Япония- это островное государство и находясь долгое время в изоляции, она создала уникальную, необычную кухню, не похожую ни на какую другую. Японская национальная кухня является эталоном здорового питания. Для приготовления блюд они используют только самые свежие продукты. Эта кухня базируется на нескольких основных правилах:
-Соблюдение сезонности продуктов,
-Питание должно быть сбалансированным и здоровым, основной приём пищи должен содержать один суп, три вида закусок из мяса, рыбы, овощей и рис.
-Наличие большого разнообразия продуктов, ингредиентов и их свежесть,
-Создание невероятных вкусов,
-Соблюдение традиций, семейные трапезы,
-Еда должна сочетать пять вкусов: сладкий, солёный, горький, острый и кислый,
-При сервировке использование гармонии 5 цветов: белый, чёрный, жёлтый, красный и зелёный.
Еду японцы употребляют маленькими порциями, а насыщение наступает за счёт употребления большого количества блюд. Любой приём пищи должен приносить пользу и удовольствие.
Оглавление:
Основные блюда японской кухни.
Суши
Суши — являются самым распространённым и известным во всём мире японским блюдом. Главным в приготовлении является специальный рис, а огромный выбор рыбы, морепродуктов и способов их подачи делают их разновидности бесконечными. Самыми распространёнными являются роллы. Где рис с начинкой заворачивают в лист нори и разрезают на порции. Существует их огромное количество, например:
Футомаки — они отличаются большим размером и несколькими видами начинок.
Урамаки — это ролл рисом «наизнанку».
Гункан-маки — это овальной формы, начинка лежит сверху.
Нигири — это кусочки сырой рыбы или креветки на рисовом шарике.
Темаки — это конус из нори, в котором рис и начинка.
Осидзуки — суши в виде плотных брусочков риса и начинки.
Инаридзуси — это мешочки из жареного сыра Тофу или тонкого омлета, внутри с рисом.
Все суши рекомендуют есть с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Сашими
Термин «Сашими» означает — тонко нарезанная сырая пища. Ею может быть рыба, говядина, курица, оленина, конина. Их подают с васаби, имбирём. Иногда для усиления вкуса добавляют лайм, зелёный лук.
Онигири
Онигири едят на завтрак, на перекус. Они представляют собой рисовые шарики с начинками из овощей, мяса и морепродуктов. Форму они имеют разнообразную, треугольную, круглую, квадратную. Их могут обернуть в нори. Они очень распространены и популярны.
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Якитори
Отличной закуской для посиделок являются шашлычки на бамбуковых шпажках. Их готовят из куриных грудок, бёдрышек, печени, сердец и т. д.. Подают их на разных шпажках. Предварительно маринуют в рисовом вине с добавлением соевого соуса, соли и сахара. Готовят также шашлычки из овощей, грибов в беконе
Рамен
Это горячий суп из пшеничной лапши в ароматном бульоне с различными добавками. Добавками могут быть бамбуковые побеги, соленья, свинина, грибы, ростки бобов, шпинат, зелёный лук, варёное или жареное яйцо.
Существует четыре вида бульонов, это
— Шио- прозрачный подсоленый бульон,
— Сёю- готовят на основе соевого соуса, слегка коричневый цвет,
-Мисо- густой непрозрачный, готовят из соевой пасты,
-Тонкуцу — варят из свиных костей в течении 10- 20 часов, он очень концентрированный, насыщенный.
Соба
Это серо-коричневая лапша из гречневой муки с добавлением пшеничной. Летом её едят в холодном виде, обмакивая в соус из отварных водорослей, соевого соуса и саке. В холодное время собу едят с горячим бульоном. В качестве добавок используют морепродукты, курицу, говядину, угорь, измельчённые водоросли и другие сезонные овощи. Японская национальная кухня и блюда её разнообразы.
Окономияки
Это недорогой широко распространенный перекус. Представляет из себя лепёшку из капусты, муки, яиц и бульона. Готовую лепёшку пропитывают специальным соусом и посыпают различными добавками из тунца, водорослей, свинины, морепродуктов, говядины и овощей.
Карааге
Карааге — это не блюдо, а способ приготовления! Берут обычно маринованные продукты или кусочки курицы, обсыпают их мукой или крахмалом и жарят во фритюре. Получается одно из самых любимых популярных закусок к пиву. Подают с лаймом.
Говядина Вагю или Кобе
Японская национальная кухня разнообразна. А вот эти блюда из говядины являются самыми дорогими деликатесами. Их готовят на гриле или на сковороде-Tennan. При приготовлении используют минимум специй, только соль и перец. На гарнир подают сезонные овощи.
Унаги
Так называют речного угря. Самым распространённым способом приготовления является его карамелизация на углях. Для этого его поливают сладким соусом тарэ. Если подать на отварном рисе, то блюдо станет называться унадон. Готовят его копчёным, жареным и он также может быть компонентом к супу мисо. Мясо угря является очень нежным и немного сладковатым на вкус.
Гёдза
Японское блюдо из очень тонкого теста с начинкой из мяса с овощами, морепродуктами, риса с креветками, чесноком и лука. В зависимости от способа приготовления они различаются названиями: аге-гёдза (жаренные во фритюре), яки-гёдза ( жаренные в небольшом количестве масла с добавлением воды), суй-гёдза (варёные), муси-гёдза ( приготовленные на пару). Обычно с ним подают соус состоящий из смеси соевого соуса, рисового уксуса и пряного масла.
Мисо-суп
Нипитки в Японии.
Самыми популярными напитками Японская национальная кухня представляет саке, пиво, сётю, умешу, виски, матчу.
Саке — это алкогольный напиток, получаемый путём сбраживания специальных сортов риса. Крепость его составляет до 20 градусов, цвет от прозрачного до орехового. Вкусовая палитра колеблется от яблок, айвы, бананов до соевого и грибного вкуса.
Пиво — является одним из самых любимых и популярных напитков в Японии. Его любят распивать совместно после работы. Раньше основным сырьём был рис и сорго, а в современной Японии используют ячменный солод.
Сётю-это алкогольный напиток, который представляет собой ликёр. Его готовят из риса с добавлением гречки, пшеницы и сахарного тростника.
Умешу — также алкогольный напиток, готовят его из сливы, на вкус очень терпкий, Летом пьют со льдом, а зимой подогревают, как глинтвейн.
Виски японский по качеству подвинул даже шотландский. У него широкой спектр вкусов от фруктовых, цветочных, до дымных и торфяных.
Матча — это порошкообразный зелёный чай. Пришёл из Китая, пьют его холодным и горячим. Используют во время чайных церемоний.
0 Комментариев