Выбрать страницу

«Великий пост: наслаждение вкусной постной едой»

5
(7)
Примерное время на чтение статьи: 4 минут

Во время Великого поста, когда земля пробуждается от зимнего сна и лучи солнца озаряют души верующих, наступает время самопознания, очищения и внутреннего обновления. В этот святой период не только душу стоит подготовить к празднику Пасхи, но и тело – отказаться от пищи животного происхождения и обратиться к постной еде, которая не только полезна, но и невероятно вкусна. Давайте погрузимся в мир великолепных рецептов, которые доставят истинное наслаждение даже во время поста.

«Великий пост: наслаждение вкусной постной едой»

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
    Приготовление:
    Репчатый лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле, добавляем натёртую на тёрке морковь, продолжаем жарить, в конце добавляем томатную пасту и всё вместе хорошо обжариваем. Свёклу натираем на тёрке и тушим с добавление воды, соли, сахара, уксуса до полного упаривания.
  • В кипящую воду закладываем нарезанный брусочками картофель, далее белокочанную капусту соломкой. Даём покипеть минут 10, затем добавляем пассерованный лук с морковью и в конце тушёную свёклу. Доводим до вкуса, при подаче посыпаем мелко резанной зеленью.
борщ постный это вкусная постная еда

Постное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Помидор — 2 шт
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу
    Приготовление:
    Обжарьте лук, добавьте нарезанные овощи и грибы. Тушите до готовности. Подавайте с зеленью.
постное рагу это вкусная постная еда

Постные оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Мука — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль, сахар — по вкусу
    Приготовление:
    Тертую тыкву смешайте с мукой, яйцом, содой, солью и сахаром. Жарьте оладьи на сковороде.
оладьи из тыквы это вкусная постная еда

 Капустные Котлеты

Эти капустные котлеты — настоящее волшебство. Пышные, ароматные и невероятно вкусные. Вам потребуется:

  • Капуста белокочанная
  • Крупа манная
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль
  • Приправа
  • масло растительное
  • панировочные сухари
  • Обжариваем на растительном масле репчатый лук, добавляем нарезанную соломкой капусту. Тушим до размягчения, доводим до вкуса солью, перцем, приправами. В конце всыпаем мелкой струйкой манную крупу, хорошо перемешиваем. Охлаждаем, формуем котлеты и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.
капустные котлеты это вкусная еда в пост

 Картофельная Запеканка с Грибами

Это блюдо — настоящий спаситель во время поста. Картофель, шампиньоны, лук и помидоры соединяются в гармоничное танго вкуса. Вам потребуется:

  • Картофель
  • Шампиньоны
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец
  • Отвариваем картофель и разминаем его. Отдельно на растительном масле обжариваем репчатый лук и шампиньоны нарезанные кубиком. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину картофеля, затем начинку из грибов и помидоры нарезанные кубиком, сверху снова картофель. Поверхность выравниваем и ставить запекать в духовку на 20-30 минут.
картофельная запеканка с грибами это вкусная постная еда


 Овощной Рататуй

Рататуй — это не только название мультфильма, но и вкусное блюдо, которое можно приготовить во время Великого Поста. Вдохновленный французской кухней, рататуй — это сочетание разнообразных овощей, приправленных травами и специями. Вам потребуется:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец сладкий
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Томатный соус
  • Оливковое масло
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Соль
  • Перец
  • Все овощи нарезаем кружочками, дольками, укладываем в форму для запекания, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке 30-40 минут.
рататуй из овощей это вкусная постная еда

 Греческий Салат

Свежий, ароматный и полезный — греческий салат — идеальное блюдо для поста. Вам потребуется:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Оливки
  • Фета
  • Лук красный
  • Оливковое масло
  • Укроп
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Орегано
    • Все овощи нарезаем крупным кубиком, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим по вкусу, добавляем зелень укропа, орегано, можно добавить сыр — фету.
греческий салат это вкусная постная еда

 Котлеты из Гречки с Грибами

Гречневые котлеты с шампиньонами — сытное и полезное блюдо. Их можно готовить не только во время поста, но и в обычные дни. Вам потребуется:

  • Крупа гречневая
  • Шампиньоны
  • Лук репчатый
  • Зелень укропа
  • Масло подсолнечное
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец
  • Сначала отвариваем рассыпчатую гречневую кашу и охлаждаем. Отдельно на растительном масле обжариваем репчатый лук и шампиньоны и измельчаем их блендером. Смешиваем с гречкой, доводим до вкуса. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до образования румяной корочки.
котлеты гречневые с грибами это вкусная постная еда

 Морковный Торт (Постный)

Этот торт-пирог — настоящее вкусное открытие. Простой рецепт, но результат впечатляет. Для теста Вам потребуется:

  • Мука 250
  • Масло растительное 100
  • Сахар100
  • орех грецкий 100
  • вода 50
  • Морковь 3 шт
  • Разрыхлитель 1 ч л
  • Сода 1 ч л.

Для крема:

апельсиновый сок 500 мл

манка 60 гр

орехи для украшения.

Измельчённую на мелкой тёрке или блендером морковь измельчаем, также орехи измельчаем, добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем тесто и затем разделяем на 3-4 части и выпекаем коржи. Отдельно делаем крем. Для этого завариваем манку на апельсиновом соке. Далее коржи все смазываем кремом, сверху посыпаем измельчёнными орехами.

морковный торт это вкусная постная еда

Постный жареный рис с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу
    Приготовление:
    Обжарьте лук, добавьте нашинкованную морковь, горошек и отварной рис. Тушите все ингредиенты вместе.
жареный рис с овощами это вкусная постная еда

Постный плов с орехами

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Изюм
  • Курага
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу
    Приготовление:
    Обжарьте лук, морковь. В кипящую воду закладываем жаренные овощи, изюм, орехи, курагу и рис. Готовим до готовности. При подаче посыпьте порезанными орехами.
постный плов из изюма, орехов это вкусная постная еда

Искушения во время Великого поста – это не только испытание на волю, но и возможность создать удивительные блюда, наполненные вкусом, ароматом и полезными свойствами. Позвольте себе насладиться изысканными постными блюдами, которые не только утолят голод, но и подарят вам радость и гармонию в душе и теле. Приготовление постной еды – это настоящее творчество, где каждое блюдо становится произведением искусства, сотканным из лучших ингредиентов и вдохновения. Постите тело, питайте душу – и пусть вкус постной еды сопровождает вас на пути к светлому празднику Пасхи.

Подписываетесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наши социальные сети

Получить книгу бесплатно

Статистика

Мы в одноклассниках

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Жми на баннер!

Опросы

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *