Выбрать страницу

Детское меню, столовая для школьников

5
(15)
Примерное время на чтение статьи: 4 минут

Питание в школах должно соответствовать принципам здорового питания. Оно должно быть полезным и покрывать потребности растущего детского организма. Также оно должно быть вкусным, выглядеть аппетитным и быть недорогим.

Питание должно быть сбалансированно содержанием калорий и витаминов, должно обеспечивать высокие вкусовые качества, при этом должны учитываться индивидуальные особенности, это наличия диеты, склонность к аллергическим заболеваниям и прочее.

Питание в школах должно быть здоровым, полезным, сбалансированным, выглядеть аппетитно и стоить недорого. Детское меню столовая составляет  с учётом всех особенностей детского организма.

И обязательно школьное питание должно обеспечивать санитарно-гигиеническую безопасность питания, соблюдать СанПин. Он же содержит перечень допустимых продуктов, размер и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления, хранения готовых блюд и пищевых продуктов.

Образовательные учреждения должны иметь собственную столовую и штат сотрудников или заключать контракт через Госзакупки со специализированными предприятиями общепита. Они должны уметь составлять детское меню, оно должно быть оздоровительным. . На основании договора компания получает пищеблок в аренду, обеспечивая питание школьников. Занимается содержанием оборудования в рамках бюджета.

Вам также может быть интересна статья об обедах в школьных столовых

В зависимости от режима и количества часов нахождения в школе, ребёнку будет положено разное количество приёмов пищи.

Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено одноразовое питание, это или завтрак или обед.

Если ребёнок находится более 6 часов, то ему положено двухразовое питание. Или завтрак и обед или обед и полдник. В зависимости от того, в какую смену он ходит.

Если ребёнок находится на продлёнке, ему положено трёхразовое питание. Это завтрак, обед и полдник.

Стоимость питания зависит от цен на продукты в регионе, и она может сильно отличаться между собой.

В школах также существует льготное питание, кто может пользоваться им?

С 1 марта 2020 года был подписан закон о бесплатном горячем питании в младших классах. Это значит что каждый учащийся 1-4 классов должен быть обеспечен горячим блюдом и горячим напитком. Что именно, решает каждое заведение самостоятельно. А средства на это будут выделены из бюджета муниципального образования или региона.

Детское меню, столовая для школьников.

Что касается предоставления бесплатного питания школьников 5-7 классов, то на него могут претендовать

Если Вы хотите узнать о завтраках в школах, то статья здесь!

  • обучающийся с ограниченными возможностями здоровья;
  • ребёнок из многодетной семьи;
  • школьник из числа детей-сирот.
  • дополнительные категории формируются местными органами самоуправления.
  • Чаще всего со скидкой или бесплатно могут питаться:
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца в случае утраты одного из родителей;
  • ученики из малоимущих или малообеспеченных семей;
  • школьники, чьи родители (либо один из них) имеют первую или вторую группу инвалидности.

Для каждой возрастной группы составляется примерное меню на 10-14 дней с учётом предусмотренных потребностях в калориях, в том числе в содержании белках, жирах, углеводах.

Питание должно соответствовать возрастным нормам и соответствовать потребностям организма в условиях роста и больших умственных нагрузках.

Какие основные требования к рациону школьника:

  1. Пища должна быть белковой: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. Не менее 60% белка должно иметь животное происхождение.
  3. 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  4. В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельно зерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  5. Пища должна иметь сбалансированный состав, содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
  6. Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.
  7. Суточная норма калорий должна соответствовать от 2300 до 2550 калорий. И из этого происходит формирование меню на каждый день.
В питании школьников должны присутствовать мясо, рыба, молоко, творог, яйца, хлеб, крупы, бобовые, сухофрукты. Детское меню, столовая для школьников.

Существует перечень разрешённых и запрещённых продуктов

Запрещённые продукты и блюдаРазрешённые продукты и блюда
Окрошки и холодные супыГовядина
Яичница-глазуньяМясо кролика
Макароны по-флотски (с фаршем)Мясо птицы (кура, цыплята-бройлеры, индейка)
Макароны с рубленым яйцомКонина
Жареная во фритюре пищевая продукцияБаранина
Блинчики с творогомРыба: треска, лосось
Блинчики с мясомКолбасные изделия, в т.ч. сосиски
Грибы и всё, что из них приготовленоКартофель
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксусСвёкла
Консервы с нарушением целостности банок и признаками порчиКапуста белокочанная, цветная
ПаштетыМорковь
Субпродукты, кроме говяжьихКабачок
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасыБобы (фасоль) и зелёный горошек, в том числе консервированные
Сырки творожныеФрукты свежие, консервированные
Изделия творожные более 9% жирностиСухофрукты: курага, чернослив, изюм
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жировМакаронные изделия, крупы
Острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, горчица, хрен, перец острыйЯйцо
Карамель, в том числе леденцоваяСыр
Кремовые пирожные и тортыХлеб ржаной и пшеничный
Молоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирностиМолоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные 2,5-3,2% жирности
Полный перечень запрещённых продуктов можно посмотреть в СанПине

Какие требования предъявляют к столовой и его работникам. Все они должны иметь медицинские книжки, работники должны работать в одноразовых перчатках. Должно использоваться раздельное технологическое, холодильное оборудование, производственные столы, разделочные доски, посуда и упаковка.

В конце рабочей смены все подносы, приборы и вся посуда должны быть вымыты в посудомоечной машине с последующей дезинфекцией.

С каждого блюда снимают бракераж. В его снятии участвуют 2-3 человека и хранится она в холодильнике 1 сутки. В него могут входить директор, педагог, повар, медицинский работник.

Контроль за качеством питания могут осуществлять сами родители. Законодательство позволяет разобраться в этом. НЕ запрещено также питаться ребёнку своей пищей, принесённой из дома. Роспотребнадзор не запрещает.

Подписываетесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наши социальные сети

Получить книгу бесплатно

Статистика

Мы в одноклассниках

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Жми на баннер!

Опросы

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *