Питание учащихся организуют с учётом всех особенностей организма. Еда должна соответствовать всем возрастным категориям. Для детей, которые нуждаются в диетическом питании составляют особое специальное меню. Исключают из рациона продукты которые запрещены к употреблению. Детское меню в школе на завтраки составляют с учётом всех особенностей и норм САНПИНа.
Для роста и укрепления костей в рацион обязательно должны включать молоко и молочные продукты, они богаты кальцием. Включают также в рацион мясо и рыбу, они являются материалом для роста мышц. А для предотвращения увеличения угревой сыпи необходимо уменьшить количество сахара и сладкой выпечки.
Пища должна быть сбалансированной по содержанию калорий, витаминов, микро и макроэлементов. Она не должна повторяться в течении 10-14 дней. Еда должна содержать много белка, их много в мясе, молоке, твороге, яйцах. Жиры должны на 30 % быть растительного происхождения. Также большую часть продуктов должны содержать пищевые волокна. Они содержатся в овощах, сухофруктах, хлебе, рисе, муке, бобовых.
Вам также может быть интересна статья об обедах в школьных столовых
Ну, а школьные завтраки должны зарядить школьника энергией на целый день. На завтраки можно готовить не только разнообразные каши, но и различные сэндвичи, домашнюю выпечку, творожные запеканки.
Оглавление:
Каши на завтраки
Самым распространённым завтраком для детей являются каши. Детское меню в школе содержит большое разнообразие каш. Готовить их быстро и удобно. Каждая крупа имеет свой состав витаминов и микроэлементов и поэтому их рекомендуют чередовать между собой. Лучшими каши получаются из цельных зёрен, там самое большое сочетание витаминов и углеводов.
Манная каша с ягодами
Манная каша считается менее полезной, но если ребёнок её любит, то не стоит ему в этом её отказывать.
Для её приготовления необходимо молоко довести до кипения и затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, проварить в течении минуты. В готовую кашу по вкусу добавим сливочное масло и сахар. Выкладываем в глубокую тарелку, украшаем сверху ягодами малины, черники или земляники.
Молоко 300 гр,
манка 1 ст. ложка,
сливочное масло 10 гр,
сахар 20 гр,
свежие или замороженные ягоды 60 гр
![Детское меню в школе, завтраки должны соответствовать санитарным требованиям и пожеланиям школьников.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/detskaya-mannaya-kasha-s-yagodami-ready0-media-edited.jpg)
Кус-кус с лесными ягодами
Кус-кус варим в воде по рецепту, перекладываем в глубокую тарелку. Отдельно варим сироп. Для этого увариваем с сахаром компот из абрикосов, добавляем к нему мёд и поливаем им кашу, сверху кладём кусочки клубники, абрикоса или персика. Фрукты берём или свежие или замороженные или из компота.
Кус-кус 0,5 стакана,
сахар, мёд по 1 ложке,
сироп 50 гр,
фрукты, ягоды 60 гр,
![Кус-кус с лесными ягодами одно из самых простых и в то же время любимых блюд и детское меню в школе на каждый ден.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2022/09/kus-kus-s-yagodami.jpg)
Пшённая каша на молоке
Пшённую крупу промываем в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем водой и ставим варить до тех пор, пока не испарится вода. Потом вливаем молоко в соотношении 1 к 2 и продолжаем варить на медленном огне минут 15-20 до готовности. Добавляем соль, сахар по вкусу и сливочное масло.
Пшено 1 стакан,
молоко 2 стакана,
соль, сахар, сливочное масло по вкусу,
вода 2 стакана.
