Питание в школах должно соответствовать принципам здорового питания. Оно должно быть полезным и покрывать потребности растущего детского организма. Также оно должно быть вкусным, выглядеть аппетитным и быть недорогим.
Питание должно быть сбалансированно содержанием калорий и витаминов, должно обеспечивать высокие вкусовые качества, при этом должны учитываться индивидуальные особенности, это наличия диеты, склонность к аллергическим заболеваниям и прочее.
И обязательно школьное питание должно обеспечивать санитарно-гигиеническую безопасность питания, соблюдать СанПин. Он же содержит перечень допустимых продуктов, размер и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления, хранения готовых блюд и пищевых продуктов.
Образовательные учреждения должны иметь собственную столовую и штат сотрудников или заключать контракт через Госзакупки со специализированными предприятиями общепита. Они должны уметь составлять детское меню, оно должно быть оздоровительным. . На основании договора компания получает пищеблок в аренду, обеспечивая питание школьников. Занимается содержанием оборудования в рамках бюджета.
Вам также может быть интересна статья об обедах в школьных столовых
В зависимости от режима и количества часов нахождения в школе, ребёнку будет положено разное количество приёмов пищи.
Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено одноразовое питание, это или завтрак или обед.
Если ребёнок находится более 6 часов, то ему положено двухразовое питание. Или завтрак и обед или обед и полдник. В зависимости от того, в какую смену он ходит.
Если ребёнок находится на продлёнке, ему положено трёхразовое питание. Это завтрак, обед и полдник.
Стоимость питания зависит от цен на продукты в регионе, и она может сильно отличаться между собой.
В школах также существует льготное питание, кто может пользоваться им?
С 1 марта 2020 года был подписан закон о бесплатном горячем питании в младших классах. Это значит что каждый учащийся 1-4 классов должен быть обеспечен горячим блюдом и горячим напитком. Что именно, решает каждое заведение самостоятельно. А средства на это будут выделены из бюджета муниципального образования или региона.
Что касается предоставления бесплатного питания школьников 5-7 классов, то на него могут претендовать
Если Вы хотите узнать о завтраках в школах, то статья здесь!
- обучающийся с ограниченными возможностями здоровья;
- ребёнок из многодетной семьи;
- школьник из числа детей-сирот.
- дополнительные категории формируются местными органами самоуправления.
- Чаще всего со скидкой или бесплатно могут питаться:
- дети, получающие пенсию по потере кормильца в случае утраты одного из родителей;
- ученики из малоимущих или малообеспеченных семей;
- школьники, чьи родители (либо один из них) имеют первую или вторую группу инвалидности.
Для каждой возрастной группы составляется примерное меню на 10-14 дней с учётом предусмотренных потребностях в калориях, в том числе в содержании белках, жирах, углеводах.
Питание должно соответствовать возрастным нормам и соответствовать потребностям организма в условиях роста и больших умственных нагрузках.
Какие основные требования к рациону школьника:
- Пища должна быть белковой: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- Не менее 60% белка должно иметь животное происхождение.
- 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельно зерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- Пища должна иметь сбалансированный состав, содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
- Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.
- Суточная норма калорий должна соответствовать от 2300 до 2550 калорий. И из этого происходит формирование меню на каждый день.
Существует перечень разрешённых и запрещённых продуктов
Запрещённые продукты и блюда | Разрешённые продукты и блюда |
Окрошки и холодные супы | Говядина |
Яичница-глазунья | Мясо кролика |
Макароны по-флотски (с фаршем) | Мясо птицы (кура, цыплята-бройлеры, индейка) |
Макароны с рубленым яйцом | Конина |
Жареная во фритюре пищевая продукция | Баранина |
Блинчики с творогом | Рыба: треска, лосось |
Блинчики с мясом | Колбасные изделия, в т.ч. сосиски |
Грибы и всё, что из них приготовлено | Картофель |
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус | Свёкла |
Консервы с нарушением целостности банок и признаками порчи | Капуста белокочанная, цветная |
Паштеты | Морковь |
Субпродукты, кроме говяжьих | Кабачок |
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы | Бобы (фасоль) и зелёный горошек, в том числе консервированные |
Сырки творожные | Фрукты свежие, консервированные |
Изделия творожные более 9% жирности | Сухофрукты: курага, чернослив, изюм |
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров | Макаронные изделия, крупы |
Острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, горчица, хрен, перец острый | Яйцо |
Карамель, в том числе леденцовая | Сыр |
Кремовые пирожные и торты | Хлеб ржаной и пшеничный |
Молоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности | Молоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные 2,5-3,2% жирности |
Какие требования предъявляют к столовой и его работникам. Все они должны иметь медицинские книжки, работники должны работать в одноразовых перчатках. Должно использоваться раздельное технологическое, холодильное оборудование, производственные столы, разделочные доски, посуда и упаковка.
В конце рабочей смены все подносы, приборы и вся посуда должны быть вымыты в посудомоечной машине с последующей дезинфекцией.
С каждого блюда снимают бракераж. В его снятии участвуют 2-3 человека и хранится она в холодильнике 1 сутки. В него могут входить директор, педагог, повар, медицинский работник.
Контроль за качеством питания могут осуществлять сами родители. Законодательство позволяет разобраться в этом. НЕ запрещено также питаться ребёнку своей пищей, принесённой из дома. Роспотребнадзор не запрещает.
0 Комментариев