Выбрать страницу

Завтраки, детское меню в школе

5
(9)
Примерное время на чтение статьи: 8 минут
  1. Главная
  2. /
  3. Детское меню
  4. /
  5. Завтраки, детское меню в школе

Питание учащихся организуют с учётом всех особенностей организма. Еда должна соответствовать всем возрастным категориям. Для детей, которые нуждаются в диетическом питании составляют особое специальное меню. Исключают из рациона продукты которые запрещены к употреблению. Детское меню в школе на завтраки составляют с учётом всех особенностей и норм САНПИНа.

Для роста и укрепления костей в рацион обязательно должны включать молоко и молочные продукты, они богаты кальцием. Включают также в рацион мясо и рыбу, они являются материалом для роста мышц. А для предотвращения увеличения угревой сыпи необходимо уменьшить количество сахара и сладкой выпечки.

Пища должна быть сбалансированной по содержанию калорий, витаминов, микро и макроэлементов. Она не должна повторяться в течении 10-14 дней. Еда должна содержать много белка, их много в мясе, молоке, твороге, яйцах. Жиры должны на 30 % быть растительного происхождения. Также большую часть продуктов должны содержать пищевые волокна. Они содержатся в овощах, сухофруктах, хлебе, рисе, муке, бобовых.

Вам также может быть интересна статья об обедах в школьных столовых

Ну, а школьные завтраки должны зарядить школьника энергией на целый день. На завтраки можно готовить не только разнообразные каши, но и различные сэндвичи, домашнюю выпечку, творожные запеканки.

Каши на завтраки

Самым распространённым завтраком для детей являются каши. Детское меню в школе содержит большое разнообразие каш. Готовить их быстро и удобно. Каждая крупа имеет свой состав витаминов и микроэлементов и поэтому их рекомендуют чередовать между собой. Лучшими каши получаются из цельных зёрен, там самое большое сочетание витаминов и углеводов.

Манная каша с ягодами

Манная каша считается менее полезной, но если ребёнок её любит, то не стоит ему в этом её отказывать.

Для её приготовления необходимо молоко довести до кипения и затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, проварить в течении минуты. В готовую кашу по вкусу добавим сливочное масло и сахар. Выкладываем в глубокую тарелку, украшаем сверху ягодами малины, черники или земляники.

Молоко 300 гр,

манка 1 ст. ложка,

сливочное масло 10 гр,

сахар 20 гр,

свежие или замороженные ягоды 60 гр

Детское меню в школе, завтраки должны соответствовать санитарным требованиям и пожеланиям школьников.
Манная каша с ягодами

Кус-кус с лесными ягодами

Кус-кус варим в воде по рецепту, перекладываем в глубокую тарелку. Отдельно варим сироп. Для этого увариваем с сахаром компот из абрикосов, добавляем к нему мёд и поливаем им кашу, сверху кладём кусочки клубники, абрикоса или персика. Фрукты берём или свежие или замороженные или из компота.

Кус-кус 0,5 стакана,

сахар, мёд по 1 ложке,

сироп 50 гр,

фрукты, ягоды 60 гр,

кус-кус с лесными ягодами

Пшённая каша на молоке

Пшённую крупу промываем в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем водой и ставим варить до тех пор, пока не испарится вода. Потом вливаем молоко в соотношении 1 к 2 и продолжаем варить на медленном огне минут 15-20 до готовности. Добавляем соль, сахар по вкусу и сливочное масло.

Пшено 1 стакан,

молоко 2 стакана,

соль, сахар, сливочное масло по вкусу,

вода 2 стакана.

Пшённая каша на молоке

Овсяная каша с яблоками

В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, доводим до кипения, варим 3-5 минут, отставляем, накрыв полотенцем на 5-10 минут. Свежие яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на дольки. В тарелку накладываем кашу, сверху по кругу красиво укладываем дольки яблок и посыпаем молотой корицей. Овсяную кашу можно также подавать с другими фруктами

Молоко 300 гр,

овсяные хлопья 100 гр,

сахар 50 гр,

яблоко 1 шт,

корица 0,5 ч ложки,

Овсянка с яблоками и корицей

Гречневая каша на молоке

Гречневую крупу перебираем, очищаем от различной примеси, заливаем водой и ставим варить на медленном огне до испарения воды, затем вливаем молоко, сахар, соль и продолжаем варить в течении 20 минут до готовности. В конце добавляем сливочное масло.

Гречневая крупа 1 стакан,

молоко 3 стакана,

вода 1 стакан,

соль, сахар по вкусу

масло сливочное 20 гр.

Гречневая каша на молоке

Запеканки пудинги

Лапшевник с творогом

Сначала отварим лапшу, для этого мы её закладываем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности, откидываем на дуршлаг. Творог протираем через сито или взбиваем блендером до однородной консистенции, соединяем с лапшой. Добавляем сахар, сметану, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями, кладём смесь лапши с творогом, поверхность выравниваем и ставим запекать в духовку при температуре 180 град на 30-40 минут.