![Пшённая каша на молоке одно из самых распространённых блюд и детское меню в школе.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/cZEZi9mquU4zLTnxO8g0s9ip7IyTjUzC5IRnIB4w-1024x635.png)
Овсяная каша с яблоками
В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, доводим до кипения, варим 3-5 минут, отставляем, накрыв полотенцем на 5-10 минут. Свежие яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на дольки. В тарелку накладываем кашу, сверху по кругу красиво укладываем дольки яблок и посыпаем молотой корицей. Овсяную кашу можно также подавать с другими фруктами
Молоко 300 гр,
овсяные хлопья 100 гр,
сахар 50 гр,
яблоко 1 шт,
корица 0,5 ч ложки,
![Овсянка с яблоками и корицей и это детское меню в школе на каждый день.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/dcbd3e5631965dc4dde617234321404a-edited.jpg)
Гречневая каша на молоке
Гречневую крупу перебираем, очищаем от различной примеси, заливаем водой и ставим варить на медленном огне до испарения воды, затем вливаем молоко, сахар, соль и продолжаем варить в течении 20 минут до готовности. В конце добавляем сливочное масло.
Гречневая крупа 1 стакан,
молоко 3 стакана,
вода 1 стакан,
соль, сахар по вкусу
масло сливочное 20 гр.
![Детское меню содержит гречневую кашу на молоке.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/scale_1200-2-edited.jpg)
Запеканки пудинги
Лапшевник с творогом
Сначала отварим лапшу, для этого мы её закладываем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности, откидываем на дуршлаг. Творог протираем через сито или взбиваем блендером до однородной консистенции, соединяем с лапшой. Добавляем сахар, сметану, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями, кладём смесь лапши с творогом, поверхность выравниваем и ставим запекать в духовку при температуре 180 град на 30-40 минут.
Подаём тёплым, отдельно можно подать любой сладкий соус или варенье.
Лапша 300 гр,
творог 400 гр,
яйца 3 шт,
сахар 100 гр,
сметана 100 гр,
масло сливочное 20 гр,
сухари панировочные 50 гр
![Лапшевник с творогом и другие блюда на детское меню в школе.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/lapshevnik-13937-2-edited.jpg)
Запеканка творожная
Творог протираем, добавляем сахар, яйца, манную крупу, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем творожную массу, выравниваем поверхность и ставим запекать на 30-40 минут при температуре 180 град. При подаче нарезаем на порционные кусочки, отдельно можно подать сметану.
Творог 1 кг,
сахар 200 гр,
яйца 2 шт,
манка 1 стакан,
сухари панировочные,
масло растительное 40 гр,
сметана 150 гр
![Детское меню содержит наличие творожных запеканок.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/big_323776-edited-1.jpg)
Пудинг творожный
Творог перетираем, добавляем в него сахар, ванилин, соль, соду, сметану, размягчённое сливочное масло, манную крупу, распаренный изюм, желтки яиц, всё хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки яиц и аккуратно их вводим творожную массу. Затем перекладываем эту смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху смазываем взбитыми яйцами с сахаром для образования при выпечке румяной корочки. Запекаем пудинг при температуре 180 град в течении 30 минут.
Творог 500 гр,
яйца 3 шт,
манка 2 ложки,
сметана 2 ложки,
сахар 1 стакан,
изюм 200 гр,
сода 0,5 ч ложки,
масло сливочное 50 гр,
ванилин, соль по вкусу
![Детское меню содержит наличие пудингов и запеканок.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2022/02/E3V68nxXEAEUbDN-1024x1024.jpg)
Омлеты
Омлет классический
Омлеты включают в детское меню в школе, их часто готовят на завтрак детям. Для его приготовления взбиваем яйца с молоком и солью. Выливаем эту смесь на разогретую с маслом сковороду и запекаем на медленном огне до загустения яичной-молочной смеси.
Яйца 4 шт,
молоко 100 гр,
соль по вкусу,
масло растительное 30 гр
![Омлет классический самое распространенное блюдо и детское меню в школе.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/985ff1d4baf5015b1e825cac6e914a5a-edited.jpg)
Омлет с сыром и помидорами
Помидоры нарезаем кружочками и кладём их на разогретую с жиром сковороду и слегка обжариваем. Отдельно взбиваем молоко, яйца, перец, соль, натёртый на тёрке сыр и вливаем эту смесь сверху обжаренных помидоров, накрываем крышкой и готовим до готовности на слабом огне. При подаче готовый омлет посыпаем рубленной зеленью.
