Итальянская кухня и блюда из неё очень популярны во всё мире. Наибольшей популярностью пользуются паста, пицца, лазанья, ризотто. Итальянская национальная кухня содержит в себе огромное количество блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, свежих овощей, блюд из теста и сыра. Также они употребляют множество различных соусов.
Оглавление:
Холодные закуски и салаты
Салат «Капризе»
Салат готовится быстро и просто. Берём помидоры, нарезаем их кружочками толщиной 6-8 мм. Моцареллу также нарезаем кружочками 4-6 мм. На плоское блюд раскладываем чередуя кружочки сыра и помидоров, между ними листочки базилика. Поливаем оливковым маслом, посыпаем свежемолотым перцем.
Помидоры 200 гр,
моцарелла 100 гр,
базилик 1 пучок,
масло оливковое 20 гр,
Image by timolina on Freepik
салат «Пармиджано»
Главным ингредиентом в этом салате являются жареные хрустящие баклажаны. Их нарезают тонкими кружочками, посыпают солью, сухим чесноком, сухими прованскими травами, дают постоять, они пустят сок, его сливаем. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки.
На блюдо укладываем кусочки салата «айсберг», помидоры «черри» разрезанные пополам. Сверху кусочки моцареллы и поливаем соусом. Для этого берём сырой помидор, очищаем его от кожицы, трём на тёрке или измельчаем в блендере, добавляем оливковое масло, соевый соус, чеснок. Посыпаем сыром Пармезан.
баклажаны 200 гр,
помидоры «черри» 4-5 шт,
айсберг 200 гр.
моцарелла 60 гр,
масло растительное для жарки баклажан
сухари панировочные 80 гр,
прованские травы 1 ч ложка,
сухой чеснок 1 ч ложка,
Для соуса: помидоры 100 гр,
масло оливковое 2 ст ложки,
Соевый соус 2 ст ложки,
сыр Пармезан 20 гр.
Image by valeria_aksakova on Freepik
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Салат из тунца и помидоров
Тунец берём консервированный натуральный, лучше без добавления масла. Его мы разминаем вилкой. Помидоры нарезаем на кубики, жидкость лучше слить. Моцареллу нарезаем на кубики. Базилик зелёный нарезаем мелко, соединяем его с толчёным чесноком, оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Собираем салат. Для этого на блюдо кладём сервировочное кольцо и в него слоями укладываем все ингредиенты. Сначала половину помидоров, сверху тунец, потом половину базилика с чесноком, затем моцареллу, сверху оставшуюся зелень базилика и оставшиеся помидоры.
Тунец 1 банка (240 Гр),
помидоры 200 шт,
базилик 1 пучок,
чеснок 2-3 зубчика,
оливковое масло 1 ст ложка,
сок лимона 1 ст ложка,
перец, соль
Баклажаны по-итальянски
Итальянская национальная кухня включает большое разнообразие блюд из баклажан. Их можно есть как горячими, так и холодными, готовятся просто и легко. Берём баклажаны и нарезаем их вдоль на слайзере или специальной терке на тонкие пластины. Готовим смесь в которую потом обмакиваем баклажаны. Для этого в оливковое масло добавляем смесь сухих перцев, сухой чеснок, прованские травы, хорошо перемешиваем. Затем баклажаны укладываем на противень на пергаментную бумагу. Сверху кладём по 2 кружочка помидоров. Потом на один кружочек кладём ломтик моцареллы, а на другой кружочек помидора молотый сыр пармезан. Ставим запекать в духовку на 30 минут. Потом можно готовый баклажан свернуть пополам. Отличная закуска сочная и вкусная!
баклажаны 1 шт,
помидоры 2 шт,
моцарелла 100 гр,
пармезан 50 гр,
оливковое масло 3 ст ложка,
сухой чеснок, перцы, прованские травы, соль по вкусу.
Image by timolina on Freepik
Итальянская национальная кухня, горячие блюда.
Карбонара
Для приготовления пасты сначала отвариваем спагетти по рецепту. Далее на растительном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем ветчину или бекон нарезанный соломкой, всё вместе обжариваем и добавляем отварные спагетти. Отдельно взбиваем яичные желтки со сливками и этой смесью заливаем спагетти, посыпаем пармезаном, выдерживаем на огне 3 минуты и снимаем. Паста готова!.