Подаём тёплым, отдельно можно подать любой сладкий соус или варенье.

Лапша 300 гр,

творог 400 гр,

яйца 3 шт,

сахар 100 гр,

сметана 100 гр,

масло сливочное 20 гр,

сухари панировочные 50 гр

лапшевник с творогом

Запеканка творожная

Творог протираем, добавляем сахар, яйца, манную крупу, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем творожную массу, выравниваем поверхность и ставим запекать на 30-40 минут при температуре 180 град. При подаче нарезаем на порционные кусочки, отдельно можно подать сметану.

Творог 1 кг,

сахар 200 гр,

яйца 2 шт,

манка 1 стакан,

сухари панировочные,

масло растительное 40 гр,

сметана 150 гр

творожная запеканка

Пудинг творожный

Творог перетираем, добавляем в него сахар, ванилин, соль, соду, сметану, размягчённое сливочное масло, манную крупу, распаренный изюм, желтки яиц, всё хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки яиц и аккуратно их вводим творожную массу. Затем перекладываем эту смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху смазываем взбитыми яйцами с сахаром для образования при выпечке румяной корочки. Запекаем пудинг при температуре 180 град в течении 30 минут.

Творог 500 гр,

яйца 3 шт,

манка 2 ложки,

сметана 2 ложки,

сахар 1 стакан,

изюм 200 гр,

сода 0,5 ч ложки,

масло сливочное 50 гр,

ванилин, соль по вкусу

Пудинг творожный

Омлеты

Омлет классический

Омлеты включают в детское меню в школе, их часто готовят на завтрак детям. Для его приготовления взбиваем яйца с молоком и солью. Выливаем эту смесь на разогретую с маслом сковороду и запекаем на медленном огне до загустения яичной-молочной смеси.

Яйца 4 шт,

молоко 100 гр,

соль по вкусу,

масло растительное 30 гр

омлет

Омлет с сыром и помидорами

Помидоры нарезаем кружочками и кладём их на разогретую с жиром сковороду и слегка обжариваем. Отдельно взбиваем молоко, яйца, перец, соль, натёртый на тёрке сыр и вливаем эту смесь сверху обжаренных помидоров, накрываем крышкой и готовим до готовности на слабом огне. При подаче готовый омлет посыпаем рубленной зеленью.

Помидоры 1-2 шт,

яйца 3 шт,

сыр 50 гр,

молоко 50 гр,

масло сливочное 20 гр,

соль, перец, зелень по вкусу

омлет с сыром и помидорами

Омлет с колбасой и сыром

Для его приготовления необходимо взбить яйца с молоком, добавить соль, соду, муку, натёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук. Колбасу нарезать кубиком и слегка обжарить на растительном масле, а затем влить туда подготовленную смесь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течении 5 минут до готовности.

Колбаса 50 гр,

молоко 50 гр,

яйца 2 шт,

сыр 30 гр,

лук зелёный 20 гр,

мука 0,5 ст ложки,

соль, сода на кончике ножа,

масло растительное для жарки

омлет с колбасой

Блины и оладьи

Блины с сыром и зеленью

Вливаем в посуду молоко, добавляем в него соль, сахар, яйца и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, продолжаем мешать. Затем всыпаем мелко рубленную зелень петрушки или укропа, натёртую на тёрке сыр и 2-3 ложки растительного масла. Выпекаем блины на разогретой с жиром сковороде. Отдельно можно подать сметану.

молоко 500 гр,

яйца 2 шт,

мука 1,5 стакана,

сыр 100 гр,

зелень 1 пучок,

сахар 2 ст. ложки,

соль ,

масло растительное для жарки

блины с сыром и зеленью

Блинчики с различными начинками

Готовятся эти тонкие классические блинчики просто и быстро, что очень важно для приготовления завтрака. Но из-за большого разнообразия начинок, ассортимент их получается большим.

Для теста необходимо взбить миксером или блендером все его составляющие . Это молоко, яйца, мука, соль, сахар, масло растительное. Затем выпекаем тонкие блинчики с двух сторон, смазываем их сливочным маслом. Затем в готовый блинчик можно завернуть начинку. Для начинки можно взять мясную начинку, для этого любой мясной фарш необходимо обжарить до готовности. Для любителей рыбы в блинчик можно также завернуть филе сельди или слабосолёной форели. Можно также положить в блинчик красную икру. Или подать отдельно.

Для любителей сладкого блинчики можно подать с любым вареньем, сгущёнкой, творогом. Или также можно завернуть их в блинчик, свернув конвертиком или трубочкой.