Помидоры 1-2 шт,
яйца 3 шт,
сыр 50 гр,
молоко 50 гр,
масло сливочное 20 гр,
соль, перец, зелень по вкусу
![Детское меню содержит различные виды омлетов. И одно из них это омлет с сыром и помидорами.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/omlet_s_pomidorami_i_sirom-103480-edited.jpg)
Омлет с колбасой и сыром
Для его приготовления необходимо взбить яйца с молоком, добавить соль, соду, муку, натёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук. Колбасу нарезать кубиком и слегка обжарить на растительном масле, а затем влить туда подготовленную смесь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течении 5 минут до готовности.
Колбаса 50 гр,
молоко 50 гр,
яйца 2 шт,
сыр 30 гр,
лук зелёный 20 гр,
мука 0,5 ст ложки,
соль, сода на кончике ножа,
масло растительное для жарки
![Детское меню содержит омлет с колбасой.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/1586878980_7-edited.jpg)
Блины и оладьи
Блины с сыром и зеленью
Вливаем в посуду молоко, добавляем в него соль, сахар, яйца и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, продолжаем мешать. Затем всыпаем мелко рубленную зелень петрушки или укропа, натёртую на тёрке сыр и 2-3 ложки растительного масла. Выпекаем блины на разогретой с жиром сковороде. Отдельно можно подать сметану.
молоко 500 гр,
яйца 2 шт,
мука 1,5 стакана,
сыр 100 гр,
зелень 1 пучок,
сахар 2 ст. ложки,
соль ,
масло растительное для жарки
![Одной из разновидностей блинов являются блины с сыром и зеленью. Детское меню подразумевает их содержание.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/960m-edited.jpg)
Блинчики с различными начинками
Готовятся эти тонкие классические блинчики просто и быстро, что очень важно для приготовления завтрака. Но из-за большого разнообразия начинок, ассортимент их получается большим.
Для теста необходимо взбить миксером или блендером все его составляющие . Это молоко, яйца, мука, соль, сахар, масло растительное. Затем выпекаем тонкие блинчики с двух сторон, смазываем их сливочным маслом. Затем в готовый блинчик можно завернуть начинку. Для начинки можно взять мясную начинку, для этого любой мясной фарш необходимо обжарить до готовности. Для любителей рыбы в блинчик можно также завернуть филе сельди или слабосолёной форели. Можно также положить в блинчик красную икру. Или подать отдельно.
Для любителей сладкого блинчики можно подать с любым вареньем, сгущёнкой, творогом. Или также можно завернуть их в блинчик, свернув конвертиком или трубочкой.
молоко 500 гр,
мука 280 гр,
яйца 2 шт,
соль и сахар по 1 ч. ложки,
масло растительное 3 ст ложки + для жарки
![Блинчики любят все дети. И детское меню должно содержать наличие блинов.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/48ccc5c4fdb177562836b3bbc11f93eb.jpg)
Оладьи на кефире
Сначала смешиваем яйца с сахаром и солью. Затем добавляем к ним тёплый кефир и перемешиваем. Отдельно просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем её в жидкую часть, перемешиваем в одну сторону, тесто должно получиться густым. Оно не должно легко слетать с ложки, а медленно сползать. Затем можно всыпать ванилин и соду, перемешать до однородного состояния. Наблюдаем появление пузырьков по всей поверхности. Кто любит оладьи с изюмом, самое время их добавить. Оставляем на 5-10 минут тесто настояться и больше его не перемешивать. При выпечке тесто аккуратно набираем ложкой с одного края и выливаем на разогретую с жиром сковороду и жарим с двух сторон на медленном огне. масло тоже надо не переливать, но и если недольём, то оладьи будут сухими, а если перелить будут жирными. Готовые оладьи можно подать со сметаной, сгущёнкой или с любым вареньем.
