Блюда из белокочанной капусты пользуются большой популярностью во всём мире. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Это универсальный продукт и из него можно приготовить как лёгкие диетические блюда, так и калорийные сытные. Для приготовления блюд в кулинарии используют белокочанную, пекинскую капусту, цветную, брокколи, савойскую, кольраби, брюссельскую. Одной из самой широко используемой является белокочанная капуста. Из неё готовят как салаты, так и первые, вторые блюда, пироги. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в варёном, жаренном, тушёном и запеченном. Самые разнообразные блюда готовят из белокочанной капусты и это вкусная еда на обед и ужин для всей семьи.
Оглавление:
Салаты из капусты.
Салат «Витаминный»
Очень простой в приготовлении и настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления белокочанную капусту мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке, болгарский перец нарезаем мелкой соломкой и всё хорошо перемешиваем. Готовим заправку: растительное масло смешиваем с уксусом, солью и сахаром. Заправляем салат и можно есть! Приятного аппетита!
капуста 1 кг,
морковь 200 гр (1 шт),
перец 200 гр, (1 шт),
масло растительное 60 мл,
уксус 9 % 50 мл,
соль 1 ст ложка,
сахар 2 ст ложки.
Image by timolina on Freepik
Закусочный пикантный салат из капусты.
Этот салат заливают горячим рассолом и едят на следующий день. Белокочанную капусту мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке, острый перчик без семян нарезаем на кружочки, чеснок очищаем и всё перемешиваем.
Воду соединяем с уксусом, солью, сахаром, растительным маслом и доводим до кипения. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем маринадом капусту, остужаем и оставляем под прессом в холодильнике на сутки. Капуста получается хрустящей и очень вкусной!.
капуста 1,5- 2 кг,
морковь 2-3 шт,
перчик 0,5 шт,
чеснок 4-5 зубчика,
Для рассола:
вода 2 стакана,
уксус 0,5 стакана,
сахар 0,5 стакана,
масло растительное 0,5 стакана,
соль 1 ст ложка,
перец, лаврушка по 3-5 шт
Салат «Летний» из капусты.
Чтобы приготовить этот лёгкий и вкусный салат необходимо взять молодую белокочанную капусту, нашинковать её тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного сахара, перемешать.
Отдельно нарезаем соломкой свежие огурцы, редис. Зелёный лук также мелко нарезаем. В сметану добавляем мелко нарезанный укроп, выдавленный через пресс чеснок и соль, хорошо перемешиваем.
Капусту соединяем со всеми овощами и заправляем смесью из сметаны. Делать это необходимо перед самой подачей блюда на стол. Приятного аппетита! Это очень вкусная еда на обед и ужин.
Капуста 500 гр,
Редис 100-150 гр,
Огурцы свежие 200 гр,
лук зелёный 50 гр,
сметана 150 гр,
чеснок 1-2 зубчика,
укроп 1 пучок,
соль, сахар, сок лимона по вкусу.
Image by timolina on Freepik
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Маринованные голубцы с корейской морковью.
Для приготовления голубцов мы отварим капустные листья и приготовим начинку из моркови. У целого кочана белокочанной капусты вырезаем кочерыжку, кладём в кастрюлю с водой и добавляем соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и оставляем на 15 минут при закрытой крышке.
В это время готовим начинку. Для этого морковь натираем на специальной тёрке для корейской моркови, чеснок очищаем и измельчаем. Смешиваем растительное масло с солью, базиликом, кориандром, куркумой, паприкой или же с готовой приправой для корейской моркови. Хорошо перемешиваем с морковью, даём постоять 10-15 минут, чтобы она пустила сок.
Вынимаем капусту, разделяем на отдельные листья, вырезаем утолщения. На каждый листок кладём начинку из моркови, сворачиваем рулетиком и укладываем в кастрюлю. Заливаем горячим рассолом, даём остыть и ставим в холодильник на сутки. Закуска получается великолепной! Эта вкусная еда на обед и ужин сметается в первую очередь.
Капуста 1 кочан, 2-3 кг,
соль 2 ч ложки,
уксус 2 ст ложки,
масло растительное 1 ст ложка.
Для начинки:
Морковь 5-6 шт (1-1,5 кг),
чеснок 4-5 зубчиков,
специи для моркови 1 пакетик,
масло растительное 2 ст ложки,
соль 2 ч ложки.