Спагетти 400 гр,
желтки яиц 4 шт,
сливки 20 проц 150 мл,
ветчина или бекон 300 гр,
чеснок 2-3 зубчика,
масло растительное 30 гр,
Пармезан 30 гр
Image by jcomp on Freepik
Баклажаны тушёные по-сицилийски
Баклажаны нарезаем крупным кубиком и кладём на разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем орегано и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки в течении 5 минут. Затем добавляем нарезанный мелкой соломкой красный лук, чеснок, каперсы, оливки, зелень петрушки, уксус и продолжаем тушить до полного испарения его. Потом добавляем нарезанные крупным кубиком помидоры и тушим в течении 10-15 минут. Доводим до вкуса солью, перцем. При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и жареным миндалем.
Баклажаны 2 шт,
орегано 1 ч ложка.
чеснок 2-3 зубчика,
лук красный 1 шт,
зелень петрушки 1 пучок,
каперсы 2 ст ложки,
оливки 2 ст ложки,
уксус с травами 3-4 ст ложки,
соль. перец по вкусу,
помидоры 4-5 шт.
жареный миндаль 2-3 ст ложки
Image by timolina on Freepik
Лазанья с куриным фаршем
Итальянская национальная кухня содержит много блюд из фарша, такие как лазанья.Для приготовления этого блюда сначала готовим соус Болоньезе. Берём репчатый лук, чеснок и измельчаем их очень мелко с помощью ножа или тёрки или блендера. Кладём в разогретую с жиром сковороду и обжариваем в течении 2-3 минут, затем добавляем куриный фарш и продолжаем жарить постоянно разминая вилкой. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их вместе с томатной пастой, табаско, солью, перцем в блендере. Вливаем эту смесь в фарш и тушим 10-15 минут до готовности, посыпаем мелко рубленной зеленью, накрываем крышкой и оставляем.
В это время готовим соус Бешамель. Для его приготовления в растопленное сливочное масло добавляем муку и пассеруем на медленном огне 2-3 минуты. Мука должна остаться белого или слегка кремового цвета. Затем разводим её в несколько приёмов горячим молоком до консистенции густой сметаны. Третью часть этого соуса соединяем с соусом Болоньезе.
Отвариваем сухие листы лазаньи 10-12 штук. Кладём их по 2 штуки в кипящую воду с добавлением растительного масла и соли. Варим в течении 2-3 минут, вынимаем и сразу под холодную воду.
Берём глубокий противень, смазываем его маслом, кладём отварной лист лазаньи, сверху соус Болоньезе, посыпаем тертым сыром, затем следующий слой и так повторяем пока не уложим все листья. Последний сверху поливаем соусом Бешамель, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку запекать до образования румяной корочки на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем из духовки и даём постоять 10-15 минут.
Для Болоньезе:
Лук репчатый 1 шт,
чеснок 2-3 зубчика,
куриный фарш 800 гр,
масло растительное 50 гр,
помидоры 2-3 шт,
томатная паста 60 гр,
табаско 1 ч ложка,
укроп 1 пучок,
Для Бешамель:
масло сливочное 80 гр,
мука 4 ст ложки,
молоко 500-600 мл,
сухие листья лазаньи 12 шт,
сар 400 гр,
Image by timolina on Freepik
Перец запечённый с томатами черри
Берём 2 больших болгарских перца, лучше жёлтого или оранжевого цвета и разрезаем их вдоль на две половинки, оставляя перегородки, но вынимая семена. Отдельно берём помидоры черри красного цвета, снимаем с них кожицу, обдав кипятком. Затем эти помидорки плотно укладываем в подготовленные половинки перцев, солим, перчим. Добавляем базилик и майоран, укладываем их в форму смазанную оливковым маслом и ставим в духовку на 20 -30 минут при температуре 200 градусов. Готовые перцы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. Очень вкусное блюдо получается!
перец 2 шт,
помидоры черри 20-30 шт,
оливковое масло 30 гр,
соль, перец, базилик, майоран.
