Во время Великого Поста христиане подготавливаются ко встрече праздника Святой Пасхи. Помимо соблюдения основных канонов церкви, они обязаны соблюдать строгую диету. Из рациона полностью исключают мясо, птицу, колбасные изделия, молочные продукты, сыр, яйца, сдобную выпечку. А разрешено иногда употреблять рыбу и в больших количествах фрукты, овощи, зелень, листья салата, бобовые, злаки, сухофрукты, орехи, грибы, мёд, растительное масло, выпечку без яиц и масла. Несмотря на большие ограничения можно подобрать очень вкусные лёгкие рецепты еды.
Во время поста в организм отсутствует поступление животного белка. Отсутствие полноценного питания может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Не рекомендуют соблюдать постное меню больным диабетом, беременным людям и занимающихся тяжёлым физическим трудом. Поступление в организм большого количества овощей и фруктов опасно для страдающих гастритами, язвами, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем начать соблюдать пост хорошо подумайте!
Оглавление:
Холодные закуски и салаты
Постные рулетики из баклажан с грецкими орехами
Невероятно сытные и вкусные лёгкие рецепты еды включают в себя приготовление рулетиков из баклажан. Баклажаны нарезаем тонкими пластинами 2-3 мм и обжариваем на растительном масле. Выкладываем на салфетку и даём стечь жиру. В это время готовим начинку: грецкие орехи измельчаем. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. Соединяем вместе орехи, лук, чеснок, мелко рубленную зелень, масло растительное, сок лимона, всё хорошо перемешиваем. Кладём начинку на каждый обжаренный пласт баклажана и сворачиваем рулетиком.
Баклажаны 1 шт,
грецкие орехи 300 гр,
чеснок 2-3 зубчика,
лук репчатый 1-2 шт,
зелень 1 пучок,
сок лимона 10 мл.
масло растительное 100 гр.
Шампиньоны по-корейски
Эта острая закуска отлично подходит для постного стола. Для её приготовления сначала отвариваем шампиньоны, их мы сначала отвариваем. Если мелкие, то целиком, если крупные разрезаем на 2 или 4 части. Готовим заправку: соединяем соевый соус, растительное масло, уксус. Отдельно на сухой сковороде поджариваем до образования золотистого цвета кунжут. Его мы горячим добавляем в заправку. Затем туда же закладываем репчатый лук, морковь, её лучше натереть на специальной тёрке для корейской моркови и мелко рубленную зелень петрушки и кинзы., специи для корейской моркови. Даём настояться и соединяем с отварными грибами. Ставим в холодильник на полчаса и пикантная оригинальная закуска готова!
шампиньоны 500 гр,
морковь 1 шт,
лук 1 шт,
чеснок 3 зубчика,
зелень петрушки и кинзы пучок,
кунжут 2 ст ложки,
масло растительное 3 ст ложки,
уксус 3 ч ложки,
соевый соус 2 ст ложки,
специи для корейской моркови 2-3 ст ложки.
Паштет из фасоли на помидорах
Чтобы ускорить приготовление этой закуски необходимо взять белую консервированную фасоль или отварить заранее сухую, предварительно её замочив. Фасоль хорошо измельчить блендером. Добавить измельчённые грецкие орехи, выдавленный через пресс чеснок, растительное масло, хорошо перемешиваем. Помидоры нарезаем на кружочки толщиной 1-2 см и на них сверху выкладываем готовый паштет. Он будет красиво смотреться если его выдавить из кондитерского мешка.
помидоры 2 шт,
фасоль консервированная 1 банка
орехи грецкие полстакана,
чеснок 2 зубчика,
масло растительное 2 ст ложки,
соль, перец по вкусу.
Image by topntp26 on Freepik
Салат постный с кукурузой, грибами и рисом.
Для приготовления этого салата надо сначала отварить до готовности рис, промыть его. Отдельно пожарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, натёртую морковь и шампиньоны нарезанные тонкими ломтиками до готовности 10-15 минут и охладить. Также нарезать кубиком маринованные огурчики.
Соединяем вместе отварной рис, консервированную кукурузу, маринованные огурцы, жаренные овощи, перемешиваем. Выкладываем на тарелку, можно оформить поварским кольцом.
кукуруз 1 банка,
рис 100гр,
шампиньоны 250 гр,
лук 1-2 шт,
морковь 1 шт,
масло растительное 60-80 гр,
маринованные огурцы 1-2 шт,
соль, перец, укроп по вкусу.
Image by stockking on Freepik
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel
Овощной салат с жареными баклажанами
Для приготовления этого салата необходимо подготовить овощи. Помидоры черри моем и нарезаем пополам, красный лук полукольцами. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем кубиком, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Баклажаны нарезаем крупным кубиком и обжариваем их на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки. Все овощи перемешиваем и заправляем его заправкой состоящей из оливкового или подсолнечного масла, соевого соуса и сока лимона. Посыпаем мелко рубленной зеленью. Это очень вкусные лёгкие рецепты еды во время Великого Поста.
Баклажан 1 шт ,
черри 150 гр,
лук красный 1 шт,
перец 1 шт,
укроп, петрушка по вкусу
масло растительное для жарки 60 мл,
Заправка:
оливковое масло 30 мл,
соевый соус 30 мл,
сок лимона 20 гр.
Image by timolina on Freepik
Первые блюда в пост.
Постный фасолевый суп с томатом и грибами.
Разнообразить постное меню нам поможет этот суп. Для его приготовления нужна фасоль. Если у вас немного времени на приготовление, то лучше взять консервированную. Ну, а если сухая, то её предварительно на несколько часов надо замочить, а потом уже варить ещё не менее 30-40 минут. Затем добавляем нарезанный кубиком картофель, продолжаем варить. А в это время готовим пассировку. Для этого на разогретой с жиром сковороде обжариваем сначала лук, потом морковь, следом шампиньоны нарезанные ломтиками. Жарим 8-10 минут, затем добавляем кетчуп или томатную пасту, хорошо обжариваем. Это придаст супу красивый оранжевый цвет и пикантный вкус. Оставляем на 10-15 минут, разливаем в тарелки, посыпаем укропом.
Вода 2-3 л,
фасоль 1 банка или полстакана,
картофель 3-4 шт,
лук 1-2 шт,
морковь 1 шт,
грибы 150-200 гр,
томат 2 ст ложки,
масло растительное 60 мл,
соль, перец, укроп по вкусу.
Image by Freepik
Грибной суп из белых сушёных с картофелем
Этот ароматный вкусный суп из обычных продуктов разнообразит меню в пост. Белые сушёные грибы замачиваем в холодной воде. Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле нарезанный полукольцами репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Грибы вынимаем из воды, её мы не выливаем. Грибы обжариваем до образования румяного цвета и кладём их в кипящую подсоленную воду. Затем добавляем нарезанный картофель, варим 10-15 минут. Затем вливаем воду в которой были замочены грибы, варим ещё 5 минут. В конце добавляем пассированный лук с морковью, провариваем. Доводим до вкуса, настаиваем 10-15 минут. В конце посыпаем мелко рубленной зеленью укропа или петрушки.
Вода 2 л,
Картофель 3-4 шт,
грибы сушёные 50 гр,
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
масло растительное 60 гр,
соль, перец, зелень по вкусу.
Image by Freepik
Постный суп с зелёным горошком и цветной капусты.
Этот суп хорошо приготовить в постные дни. Для его приготовления сначала пассируем на растительном масле лук нарезанный соломкой и морковь натёртую на тёрке. В кипящую подсоленную воду закладываем сначала картофель нарезанный кубиком, затем рис, потом разобранную на соцветия цветную капусту. Для любителей брокколи можно также добавить и её. Варим 10-15 минут при слабом кипении. В конце добавляем консервированный зелёный горошек, даём прокипеть ещё 5 минут. Доводим до вкуса солью, перцем. При подаче посыпаем рубленной зеленью.
Вода 3 л,
рис 0,5 стакана,
картофель 3-4 шт,
горошек 1 банка,
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
цветная капуста 300 гр,
соль, перец, зелень по вкусу.
Image by azerbaijan_stockers on Freepik
Горячие блюда — вкусные лёгкие рецепты еды.
Постное рагу из овощей
Это рагу можно с большим удовольствием готовить в пост. Для его приготовления сначала готовим все овощи, нарезаем их крупным кубиком. В посуду с толстым дном наливаем масло. Затем по очереди обжариваем кабачки, перец, баклажаны. Вынимаем, даём жиру стечь. Потом добавляем мелко нарезанный чеснок и лук, обжариваем. Туда же добавляем нарезанные помидоры и продолжаем обжаривать. Затем перекладываем обжаренные овощи, солим, перчим и тушим ещё 10-15 минут. Готовое рагу кладём в тарелку, посыпаем рубленной зеленью.
Кабачки 1 шт 300 гр,
баклажан 1 шт, 300 гр
перец 2 шт 300 гр,
помидоры 2-3 шт,
масло растительное 60-80 гр,
чеснок 3 зубчика,
лук 1-2 шт,
соль, перец, зелень по вкусу.