Рассол для голубцов:
вода 1 л,
уксус 1/3 стакана,
сахар 0,5 стакана,
масло растительное 0,5 стакана,
соль 2 ст ложки,
лавровый лист и перец горошком.
Image by azerbaijan_stockers on Freepik
Первые блюда из белокочанной капусты.
Щи из свежей капусты с фасолью.
Разнообразить своё меню можно приготовив такой наваристый суп с фасолью. Если берём сушёную фасоль, то её лучше замочить на несколько часов, она тогда быстрее сварится. Но можно брать и консервированную. Сначала необходимо сварить бульон. Вкуснее и наваристее он будет из свиных рёбрышек. Их мы заливаем холодной водой, доводим до кипения и далее варим на слабом огне в течении 1-1,5 час до размягчения. В процессе варки добавляем соль и коренья, лучше подпечённые, они дадут красивый цвет и вкус бульону. Затем рёбра вынимаем из бульона, отделяем от косточек и затем мясо добавим в суп в конце приготовления.
А это время когда варился бульон мы подготовим все остальные продукты. Картофель очистим и нарежем соломкой, свежую капусту также нашинкуем тонкой соломкой. На растительном масле обжарим репчатый лук нарезанный соломкой, морковь натёртую на тёрке. Затем туда же добавим томатную пасту и также обжарим . Пассированный в жире томат придаст готовому супу красивый оранжевый цвет.
В готовый бульон закладываем замоченную фасоль и варим 10-15 минут. Если она консервированная, то её добавляем в конце. Потом кладём нарезанный картофель, доводим до кипения, затем капусту, потом пассированные овощи с томатом. Затем кусочки отварного мяса, провариваем 10-15 минут. Доводим до вкуса солью, перцем. Лавровый лист и перец горошком добавляем в конце и оставляем настояться 15-30 минут. К готовым щам хорошо подать сметану.
Свиные рёбра 500 гр,
картофель 300-400 гр,
капуста 200-300 гр,
вода 3-4 л,
фасоль 1 банка или 200 гр,
масло растительное 100 гр,
лук 1-2 шт,
морковь 1 шт,
томат 2-3 ст ложки,
соль, перец лавровый лист по вкусу.
Сметана 1 банка.
Image by azerbaijan_stockers on Freepik
Капустняк из квашеной капусты, чернослива и шампиньонов.
Если у нас есть квашеная капуста, шампиньоны, чернослив, то мы сможем приготовить замечательный наваристый суп.
Как всегда любой суп мы начинаем готовить с приготовления бульона. Для этого любое мясо или лучше свиные рёбра заливаем холодной водой и варим до готовности в течении часа с добавлением подпечённых лука и моркови и соли. Затем вынимаем рёбра, отделяем мясо от костей, его мы в конце добавим в готовый суп. В бульон кладём промытое пшено и варим 10-15 минут.
А в это время квашеную капусту заливаем рассолом, а если она очень кислая, то лучше водой, добавляем сахар и тушим до размягчения и полного испарения влаги.
Отдельно на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук нарезанный соломкой, морковь. Затем добавляем шампиньоны нарезанные ломтиками, жарим в течении 5-7 минут. В конце добавляем томат и продолжаем обжаривать до готовности.
В бульон с пшеном закладываем пассированные овощи, доводим до кипения, затем квашенную капусту, варим 10-15 минут. За 5 до окончания добавим чернослив без косточек нарезанный соломкой. Доводим до вкуса, даём настояться, подаём со сметаной. Супы с капустой — это очень вкусная еда на обед для всей семьи.
Мясо или свиные рёбра 500 гр,
капуста квашенная 300-400 гр,
пшено 100 гр,
вода 3-4 л,
шампиньоны свежие 250-300 гр,
масло растительное 100 гр,
лук 1-2 шт,
морковь 1 шт,
томат 2-3 ложки,
соль, перец по вкусу.
Сметана 1 банка.
Суп с фрикадельками и овощами.
Имея готовый мясной фарш, мы ускоряем время приготовления супа. Фарш из любого вида мяса солим, перчим, добавляем сырое яйцо. Оно поможет фрикаделькам не развалиться во время варки. Хорошо вымешиваем и формуем маленькие шарики.
В кипящую подсоленную воду закладываем сырые фрикадельки и варим их в течении 10-15 минут.