мука 250 гр,
кефир 2,5% 250 гр,
яйца 1 шт,
сахар 2 ст ложки,
соль по вкусу,
сода 0,5 ч.ложки,
растительное масло для жарки
![На детское меню обязательно готовят оладьи.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/maxresdefault-edited.jpg)
Сэндвичи, бутерброды
Горячий бутерброд с ветчиной и сыром
Детское меню в школе разнообразят различные бутерброды и сэндвичи. Они готовятся быстро и получаются вкусными и сытными. Для их приготовления берём белый тостовый хлеб, нарезаем его на кусочки. Отдельно смешиваем яйцо, молоко, соль и перец. Кусочки хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки. Затем укладываем на хлеб тонкие ломтики маринованного огурчика, сверху кусочки ветчины, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку запекать на 5-10 минут при температуре 180 гр. Готовые бутерброды укладываем на тарелку на лист салата. Отдельно подаём чашечку ароматного чая.
хлеб 2-3 кусочка,
яйцо 1 шт,
молоко 20 гр,
масло растительное 50 гр,
огурец маринованный 40 гр,
ветчина 100 гр,
сыр 60 гр
![Детское меню в школе содержит горячие бутерброды](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2023/03/309169_5a579022b2ce25a579022b2d19-1024x576.jpeg)
Сэндвичи с курицей и сыром
Эти сэндвичи готовят под прессом. Для этого сначала включают на разогрев пресс-гриль и начинаем собирать сэндвичи. Для этого кладём ломтики хлеба, смазываем кетчупом или другим кисло-сладким соусом, затем листики салата, кружочки помидоров, ломтики отварного куриного филе. Сверху тонкие пластинки сыра, придавливаем вторым ломтиком хлеба. Сэндвич смазываем с двух сторон растительным маслом, кладём в разогретый пресс-гриль и обжариваем в течении 3-5 минут до расплавления сыра и до образования румяной корочки. При подаче готовый сэндвич разрезаем пополам и употребляем сразу.
Хлеб 6 ломтиков,
курица 200 гр,
соус 80 гр.
салат листья 50 гр,
помидоры 1 шт,
сыр ломтики 100 гр
масло растительное 30 гр
![На завтраки в школьных столовых готовят омлеты, запеканки, каши, сэндвичи, оладьи, блины](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/recept_3278_s75m.jpg)
Сэндвич с омлетом, помидором и беконом
Перемешиваем яйца, молоко, зелень, соль и перец до однородного состояния. Вливаем эту смесь на разогретую с жиром сковороду, ломтики хлеба также размещаем на сковороде вдавливая их в омлет. Через 2-3 минуты, когда омлет полностью загустеет мы его переворачиваем. На одну половинку кладём кружочки помидоров и сыра моцареллы. Омлет складываем пополам. На этой же сковороде рядом обжариваем ломтики бекона, кладём их на половину омлета и снова складываем пополам. Сэндвич готов! Приятного аппетита! Вкусный и ароматный чай будет хорошим дополнением к нему.
Яйца 3 штуки,
молоко 30 гр,
хлеб 4 ломтика,
зелень 1 пучок,
помидор 1 шт,
моцарелла 50 гр,
бекон 4 ломтика,
масло растительное
![На завтраки школьникам готовят различные каши, запеканки, сэндвичи, оладьи, блины. Завтраки, детское меню в школе должно соответствовать САНПИНу, они должны быть калорийными, ведь они заряжают энергией школьника на весь день.](https://vkus-el-2021.ru/wp-content/uploads/2021/12/5593e9d83f93f7c3d683e87b89be67bc-edited.jpg)
Вкусно
Спасибо