молоко 500 гр,

мука 280 гр,

яйца 2 шт,

соль и сахар по 1 ч. ложки,

масло растительное 3 ст ложки + для жарки

блинчики классические

Оладьи на кефире

Сначала смешиваем яйца с сахаром и солью. Затем добавляем к ним тёплый кефир и перемешиваем. Отдельно просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем её в жидкую часть, перемешиваем в одну сторону, тесто должно получиться густым. Оно не должно легко слетать с ложки, а медленно сползать. Затем можно всыпать ванилин и соду, перемешать до однородного состояния. Наблюдаем появление пузырьков по всей поверхности. Кто любит оладьи с изюмом, самое время их добавить. Оставляем на 5-10 минут тесто настояться и больше его не перемешивать. При выпечке тесто аккуратно набираем ложкой с одного края и выливаем на разогретую с жиром сковороду и жарим с двух сторон на медленном огне. масло тоже надо не переливать, но и если недольём, то оладьи будут сухими, а если перелить будут жирными. Готовые оладьи можно подать со сметаной, сгущёнкой или с любым вареньем.

мука 250 гр,

кефир 2,5% 250 гр,

яйца 1 шт,

сахар 2 ст ложки,

соль по вкусу,

сода 0,5 ч.ложки,

растительное масло для жарки

оладьи на кефире

Сэндвичи, бутерброды

Горячий бутерброд с ветчиной и сыром

Детское меню в школе разнообразят различные бутерброды и сэндвичи. Они готовятся быстро и получаются вкусными и сытными. Для их приготовления берём белый тостовый хлеб, нарезаем его на кусочки. Отдельно смешиваем яйцо, молоко, соль и перец. Кусочки хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки. Затем укладываем на хлеб тонкие ломтики маринованного огурчика, сверху кусочки ветчины, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку запекать на 5-10 минут при температуре 180 гр. Готовые бутерброды укладываем на тарелку на лист салата. Отдельно подаём чашечку ароматного чая.

хлеб 2-3 кусочка,

яйцо 1 шт,

молоко 20 гр,

масло растительное 50 гр,

огурец маринованный 40 гр,

ветчина 100 гр,

сыр 60 гр

Бутерброды

Сэндвичи с курицей и сыром

Эти сэндвичи готовят под прессом. Для этого сначала включают на разогрев пресс-гриль и начинаем собирать сэндвичи. Для этого кладём ломтики хлеба, смазываем кетчупом или другим кисло-сладким соусом, затем листики салата, кружочки помидоров, ломтики отварного куриного филе. Сверху тонкие пластинки сыра, придавливаем вторым ломтиком хлеба. Сэндвич смазываем с двух сторон растительным маслом, кладём в разогретый пресс-гриль и обжариваем в течении 3-5 минут до расплавления сыра и до образования румяной корочки. При подаче готовый сэндвич разрезаем пополам и употребляем сразу.

Хлеб 6 ломтиков,

курица 200 гр,

соус 80 гр.

салат листья 50 гр,

помидоры 1 шт,

сыр ломтики 100 гр

масло растительное 30 гр

На завтраки в школьных столовых готовят омлеты, запеканки, каши, сэндвичи, оладьи, блины
Сэндвичи с курицей и сыром

А, ЗДЕСЬ! Фирменный онлайн-магазин сладостей, конфет и шоколада от ведущих российских производителей» АЛЁНКА»! НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Сэндвич с омлетом, помидором и беконом

Перемешиваем яйца, молоко, зелень, соль и перец до однородного состояния. Вливаем эту смесь на разогретую с жиром сковороду, ломтики хлеба также размещаем на сковороде вдавливая их в омлет. Через 2-3 минуты, когда омлет полностью загустеет мы его переворачиваем. На одну половинку кладём кружочки помидоров и сыра моцареллы. Омлет складываем пополам. На этой же сковороде рядом обжариваем ломтики бекона, кладём их на половину омлета и снова складываем пополам. Сэндвич готов! Приятного аппетита! Вкусный и ароматный чай будет хорошим дополнением к нему.

Яйца 3 штуки,

молоко 30 гр,

хлеб 4 ломтика,

зелень 1 пучок,

помидор 1 шт,

моцарелла 50 гр,

бекон 4 ломтика,

масло растительное

На завтраки школьникам готовят различные каши, запеканки, сэндвичи, оладьи, блины. Завтраки, детское меню в школе  должно соответствовать САНПИНу, они должны быть калорийными, ведь они заряжают энергией школьника на весь день.
Сэндвич с омлетом

Vprok.ru

Порядок

Интернет-магазин Алёнка

Vprok.ru

Подписываетесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наши социальные сети

Получить книгу бесплатно

Слетать.ру
AliExpress RU&CIS NEW
Интернет-магазин Алёнка
Kaspersky

Мы в одноклассниках

Жми на баннер!

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Статистика

Опросы

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.