Отдельно на сковороде обжариваем на растительном масле нарезанную соломкой белокочанную капусту.
На другой сковороде сначала обжариваем чеснок нарезанный тонкими пластинками, затем добавляем репчатый лук соломкой, потом добавляем морковь соломкой. Продолжаем обжаривать и добавляем болгарский перец нарезанный соломкой и томатную пасту или помидоры без кожицы натёртые на тёрке.
В кастрюлю с фрикадельками закладываем обжаренную капусту, пассированные овощи и варим в течении 10-15 минут. Любителям острого можно добавить острый перчик без семян нарезанный кружочками. Доводим до вкуса, даём настояться 15-30 минут. При подаче кладём сметану и посыпаем петрушкой.
Фарш 400 гр,
вода 3-4 л,
капуста 300-400 гр,
масло растительное 50 гр,
масло растительное 60 гр,
чеснок 2-3 зубчика,
лук 1-2 шт,
морковь 1 шт,
перец болгарский 1-2 шт,
помидоры 2 шт,
острый перец, соль по вкусу,
сметана 1 банка,
петрушка 1 пучок.
Image by KamranAydinov on Freepik
Горячие блюда из белокочанной капусты. Отличная вкусная еда на обед и ужин.
Ленивые голубцы.
Ленивые голубцы отличаются от обычных тем что в обычных голубцах фарш с рисом заворачивают в отдельный лист капусты и тушат в соусе до готовности. А в ленивых капусту измельчают и соединяют с фаршем, формируют котлеты и также тушат соусе.
Для приготовления ленивых голубцов белокочанную капусту мелко измельчаем, соединяем с готовым фаршем, отварным рисом, солим, перчим, хорошо вымешиваем. Формируем в форме котлеток и укладываем в глубокую посуду с широким дном, заливаем готовым соусом и тушим в течении 15-20 минут. Подаём со сметаной посыпав зеленью петрушки или укропа.
Для приготовления соуса необходимо на растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить репчатый лук нарезанный соломкой, морковь натёртую на тёрке, болгарский перец соломкой, затем томатную пасту. Разводим водой или мясным бульоном, доводим до вкуса, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Фарш любой 600 гр,
рис 150 гр,
капуста 300 гр,
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
перец 1 шт,
томат 2-3 ложки,
чеснок 2-3 зубчика,
вода или бульон 1 л,
перец, соль, сметана, зелень по вкусу.
Image by timolina on Freepik
Котлеты капустные.
Готовим нежные и вкусные котлеты из белокочанной капусты. Для этого капусту по возможности нарезаем очень мелко. Кладём её в глубокий сотейник, добавляем воду или молоко, сливочное масло, солим и оставляем тушиться на медленном огне при закрытой крышке до полного размягчения. Затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу, пои этом постоянно помешивая капусту чтобы не образовались комки. Остужаем. Добавляем сырое яйцо, осторожно вымешиваем и формуем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки с двух сторон. Это вкусная еда на обед и ужин для всей семьи. Лучше их употребить горячими, отдельно можно подать сметану.
Капуста 500 гр,
молоко 100 гр,
масло сливочное 100 гр,
манка 50-60 гр,
яйцо 1 шт,
панировочные сухари 100 гр,
масло растительное 100 гр,
соль, перец по вкусу.
Сметана 1 банка.
Image by boyarkinamarina on Freepik
Запеканка овощная с капустой и фаршем.
Невероятно вкусная и сочная из-за большого количества овощей получается эта запеканка. Это вкусная еда на обед и ужин для всей семьи.
Для её приготовления баклажаны нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Фарш из любого вида мяса солим и также обжариваем до готовности, постоянно перемешивая чтобы не было комков.
На другой сковороде обжариваем на растительном масле репчатый лук нарезанный соломкой, морковь натёртую на тёрке, перец соломкой, томатную пасту. Затем добавляем капусту и продолжаем тушить до полного размягчения, солим, перчим.
Готовим соус: сметану перемешиваем с яйцом, натёртым сыром, чесноком и зеленью укропа.
Собираем запеканку: На дно глубокой формы выкладываем жаренные кружочки баклажан, сверху кружочки помидор, затем половину капусты с овощами, поливаем половиной соуса. В средину мясной фарш, потом снова капусту с овощами, оставшийся соус. Сверху кружочки помидор и кружочки баклажан. Посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку запекать на 30-40 минут при температуре 180-200 градусом. Отдельно можно подать сметану. Приятного аппетита! Невероятно вкусно!
Баклажаны 3-4 шт,
помидоры 5-6 шт,
капуста 2 кг,
лук 2 шт,
морковь 1 шт,
перец 1-2 шт,
томат 2 ст ложки,
масло растительное 100-150 гр,
фарш мясной 300-400 гр,
Соус:
сметана 200 гр,
яйца 2 шт,
сыр 100 гр,
укроп 1 пучок,
чеснок 1-2 зубчика.
сыр 100 гр.
Капуста в кляре.
Это блюдо готовится быстро и оно хорошо подойдёт в качестве гарнира к рыбе или мясу. Или его можно употреблять самостоятельно. Использовать лучше молодую капусту, её мы нарезаем дольками, с одной стороны оставляем часть кочерыжки, чтобы капуста не рассыпалась.
Приготовим кляр, для этого яйцо взобьём и перемешаем с мукой, добавим соль и перец. На разогретую с жиром сковороду кладём кусочек капусты предварительно обмакнув его в кляр и обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Капуста готовится быстро и получается очень вкусной! Отдельно можно подать сметану.
Капуста 300-400 гр,
яйцо 3 шт,
мука 3 ст ложки,
соль, перец.
Бигус из капусты.
Вкусное и достаточно сытное блюдо не оставит никого равнодушным. Для его приготовления используют и квашенную и свежую капусту и несколько видов мяса, колбасы или сосисок.
Берём квашенную капусту, отжимаем от рассола, заливаем водой и ставим тушить до полного размягчения в течении 30-40 минут.
Отдельно обжариваем в глубокой сковороде кусочки свинины или рёбрышки, солим, перчим и добавляем нарезанный лук, томатную пасту. Наливаем немного воды и тушим до размягчения мяса или рёбрышек. Затем добавляем свежую капусту, продолжаем тушить в течении 10-15 минут. Затем перекладываем туда готовую квашенную капусту. Добавляем нарезанные ломтиками или кубиком сосиски и другую колбасу. Всё хорошо перемешиваем и ещё тушим 10-15 минут. Доводим до вкуса солью, перцем и другими специями.
Свинина 300-400 гр,
квашеная капуста 1 кг,
свежая капуста 500 гр,
вода 0,5 л,
колбаса 200 гр,
сосиски 200 гр,
масло растительное 50 гр,
соль, перец, специи по вкусу.
Хрустящие конвертики из капусты с сыром.
Оригинальная закуска с расплавленным сыром внутри. Для этого необходимо использовать лучше молодую капусту. Вырезаем кочерыжку и кладём в кипящую воду на 3 минуты. Затем она легко разбирается на отдельные листочки. У них мы вырезаем утолщения, можно слегка отбить, но не порвать. В цент каждого листочка кладём квадратик обычного сыра, заворачиваем в виде конвертика. Отдельно взбиваем яйца с солью, перцем. Обмакиваем каждый конвертик в яйцо и в панировочные сухари, хорошо прижимаем. Далее обжариваем на разогретой сковороде до образования румяной корочки. Получается сверху хрустящая корочка, а внутри расплавленный тянущийся сыр. Супер! Оригинальная и вкусная еда на обед и ужин.
Капуста 1 кочан,
яйцо 2-3 шт,
сыр 200 гр,
масло растительное 100 гр,
панировочные сухари 100 гр.
Пирожки со свежей капустой в лаваше.
Это блюдо для тех кто не любит возиться с тестом. Вместо него мы используем готовый лаваш.
Предварительно надо подготовить начинку. Для этого обжариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавляем свежую капусту. Продолжаем обжаривать на медленном огне до готовности в течении 15- 20 минут, солим, перчим. Натираем на тёрке варёное яйцо, перемешиваем и начинка готова.
Лаваш разрезаем на полоски шириной 8-10 см. На край кладём начинку и начинам заворачивать под углом в виде треугольника несколько раз поворачивая. Готовые треугольники обжариваем на разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Отдельно можно подать сметану.
Лаваш 1 уп,
капуста 400, 500 гр,
лук 1 -2 шт,
яйцо 2 шт,
соль, перец по вкусу,
масло растительное 100 гр.
0 Комментариев