Image by timolina on Freepik
Гречка с тыквой и грибами
Здесь сухая греча превратится в очень вкусное оригинальное самодостаточное блюдо. Для его приготовления гречку перебираем и промываем. Отдельно нв разогретой с жиром глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Затем добавляем нарезанные ломтиками свежие шампиньоны, обжариваем. Потом туда же кладём нарезанную мелким кубиком тыкву и продолжаем тушить ещё 8-10 минут до размягчения. Вливаем воду, доводим до кипения, солим, перчим, кладём прованские травы, доводим до кипения и закладываем гречневую крупу (крупы должно быть в 2 раза меньше чем воды). Варим на медленном огне до полного испарения воды. Накрываем полотенцем и даём настояться. Каша готова! Приятного аппетита!
Масло растительное 60 мл,
лук репчатый 1-2 шт,
чеснок 1-2 зубчика,
шампиньоны 200 гр,
тыква 300 гр
гречневая крупа 150 гр,
соль, специи, прованские травы по вкусу.
Image by KamranAydinov on Freepik
Плов постный с изюмом, черносливом и курагой
Для приготовления плова берём рис и промываем его 2-3 раза. Сразу надо учитывать что риса должно быть в 2 раза меньше чем воды. В глубокой сковороде или казане обжариваем репчатый лук, морковь. Добавляем консервированную изюм, чернослив, курагу, соль, перец, куркуму, чеснок, другие специи, заливаем водой, доводим до кипения и всыпаем промытый рис. Варим на медленном огне до полного испарения влаги, накрываем полотенцем, даём постоять 20-30 минут и плов готов!
Рис 1 стакан,
вода 2 стакана,
масло растительное 60 мл,
лук 1-2 шт,
морковь 1 шт,
изюм 50 гр,
чернослив 60 гр,
курага 60 гр
соль, перец, специи, чеснок по вкусу.
Image by KamranAydinov on Freepik
Картофель тушёный с фасолью, перцем в томатном соусе.
Жаркое из картофеля можно приготовить в пост и без мяса. Отличной заменой будет служить фасоль. Консервированная сократит время приготовления. Сначала на разогретой с жиром сковороде обжариваем лук, морковь, перец и в конце добавляем томатную пасту, хорошо обжариваем до растворения томата в жире. Это придаст блюду пикантный вкус и красивый оранжевый цвет. Затем вливаем воду, доводим до кипения и закладываем нарезанный кубиком картофель. Солим, перчим и варим до готовности картофеля. В конце добавляем консервированную фасоль, тушим ещё минут 5. При подаче посыпаем рубленной зеленью с чесноком. Приятного аппетита!
Картофель 4-5 шт,
морковь 1 шт,
лук 1 шт,
перец 1 шт,
томатная паста 2 ст ложки,
масло растительное 50 гр,
фасоль 1 банка,
соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.
Image by timolina on Freepik
Рулетики из лаваша с картофелем и грибами
Эти вкусные рулетики разнообразят любое постное меню. Готовятся они быстро. Для начала отвариваем очищенный картофель. Воду сливаем и разминаем. В это время отдельно обжариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и грибы, лучше брать шампиньоны или вёшенки. Добавляем их в картофель и всё хорошо перемешиваем. Доводим до вкуса солью, перцем и другими специями.
На лист лаваша тонким слоем раскладываем начинку и сворачиваем рулетом. Затем каждый рулет нарезаем поперёк на кусочки 3-4 см. На разогретой с жиром сковороде обжариваем все рулетики до образования румяной корочки, укладываем их поперёк. Получаются сытные и вкусные.
Картофель 5-6 шт,
лук 1-2 шт,
грибы 200-300 гр,
лаваш 3-4 шт,
масло растительное 60-80 гр,
соль, перец, специи
Image by Freepik
Голубцы с грибами
В пост можно приготовить такие голубцы. Белокочанную капусту необходимо отварить для размягчения листов. Для этого мы сначала вырезаем кочерыжку. Можно также размягчить листья в микроволновке. Отдельно отвариваем рис и готовим начинку. Для этого на разогретой с жиром сковороде сначала обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, а затем добавляем грибы, лучше шампиньоны нарезанные ломтиками и обжариваем до готовности. Рис перемешиваем с грибами, доводим до вкуса. В каждый лист кладём начинку и заворачиваем голубцы в виде конвертика. Складываем все в глубокую посуду, заливаем на 2/3 водой и ставим тушить 20-30 минут. А в это время готовим соус: на растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем муку, а затем кетчуп или томатную пасту. Всё хорошо обжариваем и разводим водой, доводим до вкуса. Вливаем готовый соус в голубцы и тушим ещё 5-10 минут. Голубцы готовы! Приятного аппетита!
Капуста 1 кочан 2-3 кг,
лук 1-2 шт,
шампиньоны 400 гр,
рис 100 гр,
для соуса:
лук 1 шт,
морковь 1 шт,
кетчуп 60 гр,
масло растительное 60 гр,
мука 2 ст ложки.
Зелень, чеснок по вкусу.
Image by timolina on Freepik
0 Комментариев