Ризотто с морепродуктами
Подготавливаем морепродукты. Кальмары очищаем от кожицы, удаляем внутренности и нарезаем их полосками. Креветки королевские очищаем от панциря, оставляем только хвостик. Осьминогов также зачищаем, мидии можно взять в панцире, а можно и без него.
На сковороде разогреваем растительное масло с оливковым, обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, добавляем морепродукты и всё вместе обжариваем в течении 3-5 минут.
На другой сковороде на оливковом масле обжариваем рис, добавляем белое сухое вино и рыбный бульон. Постоянно перемешивая варим в течении 15-20 минут до готовности риса. Бульона надо налить столько чтобы рис получился немного жидким.
Затем к рису добавляем морепродукты, провариваем, доводим до вкуса, При подаче посыпаем зеленью кинзы.
креветки 100 гр,
кальмары 100 гр,
осьминоги 100 гр,
мидии 100 гр,
лук 1 шт,
чеснок 3-4 зубчика,
оливковое масло 50 гр,
вино 100 гр,
сливочное масло 50 гр,
рис арборио 400 гр,
бульон рыбный700 гр,
зелень петрушки и кинзы,
Image by stockking on Freepik
Итальянская фриттата с овощами
Фриттата готовится быстро и получается очень вкусной!. Для её приготовления сырые яйца взбиваем венчиком. В процессе взбивания добавляем сливки, соль, перец и натёртый на крупной тёрке сыр. Отдельно берём глубокую сковороду для нескольких порций или же будем готовить всё в нескольких порционных сковородках. В них мы кстати будем и подавать. На разогретом жире обжариваем кусочки чеснока, репчатого лука, нарезанного соломкой. Затем добавляем туда ещё кубики свежего помидора, обжариваем, в конце мелко рубленную зелень петрушки. Всё хорошо перемешиваем и вливаем яичную смесь. Убавляем нагрев, накрываем крышкой и готовим до полного загустения. Подаём в этой сковороде, украсив зеленью петрушки.
яйца сырые 6 шт,
сливки 80 гр,
сыр 50 гр,
лук 1 шт,
чеснок 2 зубчика,
масло растительное 30 гр,
помидоры 1-2 шт,
зелень 1 пучок.
соль, перец.
Image by Freepik
Куриные фрикадельки с пастой
Для приготовления этого блюда сначала готовим фрикадельки. Репчатый лук мелко нарезаем, яблоко натираем на тёрке и всё это обжариваем на оливковом масле до размягчения. Добавляем к мясному куриному фаршу, солим, перчим, хорошо перемешиваем, выбиваем для придания пышности фрикаделек и обжариваем их на масле до готовности.
Отдельно отвариваем макароны. Закладываем их в подсоленную воду и варим по рецепту для каждого вида макарон до готовности. Откидываем на дуршлаг. Добавляем прямо в дуршлаг размягчённый в микроволновке сырок, зелёный горошек, всё хорошо перемешиваем. На тарелку выкладываем пасту, сверху фрикадельки и можно посыпать сыром Пармезан, украсить помидоркой черри и веточкой розмарина или базилика.
Фарш куриный 500 гр,
лук 1 шт,
яблоко 1 шт,
масло растительное 30 гр,
макароны 300 гр,
сырок 1 шт,
зелёный горошек 100 гр,
соль, смесь перцев, черри, зелень по вкусу
Image by topntp26 on Freepik
Пицца итальянская
Разновидностей пиццы огромное количество как во всём мире так и в самой стране Италии. Итальянская национальная кухня это родоначальник этого блюда. Самая простая и самая известная, классика. это пицца «Маргарита». Её готовят на тонком тесте, а в состав входит моцарелла и томаты. Бывает пицца римская, это тонкая и хрустящая, кальцоне закрытая и полузакрытая. В Сицилии готовят на толстом тесте и квадратной формы. Для начинки используют грибы, колбасу, другие мясопродукты, рыбу и морепродукты, свежие и маринованные овощи, различные сыры и т.д. В общем список можно продолжать долго.
Image by KamranAydinov on Freepik
0 Комментариев