или вырезка) 500 гр,

соль, перец по вкусу

лук 2 шт,

зелень кинзы, базилика, петрушки.

гранат 1 шт

Шашлык это одно из самых распространённых блюд в Грузии. Грузинская кухня, национальные блюда содержат огромный ассортимент шашлыков.
шашлык (мцвади)

Чашушули по-грузински

Берём свежее мясо говядины или свинины, или баранины и нарезаем его на небольшие кусочки. В казан или другую глубокую форму с толстым дном наливаем масло и обжариваем вместе с луком. Затем когда вода испарится добавляем сладкий перец нарезанный ломтиками. Когда он обжарится и мясо пропитается вкусом и запахом перца мы вливаем натёртые на тёрке помидоры и продолжаем тушить до размягчения мяса в течении часа. Кислота помидоров способствует быстрейшему размягчения мяса. В конце добавляем острый перец, аджику, чеснок растёртый с солью и перцем. Добавляем сухие специи такие как хмели-сунели, кориандр. Посыпаем рубленной зеленью кинзы, базилика, эстрагона. Всего в меру, всё по вкусу, не переборщите. Блюдо получается очень ароматным и вкусным!

Мякоть говядины или свинины 500 гр,

лук 3 шт,

перец 1-2 шт,

помидоры 3-4 шт,

масло растительное 60 гр,

острый перец 1-2 шт,

аджика 1 ст ложка,

кинза, базилик, эстрагон,

чеснок 3-4 зубчика,

соль, специи

Грузинская кухня, национальные блюда, особенности приготовления этих  блюд. готовят блюда  из мяса, овощей, много острых соусов, специй. Готовят из мяса свинины, баранины, говядины. Из овощей чаще используют баклажаны, помидоры, фасоль, перец. Зелень кинзы, базилика. Готовят много острых соусов из орехов. чеснока.
чашушули из говядины

Подписываетесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наши социальные сети

Получить книгу бесплатно

Статистика

Мы в одноклассниках

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Жми на баннер!

Опросы

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *